美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展暨国际学术报告会在清华大学举行

 

海报

   为纪念著名艺术家吴冠中先生百年诞辰,11月1日,“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”先后在清华大学举行。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇分别出席活动。

      “美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”由中国文学艺术界联合会、清华大学、新加坡国家美术馆、中国美术馆、中国美术家协会共同主办。

      “美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”邀请中外专家学者,共同探讨人文与科学领域美育的重要意义,纪念中国杰出的人民艺术家、教育家、清华大学教授吴冠中先生一生为美育所作的重要贡献。 

陈旭致辞

   在“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式上,陈旭代表学校对各位嘉宾的莅临表示欢迎。陈旭表示,吴冠中先生是德艺双馨的人民艺术家,是成就卓著的教育家。吴冠中先生的一生,是为美执着探索的一生,为美竭诚奉献的一生。吴冠中先生百年诞辰艺术展,不仅呈现了吴冠中先生精湛的艺术造诣,更汇聚了美的精神能量。

        陈旭提到,吴冠中先生百年诞辰艺术展在清华举办,将再次塑造广大师生感受美、创造美的心灵,有力推动学校艺术教育和美育工作的发展。通过这样的展览,吴冠中先生的艺术思想定会继续传承,吴冠中先生的艺术精神定会大力弘扬。 

邱勇致辞

   邱勇出席“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”会议并致辞。邱勇表示,吴冠中先生是杰出的艺术大师和艺术教育家,是中国当代美术发展的一面重要旗帜。在吴冠中先生诞辰百年之际,举办本次会议具有特别重要的意义。清华大学高度重视美育工作,不断创新美育工作的内容和形式,真正让学生懂得如何感受美、欣赏美、创造美,进而培育美的情怀、塑造美的心灵、实现美的人生境界。

        邱勇在最后引用诗句“百年生有涯,万感情无边”,并强调,吴冠中先生的一生都在追求美、创造美,纪念吴冠中先生百年诞辰最好的方式,就是大家共同努力,与美相伴、向美而行,让美成为社会的风尚。

        在展览开幕式上,新加坡文物局局长及新加坡国家美术馆董事会成员章慧霓,新加坡国家美术馆馆长陈维德,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,原文化部副部长、中国艺术研究院前院长、清华大学吴冠中艺术研究中心名誉主任王文章,中国美术馆馆长、全国政协常委、中国美术家协会副主席吴为山,吴冠中先生三子吴乙丁,中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会名誉主席冯远等出席并致辞。清华大学党委副书记向波涛主持仪式。 

颁发捐赠证书

   在展览开幕仪式上,吴乙丁向清华大学捐赠吴冠中绘画作品2件、手稿和画具实物28件(本),吴为山向清华大学捐赠其吴冠中雕像作品,陈旭分别为吴乙丁、吴为山颁发了捐赠证书。 

向波涛宣布吴冠中艺术数据库上线

   向波涛在开幕式上宣布《清华大学吴冠中艺术数据库》正式上线。该数据库由清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学图书馆历时三年合作完成,为深入研究和传承吴冠中先生的艺术与教育思想提供了开放性的平台。

        当天下午,“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”在清华大学美术学院A301报告厅举行。

报告会现场

   中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,新加坡国家美术馆馆长陈维德,中国美术馆馆长、全国政协常委、中国美术家协会副主席吴为山,美国艺术与科学院院士、美国加州大学圣巴巴拉分校物理系教授徐一鸿(A.Zee),中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江,法国赛纽奇亚洲艺术馆馆长易凯(Eric Lefebvre),北京大学艺术学院院长、教育部长江学者特聘教授彭锋,法国法兰西学会美术学院通讯院士高立昂(Jean-Francois Collignon),香港艺术馆馆长司徒元杰,北京三十五中校长朱建民,清华大学人文学院教授肖鹰,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,以及吴冠中先生长子吴可雨等在大会上先后作了演讲。清华大学原副校长、文科资深教授谢维和主持报告会。 

谢维和主持

        与会专家学者们从不同角度探索“美与真”的关系,探索艺术与科学追求美的共性,讲述了历尽艰辛探索自然之美和艺术之美的伟大科学家和艺术家的思想和精神,回顾了吴冠中先生的艺术人生和忘我的艺术探索精神。

 

范迪安

   中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安表示,蔡元培先生、王国维先生一大批先贤提倡的美育种下在中国最初的种子,而它的生根、发芽、开花、结果需要一代代的学者与艺术家来完成,吴冠中就是秉承了这样一种理想。

陈维德

       新加坡国家美术馆馆长陈维德介绍了吴冠中与新加坡及东南亚的艺术之缘,指出吴冠中先生一生都致力于将东、西方文化进行有机融合,推动新加坡以及其他地方致力于文化的交流,促进文化多样性相融。 

吴为山

   中国美术馆馆长、全国政协常委、中国美术家协会副主席吴为山论述了新时代美育和中华美学精神,认为清华大学长期以来在科学人文、历史现实方面所做的教育和学术研究方面的成就,是中国社会今天传播美育的一个重要的资源。 

徐一鸿(A.Zee)

       美国艺术与科学院院士、美国加州大学圣巴巴拉分校物理系教授徐一鸿(A.Zee)详细叙述了自己追求现代物理学的美的历程,如何在物理基本定律里面追求美。他认为,美是指导人们寻求理论物理学重要结果的指导原则。 

许江

   中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江以《无负丹青——再读吴冠中先生<望尽天涯路>感怀》为题,总结了吴冠中先生美育人生中若干重要的实践与理论命题。 

 易凯(Eric Lefebvre)

   法国赛纽奇亚洲艺术馆馆长易凯(Eric Lefebvre)对比了两代留学法国画家的经历,从吴冠中先生创作的和巴黎有关的作品,体会他所提出的“艺术混血儿”的创作精神。 

彭锋 

        北京大学艺术学院院长、教育部长江学者特聘教授彭锋认为,吴冠中先生讲的抽象是有形象的抽象。有形象的抽象和无形象的抽象之间的最大区别,用吴冠中先生自己的话来说,就是风筝不断线。吴冠中先生的绘画从类型来讲,做到了从不可见的意义变成了可见的形象。

高立昂(Jean-Francois Collignon)

   法国法兰西学会美术学院通讯院士高立昂(Jean-Francois Collignon)介绍了影响吴冠中创作的法国画家,并为吴冠中先生的艺术创作总结了一些关键词,如自由、谦逊、开放、好奇心、真诚、反叛等。

司徒元杰

   香港艺术馆馆长司徒元杰讲述了香港艺术馆是如何利用吴冠中先生和家人捐赠的藏品,进行意义深远的艺术交流推广活动。比如跟香港的舞蹈团合作,把吴冠中先生的画用舞蹈表现出来,推出《双燕》吴冠中名画随想,把8张画编成8套舞蹈。 

朱建民

   北京三十五中校长朱建民作为中小学基础教育的代表,提出要通过全覆盖的艺术教育,尽可能让更多的学生接触艺术、接触经典,提升学生的感受力、审美力、鉴赏力、想象力、表现力、创造力。 

肖鹰

   清华大学人文学院教授肖鹰以神韵与美育为中心,提出了艺术鉴赏的跨文化探讨。他认为神韵是人类在不同的历史阶段,在跨文化当中所能达到的对人性、对生命、对社会、对理想的最高境界。 

鲁晓波

   清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,提到吴冠中先生所倡导的艺术与科学的融合精神,对清华大学美术学院的学科建设,以及对他本人所产生的影响。他以《艺术科技融合,赋能未来创新》为题,指出艺术的本体价值应该坚守,进入人工智能时代,艺术一定是有它的新的范式和多元的艺术形式。自然价值和人文价值应该并重,科学和艺术应该融合,传承与创新应该并举,全球化和本体化应该同样受到重视。 

吴可雨

   吴冠中先生的长子吴可雨回忆了父亲的艺术创作生涯,讲述吴冠中先生是如何从一个中国江南贫困农家的孩子,成为一个享誉国际的艺术巨匠。除了天资聪颖、勤奋刻苦、坚韧执着之外,是对艺术的极度虔诚与热爱。吴可雨说,无论物质条件多么艰难,无论社会环境多么复杂,吴冠中先生始终坚持他的艺术理想,坚持他的艺术探索,不动摇、不迟疑、不后悔,而且对自己用心血创作的艺术成果充满自信。

        本次国际学术报告会长达五个小时,报告厅内座无虚席。报告会还通过学堂在线全程直播。“美育人生”的主题,吸引了包括清华大学师生在内的社会各界人士。

        教育是关乎人类命运的伟大事业,“求真”、“寻美”是世界高等教育的共识与使命。大学不仅是传播知识、传递文化的圣地,无论是生命内涵领悟、人文情怀颐养,还是崇高灵魂铸造、智慧想象开发,这一切都离不开美育。

        目前,清华大学每年开设美育课程超过220门次,选修学生十分踊跃。吴冠中先生寄予高度期望的清华大学艺术博物馆于2016年9月10日正式开馆,秉持“彰显人文、荟萃艺术、精品展藏、学术研究、内外交流、资讯传播、涵养新风、化育菁华”的理念,已举办高水平展览50余场,接待海内外观众180余万人次。清华大学引导学生向美而行,让学生懂得如何感受美、欣赏美、创造美,进而培育学生美的情怀、塑造美的心灵,实现美的人生境界。 

出席“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式的领导和嘉宾

   吴冠中先生与李政道先生倡导艺术与科学的融合,指明艺术与科学都是人为的创造,证明美与真必将在高峰相会,联手把整个世界联系起来。因此吴冠中先生认为“艺术的创造创新本身就是科学”,并在清华大学设立了“艺术与科学创新奖”,对于清华大学培养跨学科的复合型创新人才具有深远意义。

        2019年11月3日,2019清华大学吴冠中艺术与科学创新奖揭晓。9件获奖作品是从第五届艺术与科学国际作品展的120余件作品中精选出来的。优秀的艺术与科学创新作品,是吴冠中先生所提倡的“美育”精神的体现,为吴冠中先生百年诞辰活动添上了浓墨重彩的一笔。

      “美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”于2019年11月1日-2020年5月3日在清华大学艺术博物馆一层展厅举办。艺术展分为三个单元:风筝不断线、形式是画家的生命线、风格是背影,共计展出吴冠中先生各个阶段的画作111幅,作品分别来自新加坡国家美术馆、中国美术馆、清华大学艺术博物馆和清华大学美术学院。所有展品均为吴冠中先生及其家属的捐赠,其中包括其长子吴可雨今年7月向清华大学捐赠的吴冠中画作66件中的部分,以及此次其三子吴乙丁向清华大学捐赠的吴冠中绘画作品2件和手稿、画具实物28件(本)中的部分。无论油画、彩墨、手稿、画具都为我们展现了吴冠中先生寻美和殉美的不眠灵魂。

        为使大学成为文化传承与创新的阵地,培养年轻学子以艺术与科学的创新精神探索未知的新天地,清华大学将在吴冠中百年诞辰艺术展结束后,在艺术博物馆常设“吴冠中艺术馆”,让艺术大师吴冠中的艺术精神永驻校园。

 美育人生

——吴冠中百年诞辰艺术展 

展览时间

2019年11月1日-2020年5月3日 

展览地点

清华大学艺术博物馆一层展厅

展览总策划

冯远、陈维德、向波涛 

展览顾问

吴可雨、吴乙丁 

执行策展人

刘巨德、苏丹、蔡珩、

鲁晓波、卢新华

展览现场

本次国际学术报告会由学堂在线提供独家直播,网址 https://next.xuetangx.com  

(图、文:部分内容摘编自清华新闻网   现场摄影/冯世光 等)