清华美院副教授王红卫团队承担中华人民共和国建国初期国家形象设计展整体视觉设计任务

        2019年9月5日下午,2019北京国际设计周主题展——中华人民共和国成立初期国家形象设计展在中华世纪坛艺术馆隆重开幕。这次展览由清华大学美术学院教授何洁、清华大学美术学院副院长方晓风和北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东等人共同策划,展览整体视觉设计由王红卫团队完成,展览空间设计由崔笑声、李德庚团队完成,展览文案与内容策划由郭秋惠团队完成。

        展览以设计的视角、案例的形式,系统梳理、分析当年国家形象的设计历程与设计思想。在展示国家形象设计的同时,也把与提高人民生产生活相关的重要设计纳入展览,鲜活而立体地展现这一时期的时代风貌。

        完成展览整体视觉设计的清华大学美术学院视觉传达设计系副教授王红卫团队成员包括:冯畇茜(清华美院视觉传达系硕士毕业生),刘明惠(在读研究生),刘星池和杨东升。 

王红卫设计团队

展厅

        本次展览项目时间紧、任务重,由清华美院组成的策展、空间展陈、视觉设计三方面的团队通力合作,共同完成。王红卫设计团队负责展览的整体视觉设计,包含:中华人民共和国成立初期国家形象设计展主形象、展览手册、海报、门票、请柬,纪念版徽章、帆布包和文件夹等文创产品,以及馆内部分展墙设计(时间轴展墙、人民币展墙、邮票展墙和建国瓷展墙)等。

 

宣传品合集

        本次展览的内容里包含了很多中华人民共和国建国时期珍贵的史料素材,比如国旗墨线图,国徽方格墨线图,张仃、林徽因及莫宗江等设计界前辈们的国徽设计手稿,以及大量中华人民共和国建国初期十大建筑的设计图纸。在对材料进行梳理的过程中,曾经的这些重大设计项目背后的故事与设计思路,甚至是设计修改意见,无不给王红卫老师团队带来强大的震撼和冲击。本次设计展是新中国成立70周年的献礼,同时也是一场具有历史价值的设计展览。在展览的主视觉元素选择上,最终确定了运用国旗的规范图作为此次展览的核心视觉元素,(由于国旗没有标准的印刷色号)选取了不同梯度且尽可能接近国旗红色的色彩,在增强画面空间感的同时表达历久弥新的历史进程。

        在展览手册的设计制作方面,开本、版式、字体、颜色、纸张与印刷工艺的选择上都尽量做到最适合的表达与选择。在保留北京国际设计周统一开本的前提下,总结往年手册待改进的部分并找出相应的解决方法,并结合此次展览的特点提出新的创意。在封面设计上,为避免视觉中红、金两色大面积重复出现的问题,大胆尝试将白色融入封面设计当中,使手册整体上呈现出朴素大方的气质。手册的封面选用德国进口特种纸,质地接近国旗丝绸的手感,配以五色印刷加标题烫金、局部uv与起凸烫印工艺,表现庄严肃穆的国家形象;裸背露脊的装帧方式选用红色的线贯穿全本,与封背的时间轴图表向呼应,使手册整体沉稳,大方,典雅,展现中华人民共和国成立以来的流金岁月、生生不息,历久弥新。 

 

图 手册装帧设计,手册封面,手册内封,内页-1-2-3-4,邀请函,门票

       针对本次展览,王红卫设计团队同时还开发了系列文创产品,其中纪念徽章的设计分别以展览主视觉形象和“中国”二字为设计元素,制作出三款外形不同的一套系列纪念徽章,小巧精致,凝成一方天地。 

徽章设计

        展馆内的墙面设计方面,王红卫设计团队主要负责形象篇时间轴墙面设计,第一套、第二套人民币发行时间轴、建国瓷设计时间线以及建国初期邮票发行的墙面信息图表的制作。设计过程中采用五线谱式的时间线设计,结合文字板块起凸与墙体平面文字的空间对比,寓意祖国发展的华彩乐章与大国风范。 

时间轴-0-1-2

        通过本次展览,王红卫设计团队的每个成员都详尽而深刻地了解到中华人民共和国建国初期国家形象的设计过程以及背后的故事,向在为中华人民共和国建国初期设计工作中做出卓越贡献的设计界的老先生们表达深深的敬意。本次展览不仅仅是一次设计层面的的学习与探讨,更是一场深刻的爱国教育活动。作为新中国成立70周年的献礼,是每一位展览参与工作者的担当与荣幸。

观众观展

(文、 图:红卫设计团队)