国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目︱清华美院方晓风教授举办讲座“工艺美术近思录—审美、产业发展和创新路径”

  

        2019年5月5日上午,清华大学美术学院教授方晓风为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员做题为“工艺美术近思录——审美、产业发展和创新路径”的讲座。 

方晓风教授

       方晓风教授以“装饰”这一概念为切入点,阐述了两个问题:即装饰的作用在哪?如何看待装饰?并以身边最为常见的事例作了深入的剖析。他提出装饰可以表达自身的文化立场,在无形中渲染一种文化的使用场景。日本茶室简单的数寄屋通过空间的分割来传递人与自然的和谐美,其中的木头支柱慢慢地演变成为茶室的精神内核,对于茶室而言,木头支柱也是一种装饰,由此可见装饰赋予了事物文化的属性。作为工艺美术从业人员,应该懂得去装饰、创造符合现代人审美的工艺美术作品,应该推崇技术的革新、同时坚持自身文化的发展,将本民族的文化精髓发扬光大。 

        方晓风教授在讲座中提到巴西建筑师尼迈耶的一句话“当一种形式成为美的时候,美就是功能。”,他指出,应抛开画蛇添足的修饰,日常生活才是工艺美术发展的基础。 

        方晓风教授结合国外先进的工艺美术行业经验,探讨了当下工艺美术发展的途径。19世纪末英国威廉莫里斯倡导反对机械化,强调手工艺的工艺美术思想。20世纪中叶,日本美学家柳宗悦的“工艺之道”提倡审视自身去创造日常生活的器皿。历史上的工艺美术运动带给人们思考,一贯地模仿过去,将失去工艺美术为生活服务的核心思想。  方晓风教授以独特的视角揭示装饰的意义,结合古今中外的典型案例,反思现在工艺美术行业的不足,为学员们的创作提供了一种全新的思考模式。

  

讲座现场

主讲人 方晓风 

清华大学美术学院副院长 

清华大学美术学院环境艺术设计系教授 

《装饰》杂志主编 

设计实践

三峡坝区艺术设计与文化建设总体规划方案 

清华大学主楼前区环境综合治理规划方案 

清华大学广播站北侧景观设计(西南联大纪念碑) 

开滦集团唐山矿区工业旅游规划 

杭州雷峰新塔设计方案  

学术专著 

《建筑风语》(获选2007年“中国最美的书”) 

《中国园林艺术——历史、技艺、名园赏析》 

《远逝的辉煌——圆明园建筑园林研究与保护》 

《清代北京宫廷宗教建筑研究》 

《为中国而设计——境外建筑师与中国当代建筑》 

(图、文:陶瓷艺术设计系)