清华美院院长鲁晓波一行等中国艺术家代表团成员参加“一带一路”文化艺术非洲行

       

        2019年4月30日,第二届“一带一路”非中艺术交流展和非中文化论坛分别在津巴布韦国家美术馆和Meikles酒店隆重开幕,这次活动由津巴布韦文化部指导、津巴布韦国家艺术中心、非中文化交流协会、清华大学美术学院联合举办,中国驻津巴布韦大使馆、非洲多国驻津巴布韦大使馆及非中文化交流基金给予大力支持。活动策划组织者、清华美院校友朱贵州担任非中文化交流协会秘书长。

        本届活动是2018年在中国国家图书馆举行的首届“一带一路”非中艺术交流展暨中非文化论坛的继续。津巴布韦青年、体育、艺术和娱乐部代部长Hon. Kezembe,中国驻津巴布韦大使郭少春,津巴布韦艺术管理委员会主席Nicholas Moyo,津巴布韦国家美术馆馆长Doreen Sibanda,非中文化交流协会主席Franklin Olumasai Asira,清华大学美术学院院长鲁晓波等出席了开幕式。

津巴布韦国家美术馆

中国艺术家代表团成员与中国驻津巴布韦大使郭少春及夫人、津巴布韦文化艺术界人士合影

开幕式现场

津巴布韦青年、体育、艺术和娱乐部代部长Hon. Kezembe致辞

中国驻津巴布韦大使郭少春致辞

津巴布韦艺术管理中心主席Nicholas Moyo致辞

非中文化交流协会主席Franklin Olumasai Asira致辞

清华美院院长鲁晓波代表合作主办方致辞

郭少春大使携夫人参观展览 

展览现场


清华美院院长鲁晓波与津巴布韦艺术管理中心主席Nicholas Moyo交换纪念品

   4月29日,以“走进津巴布韦·感知魅力新非洲”为主题的展览开幕参加本届非中艺术交流展的非洲艺术家参展作品,由津巴布韦文化部授权津巴布韦国家艺术中心和非中文化交流协会等机构,通过非洲国家政府相关部门和协会组织征集,参展作品均由非中知名艺术家组成的活动学术委员会遴选。

        本届非中艺术交流展共遴选出120余幅参展作品,其中有近90幅出自肯尼亚、卢旺达、乌干达、津巴布韦、坦桑尼亚、南苏丹、赞比亚、莫桑比克等10多个非洲国家的艺术家,作品主题丰富、内容多样,体现了当代非洲艺术作品的特色。此次中国有20余位艺术家的近40幅作品参展,包括油画、国画、版画等反映“一带一路”建设、非洲风土人情、以及现实生活的当代艺术作品,其中部分作品为去年“一带一路”中国艺术家走进非洲交流活动采风的成果。清华大学美术学院院长鲁晓波、绘画系教授姜祖青、副教授崔彦伟、清华美院校友朱贵州携作品参展;清华美院染织服装艺术设计系教授李薇、绘画系副教授文中言作品参展。

展览现场

清华美院院长鲁晓波与津巴布韦国家美术馆馆长Doreen Sibanda合影

参展作品

 左:清华美院绘画系副教授崔彦伟    右:清华美院院长鲁晓波

开幕式后应郭少春大使之邀到中国驻津巴布韦大使馆参观座谈

清华美院院长鲁晓波与郭少春大使合影

中国驻津巴布韦大使郭少春在使馆会见中国艺术家代表团

                                                              4月30日非中文化论坛在Meikles酒店举行


 

          津巴布韦文化部代部长Hon. Kezembe等文化艺术官员和教授、艺术家们出席

清华美院院长鲁晓波在第二届“一带一路”非中文化论坛上发言 

        第二届“一带一路”非中艺术交流展暨非中文化论坛中方学术委员会主席、中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波在论坛上发言表示,本次活动旨在积极促进中非合作论坛北京峰会成果落实,共同加快“一带一路”建设步伐,通过文化交流进一步加强中非在人文领域的交流与合作,展示中非共建“一带一路”取得的成果,中非人民携手共赴新时代。

非中文化交流协会南部非洲(SADC)分会揭牌

中国艺术家代表团参观津巴布韦知名石雕艺术家Dominic Benhura创作工作室

中国艺术家代表团飞抵肯尼亚交流访问,参观肯雅塔大学美术设计系和工作室 

中国驻肯尼亚大使吴鹏在使馆会见中国艺术家代表团一行,并举行座谈

清华美院院长鲁晓波与吴鹏大使(清华校友)合影

吴鹏大使介绍“一带一路”中非合作的蒙内铁路等项目在非洲的发展情况

中国艺术家代表团部分成员在中国驻肯尼亚大使馆合影

中国艺术家代表团部分成员在埃塞俄比亚非盟总部前合影留念

        中非传统友谊弥足珍贵,加强中非交流是中非人民的共同愿望和责任。随着中非合作不断深化,文化交流已成为“民心相通”的重要桥梁,是中非交往中独具特色的组成部分。

清华大学美术学院教师及校友参展作品

鲁晓波

 

作品名称:《鹤舞》

材质:国画

作品名称:《双鹤图》

材质:国画

        鲁晓波,清华大学美术学院院长,清华大学艺术与科学研究中心主任,中国美术家协会副主席。曾兼任教育部工业设计教学指导委员会副主任、中国科协全国委员、中国美术家协会工业设计艺术委员会副主任和中国工业设计协会副会长等职务。

朱贵州(校友)

作品名称:《背水的马赛女人》

材质:布面油画

创作时间:2017年

作品名称:《红象》

材质:布面油画

创作时间:2017年 

        朱贵州,非中文化交流协会副主席兼秘书长,设计师,公共艺术家。毕业于清华大学美术学院,毕业后曾留校任教于工业设计系。代表作品有大型艺术装置上海世博会吉林馆、雕塑人之树等。

姜祖青

作品名称:《络系列1》

材质:纸本

创作时间:2006年

 

作品名称:《络系列2》

材质:纸本

创作时间:2006年

作品名称:《络系列3》

材质:纸本

创作时间:2006年 

        姜祖青,原中央工艺美院装饰艺术系硕士毕业,留校任教至今,现为清华大学美术学院绘画系壁画与公共艺术专业教授、博导。

崔彦伟

作品名称:《松风》

材质:丙烯

创作时间:2018年

 

作品名称:《非洲之路》

材质:丙烯

创作时间:2018年 

         崔彦伟,清华大学美术学院绘画系副教授、壁画及公共艺术教研室主任,中国美术家协会会员,中国壁画学会理事。

李薇

 

作品名称:《非洲之旅》

材质:宣纸

创作时间:2018年 

        李薇,清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授、博士生导师,巴黎高等装饰艺术学院访问学者。

文中言

作品名称:《吉胆. Pulau Ketam》

材质:纸上丝网版画

创作时间:2017年

 

作品名称:《马来西亚.吉旦》NO.4

材质:纸上丝网版画

创作时间:2017年 

        文中言,1997年毕业于中央美术学院版画系,获文学学士学位;2010年毕业于清华大学美术学院绘画系,获艺术硕士(MFA)学位。1997年至今任教于清华大学美术学院绘画系,副教授,副系主任,中国美术家协会会员。

 (图、文:清华美院主办方及清华美院校友、非中文化交流协会秘书长朱贵州提供)