清华美院党委理论中心组学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话等文件精神

        2019年5月22日下午,清华大学美术学院党委理论学习中心组组织学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,由党委副书记邹欣主持。

        邹欣传达了校党委《关于认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》。陈岸瑛委员带领大家学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。他从自己的理解谈起,认为习总主席的讲话,继承了中国共产党对五四运动的历史性评价,同时也站在新时代高度上,将五四运动的意义与一百年来中华民族伟大复兴事业联系到一起。青年人是民族未来的希望,优秀的青年人是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。习主席在讲话中,对青年人在新时代的历史使命和责任担当提出的殷切期望,是高校青年师生培养工作的重要遵循,也是高校教师在教学、科研和社会服务工作中要遵循的精神和理念,要把论文写到大地上,要为国家培养出更多的栋梁之才,要胸怀天下,勇于承担民族复兴的历史使命。

        随后邹欣副书记和何静委员分别为参加完毕业生答辩后赶来的几位委员做了学习传达。邹欣认为两个重要讲话丰富内涵,站在历史和全局的高度评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,全面阐述了当代中国青年运动的主题和青年的使命担当,清晰指出了抓好青年工作的路径和方法;何静介绍了习总书记两个重要讲话的内容、内涵和重大意义,强调以爱国、进步、民主、科学为主要内容的“五四精神”,其核心是“爱国主义精神”,纪念五四运动,就要传承爱国主义精神,并在我们日常的工作和生活中努力践行。

        到会的委员们分别畅谈了学习五四精神的感想和现实意义,表示要在今后工作生活中进一步领会并落实总书记的讲话精神。

                                                                                                                                                           (文:党务办)