第二届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展及评奖活动举办 清华美院副教授杨佩璋作品《镜》荣获“创新奖·银奖”

        2019年5月16日—17日,第二届清华大学乔十光漆画艺术创新奖入围作品展及评奖,“漆墨春秋一一乔十光漆画艺术五十年全国巡展”、中国漆画艺术传承与创新发展研讨会在深圳举办。清华大学美术学院、中国美术家协会漆画专业委员会、清华大学乔十光漆画艺术创新奖励基金主办。此次活动适逢第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,活动地点在交易会主会场及分会场举办,对推动深圳文化创意产业的发展与艺术繁荣具有重要意义。

        清华大学美术学院党委书记马赛致辞并宣布获奖名单,清华大学美术学院教授、乔十光漆画艺术创新奖励基金会管委会兼秘书长卢新华,清华大学美术学院学生与校友事务办主任郭林红等参加评奖工作。清华大学美术学院工艺美术系副教授杨佩璋作品《镜》荣获“创新奖·银奖”

清华大学美术学院党委书记马赛致辞并宣布获奖名单

清华大学美术学院教授、乔十光漆画艺术创新奖励基金会管委会兼秘书长卢新华

清华大学美术学院工艺美术系副教授杨佩璋作品《镜》荣获“创新奖·银奖”

        清华大学乔十光漆画艺术创新奖是为弘扬民族传统文化,促进中国漆画艺术在文化创意时代长足发展,激励漆画艺术学科和行业创新人才辈出,为国家的文化创意发展战略的实施做出新贡献,由我国杰出漆画艺术教育家、清华大学教授乔十光先生2013年捐资在清华大学教育基金会设立的奖励基金。

        乔十光漆画艺术创新奖重点奖励全国在漆画(天然漆)创作领域富有创新精神、成果卓著的人才,第二届清华大学乔十光漆画艺术创新奖设立金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名)。  乔十光漆画艺术学生优秀奖重点奖励全国高校在校大学生(包括本科和研究生)中富有创新精神、取得优异成绩的抜尖人才。

        乔十光先生是清华大学美术学院教授,杰出的漆画艺术家。五十多年来,他以探索创新精神,在继承和发扬中国传统漆艺基础上,融汇现代材料和制作工艺,以独创的漆画艺术语言,开创出当代漆画艺术的新风,为中国漆画艺术教育和漆画艺术的繁荣发展做出了杰出的贡献。

  (图、文:学生与校友事务办)