“创领中国”聚焦战略创新重装上阵,再度启动企业家思维升级

        2019年5月23日,“创领中国”项目第二期在清华大学五道口金融学院正式开学。清华大学美术学院院长鲁晓波、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,以及IDEO合伙人兼亚洲区执行总裁查尔斯 · 海耶斯(Charles Hayes)出席了开学典礼并作致辞。此外,“创领中国”项目一期学员代表,乐友国际创始人兼CEO胡超以及二期学员代表,万事利集团董事长屠红燕也就课程收获与学习展望进行了发言。

师生合影

         作为中国顶尖的高等学府,清华大学一直把为中国培育创新人才放在重要的战略位置。IDEO是全球领先的设计和创新咨询公司,作为 “创新思维”的先驱,始终致力于运用设计和创新能力解决世界上最复杂的问题。2018年1月,清华大学与IDEO携手推出了“创领中国”项目。该项目面向中国企业高级管理层,旨在通过为期一年的创新领导力课程来培养企业家学员运用全新视角和理念,为中国社会转型过程中所需要实现的系统性改变而寻求解决方案。 

        进入新世纪以来,面对新技术、新商业和新观念的变化,中国企业正在经历巨大的转型浪潮,在从中国制造到中国创造的征途上,中国企业正在面临全新的挑战。今天的设计跨越了物质创造的层面而扩展到组织和系统的创新战略中,是创造力的重要体现。鲁晓波致辞时表示,设计思维已经成为推动创新的重要思考方法和工具,如何通过设计驱动的创新去改变企业转型模式,提升中国企业的创新竞争力正成为企业和社会面临的问题。

 

鲁晓波致辞  

        廖理在致辞中表示,创新需要很深厚的积淀,希望同学们不仅向老师学习,更重要的是彼此之间相互学习,更好地利用金融手段推动创新创业。“创领中国”课程二期正式开学,意味着有更多的引领创新的企业家们汇聚在一起,希望大家在五道口可以发掘更多的学习潜力,不断地坚持学习下去。

 

廖理致辞 

        查尔斯· 海耶斯(Charles Hayes)参与了“创领中国”首期项目的全程运营,他看到了中国企业家在创新引领方面的巨大潜力和令人兴奋的蜕变。查尔斯· 海耶斯告诉二期学员们,在今年4月,第三届“改变世界创新大奖”获奖名单公布,“创领中国”项目入围案例提名,成为教育类荣誉奖奖项中唯一的中国创新案例。本次“改变世界创新大奖”由全球三大财经商业媒体之一《快公司》公布。本次评选从近2000份覆盖各种领域的案例中由专家评审而出。同时查尔斯· 海耶斯希望学员们继续以愿景为引领,以设计为驱动,以客户为中心,打造出可以影响世界的伟大的公司。

  

查尔斯·海耶斯致辞                                      蒂姆·布朗授课 

       “创领中国”项目首期学员均为来自各个行业的精英,他们极具胆识和开拓精神,成为了项目的第一批参与者。一期学员普遍认为项目为他们带来了深刻的影响,并一致认为它有效地帮助他们找到了解决企业问题的新方法,不管是通过组织内部沟通的改善、亦或是新视角下的客户及其需求。不仅如此,有些学员已经通过运用项目所授课程的内容,实现了公司业务实质性的增长。 

        一期学员代表胡超说,之前在很多高管课程学到的东西是知识,但在这个项目所学到的设计思维其实是以人为本。 

      “创领中国”二期学员来自于更广泛的行业,尽管每位学员所在公司和行业各有不同,他们却有共同的热情与目标——将设计及创新能力大胆引入其公司及行业变革中,寻找新方法来解决阻碍行业和社会发展的系统性问题。  

        二期学员代表屠红燕说,她十分期待利用设计和设计思维引领企业和行业在消费升级的时代创造出更多受消费者欢迎的产品,希望国货可以在将来引领国际市场。 

  

胡超作为首期学员进行分享                    屠红燕作为新生代表发言 

        随后,IDEO总裁兼CEO蒂姆 · 布朗(TimBrown)为学员带来了精彩的第一课——“打造设计驱动型企业,引领未来影响力”。聚焦战略创新“创领中国”项目2019重装上阵,二期学员将在这个项目中共同开启创新之旅,并通过引领企业发展、推动行业生态革新,为中国经济发展注入新活力。 

                                                       (图、文:清华大学五道口金融学院)