清华美院教师王小茉荣获北京高校青年教师教学基本功大赛一等奖

        2019年9月10日下午,清华大学在大礼堂举行了2019年教师节庆祝大会,表彰了一批在教书育人各项工作中取得突出成绩的教师和集体,其中包括清华大学美术学院青年教师王小茉。

清华大学2019年教师节庆祝大会

        日前,北京市教育工会正式发布了北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛比赛结果。清华大学美术学院艺术史论系教师王小茉获得北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛(人文组)一等奖,同时获得最佳教案、最佳现场展示、最佳教学回顾三个单项奖。
       北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛由北京市教委、市教工委、市教育工会联合举办,赛事在2019年5月至6月间举行,来自北京地区70余所高校的280名选手参赛。北京市青年教师教学基本功比赛每两年举办一届,各高校在本校青年教师教学基本功比赛基础上推选优秀青年教师参赛。王小茉在2018年11月获清华大学第八届青年教师教学比赛(人文思政组)一等奖,后经选拔,代表清华大学参加北京市比赛。今年的北京市比赛经赛事改革,分为医学、工科、理科、人文、社科五组,比赛难度、备赛强度和竞争激烈度都比往届提高。

        包括清华大学美术学院王小茉老师在内,清华大学共有25名青年教师参加本次比赛。25名青年参赛教师和12名指导教师,从今年3月开始,全情投入,艰苦备赛,从内容选择、结构设计、亮点提炼、逻辑承转、教案写作、教具使用、板书设计、互动细节、教学语言、学术规范、排版美观等方面进行了全方位培训和精心打磨,经过参赛教师和指导教师的共同努力,清华大学共获得7个一等奖,10个二等奖,8个三等奖,是一等奖(不包括医科组)获奖人数最多的高校。

        8月29日,北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛总结交流座谈会在清华大学主楼举行。清华大学副校长、教务长杨斌出席座谈会,校工会主席王岩主持会议。

        座谈会上,获奖教师纷纷发言,畅谈此次参赛的感受与收获。王小茉也回忆了自己的参赛经历。她认为,相较于最终结果而言,更重要的是准备参赛的过程,使自己对教学方法、教学理念有了更加深入的思考,也为今后的教学生涯积累了宝贵的经验。

        自1999年起的20年中,清华大学共有101人参加了北京市的比赛,其中48人获得一等奖。2018年经过第25次教育工作讨论会,学校决定在全校推广青教赛培训比赛全覆盖,将青教赛的培训纳入到学校整体的教育教学培训体系中,培养出更多的优秀青年教师。

王小茉

        艺术学理论博士,清华大学美术学院艺术史论系助理教授,硕士生导师,清华大学“仲英青年学者”。本、硕、博皆就读于清华大学美术学院艺术史论系。其间,曾在法国巴黎高等师范学院和巴黎第一大学求学,获艺术史专业硕士学位。2017年7月留校任教。主要研究方向为设计历史与理论、外国工艺美术史。发表学术论文20余篇,译著两部。兼任艺术类核心刊物《装饰》杂志审稿编辑、栏目主持,清华大学美术学院研究生工作组组长。目前承担“外国工艺美术史及设计史”、“专业写作”、“西方设计文化”等课程。


参赛课程:现代设计史课程简介

   课程以19世纪至20世纪末现代设计的发展为线索,以“产业与工业化时代的设计”为对象,侧重大规模制造和大众消费的日用品设计,涉及产品设计、交通工具设计、室内设计、平面设计、信息设计及服装设计。课程内容从生产消费、设计伦理与社会文化三个层面,讨论与设计相关的一系列问题,使学生了解设计的演进历程、时代审美,理解影响设计的因素,提高学生的专业认知能力,培养他们解读设计现象、综合分析的研究能力,树立正确的价值观、独立的设计判断力与职业责任感。    

 

王小茉在教学比赛中

王小茉在教学比赛中

 

                       新浪教育相关报道                  清华大学新闻网相关报道

(图、文:艺术史论系)