清华大学美术学院召开2019年春季学期新任教职工党支部委员工作座谈会

        2019年5月20日上午,清华大学美术学院党委在 “党员之家”(A326)召开2019年春季学期新任教职工党支部委员工作座谈会,由清华美院党委副书记邹欣主持。

        会上,党务办主任何静带领大家重点学习《教职工党支部评价指标体系(试行)》(党委组织部2019年1月9日发布)中标准化、规范化建设的要求,党支部党员民主评议项,以及加分项和负面清单的标准,同时结合2018年度民主评议党支部的情况及其他支部的做法,提醒各党支部不仅要进一步加强规范化、制度化建设,还要进一步扩大理论学习和组织生活的覆盖面。

        艺教中心党支部宣传委员肖炳兰从思政工作与艺术教育相结合的角度,介绍了作为宣传委员的工作经验。支部通过“把宣传工作融入到支部整体工作,支部的整体工作融入到整个中心的工作中去”的工作机制,充分发挥艺术教育的宣传优势,加大对本单位优秀党员事迹和特色活动的宣传,从而激发支部党员的爱国热情,树立核心价值观,增强支部凝聚力。

        艺术博物馆党支部宣传委员桂立新从思政工作与博物馆工作相结合的角度,介绍了作为宣传委员的工作经验,分享了策划支部活动的选题构思,列举了支部党员参与度很高的支部活动,如:“不忘初心 永不停步”探访西柏坡特色活动与支教相结合,“活力”津门参观活动与了解城市规划相结合,参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年”大型展览与参观北京坊相结合的生动案例。

        机关第一党支部组织委员方芳从“成熟一个发展一个”的原则出发,介绍了身为组织委员的工作经验,总结了支部开展党员发展工作的扎实做法:通过摸底了解青年职工入党意愿,鼓励他们向党组织靠拢;邀请入党积极分子参与支部外出实践活动,调动其入党积极性;分享了支部全体党员参与、监督、培养发展对象的过程。

        自由交流环节,绘画系新任宣传委员丁荭分享了支部老党员在教书育人方面发挥的模范带头作用;工业设计系新任党支部书记兼纪检委员范寅良提到了将调动全系师生共同参与组织生活的构想;视觉传达设计系新任党支部书记兼纪检委员顾欣提出“组织生活要有计划性”的观点,支部将开展《关于00后师生关系》的调研,并汇报了系里新入职教师入党意愿的情况;工艺美术系党支部宣传委员兼纪检委员岳嵩提出了“组织生活应与教学、科研工作不分家”的观点;离退休第一党支部新任支部书记马抗美提出“党的工作要服务人、关注人,并且还要走出去。”

         清华美院党委书记马赛在总结中指出,党支部的工作是一个整体,各支委之间分工不同,需要团队的共同努力。同时,他分享了自己参加学校培训过程中印象深刻的内容,就是杨斌副校长提到“管理就是使众人行”,党支部的工作就是要起到带头作用。在未来的工作中,各支部需要结合《教职工党支部评价指标体系(试行)》(党委组织部2019年1月9日发布)的要求,规范支部工作程序。作为教学单位的党支部,可以结合教育工作、学风建设的内容开展讨论,从国家、学校层面,可以结合时政开展与建国70周年主题相关的组织生活。鼓励各党支部之间开展联合活动,与学院的人才培养、教育教学等中心工作紧密挂钩,各系党支部要发挥更多的积极作用,有计划地将思政工作做到位。

        新任委员等17人参加座谈会。

                                                                                                                                               (文:党务办)