清华大学美术学院2019级本科新生迎新暨军训动员会召开

         2019年8月15日下午14:00,清华大学美术学院2019级本科新生迎新暨军训动员会于美术学院A区多功能厅召开。

        清华大学美术学院271位2019级本科新生(含国际生、双培生),美术学院院长鲁晓波、党委书记马赛、副院长方晓风、副院长赵超、党委副书记李鹤,米兰艺术设计学院执行院长臧迎春,各系室领导及新生班主任、辅导员等参加了本次迎新大会。会议由美院党委学生工作组组长、学生与校友事务办公室主任郭林红主持。

  

清华美院党委书记马赛教授致辞             清华美院绘画系李睦教授致辞

 

2018级在校生杨帆远发言           2019级艺术史论专业新生吴昊泽发言 

美院党委学生工作组组长、学生与校友事务办公室主任郭林红主持

        2018级在校生杨帆远同学作为学生代表发言,热情欢迎美院新生的到来。杨帆远同学说,美丽的清华园,能够提供给大家足够广博的平台。建议大家要学会利用资源拓宽视野,不断提升自己。同时也要学会选择和坚持,不断认识自我,找到个性,展示个性,成为自己。杨帆远还回忆了自己去年的军训经历,他说,“军训是历练,是体验,但不是折磨,只要做到坚持而不懈怠,我们所收获的一定是享受的时光!”

        绘画系李睦教授作为教师代表发言,对新同学的到来表示祝贺和欢迎。李睦教授根据自己的教学经验总结大学生活有四个阶段,即“不知道自己不知道”,“知道自己不知道”,“不知道自己知道”,“知道自己知道”。通过解读这四个阶段,李睦教授结合自身经验针对每个阶段都给出了宝贵建议,建议大家要逐步学会观察和了解,学会判断和探索,学会思考,学会选择。“艺术的学习也是学习的艺术,希望同学们慢慢的品味、细细的体会。”

        2019级艺术史论专业新生吴昊泽同学作为新生代表发言。吴昊泽说,“苦读之路,报以硕果”,今天大家终于实现梦想来到清华。但步入大学,便意味着新的征程与更大的挑战。所以号召大家能够脚踏实地,在接下来的军训中要有面对困难不低头的勇气,充分发挥吃苦耐劳之精神,走好在清华生活的第一步,在未来的四年学习生活中能够“展自由之双翼,追心中之所想,成自己所热爱。” 

   为祝贺2019级新生正式成为清华美院的一员,学院为每一位新生准备了一枚精致的美术学院院徽作为入学礼物。鲁晓波院长为新生代表佩戴了院徽,代表学院给新生送出美好的祝福。

 

鲁晓波院长和新生梁丽亚(俄罗斯)、吴昊泽

        大会最后,院党委书记马赛致辞。马赛首先代表学院向全体新生的到来表示祝贺和欢迎。随后为新生们介绍了学院历史沿革、学科建设和目前发展情况。马赛寄语新生们,在未来四年学习生活中要秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,恪守“行胜于言”的校风,发扬美术学院的文脉和传统,努力学习,不断锤炼自己的意志品质,创新思维,勇于探索,坚守艺术理想,成为更好的自己。

开学典礼现场

   美术学院2019级本科新生们,在大学这个新起点、新征程上,希望你们能够与美相伴、向美而行,度过充实美好、多姿多彩的大学时光! (文:学生与校友事务办     摄影:摄影实验室 刘祺)