清华大学美术学院染织服装艺术设计系师生第24届中国时装设计“新人奖”再创佳绩

        2019年5月19日中午11:00,“We Wake Eternally——清华大学美术学院 2019年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会”在中国国际大学生时装周北京751D ·PARK /第一车间隆重举行。 

        当晚8:00,在751D·PARK北京时尚设计广场第一车间,作为中国大学生时装周的重头戏——第24届中国时装设计“新人奖”等揭晓。清华大学美术学院染织服装艺术设计系2019届本科生王景逸荣获2019中国国际大学生时装周专项奖“风格及创新奖”,清华大学美术学院染织服装艺术设计系2019届研究生金泳萱荣获第24届中国时装设计“新人奖”,清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授李薇荣获2019年度中国时装设计“优秀指导教师奖”。清华大学美术学院荣获2019中国国际大学生时装周“人才培养成果奖”、2019年度中国时装设计“育人奖”。清华大学美术学院6次荣获中国时装设计“新人奖”,李薇教授指导的学生5次荣获“新人奖”。 

        中国时装设计“新人奖”是中国服装设计专业院校最高奖项,由中国服装设计师协会主办。该奖项自1995年创立,是目前国内历史最悠久、影响最深远、国内选拔服装设计专业优秀毕业生唯一的全国性专业评选活动,被誉为时装设计界“小十佳”评选。“新人奖”是各院校优秀毕业生的设计实力展现,同时又是检验各时装院校教学成果和教学水平的标杆性评选,其评选结果直接影响每年中国高等时装院校专业影响力指数(FEI)排名,反映服装设计院校的教学成果。今年,来自43所院校的52名优秀毕业生在大学生时装周的舞台上竞相角逐,最终评选出10名“新人奖”、 10名“优秀指导教师”、10所荣获“育人奖”的院校。  

清华大学美术学院染织服装艺术设计系2019届研究生金泳萱荣获“新人奖” 

清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授李薇(左6)荣获优秀指导教师奖 

清华大学美术学院荣获中国时装设计育人奖  

        金泳萱获奖系列作品名称为《疾风》,其设计理念是以独一无二的纯手工泥染棉麻面料为切入点,为具有独立精神,追求独特小众的女性设计日常成衣,风格以中性、英气为主,利落中带着一丝不羁。

       “新人奖”评选是每年中国国际大学生时装周的重头戏,评选方式不同于普通的设计大赛,其考察的主要内容包括选手对流行趋势主题的预测分析和该主题趋势下的色彩倾向分析、面料特征分析、成衣款式设计、饰品组合方案等多个综合性、市场化考察方向。评委们依据参评选手的成衣作品,以及现场命题立体裁剪等进行综合考量,最终确定获奖名单。  

清华美院染织服装艺术设计系2019届研究生金泳萱获奖系列作品《疾风》走秀现场 

 

清华美院染织服装艺术设计系2019届研究生金泳萱获奖系列作品《疾风》 服装细节

清华美院染织服装艺术设计系2019届研究生金泳萱获奖系列作品《疾风》 服装效果图 

 

李薇教授()与获奖学生金泳萱(左)合影

《爱之夏》  清华美院染织服装艺术设计系2019届本科生王景逸荣获专项奖“风格及创新奖”

(图、文:染织服装艺术设计系)