国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目︱清华美院李正安教授举办讲座“陶瓷设计”

  

        2019年5月5日下午,清华大学美术学院教授李正安为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员做题为“陶瓷设计”的讲座。 

        李正安教授指出,陶瓷设计是人类特有的、非凡的创造性活动,可以用天时地利、材美工巧、造型寓意、宜人适境来概括。

        在陶瓷设计的属性特征方面李正安教授谈到,陶瓷在与人类特质相适应的过程中,程度不一的具备了物质功能和精神功能,它在使用功能上设法满足人不同时期、不同环境及不同层次的身心需要,同时也自然而然的在此类器物上留下人工痕迹、时代烙印和文化艺术信息。在万余年的历史积淀中,它已成为一种有别于其他艺术形态、独具恒久意义的物质及文化载体,也是一门融人类与自然、文明与文化、科学与艺术、历史与当下于一体的设计和艺术形式。  

罗森塔尔TAC茶具 

        回归到产品本身,陶瓷设计的相关要素又与功能和形式密不可分。“形随功能”是美国设计师路易斯·萨里的名言;法国设计师布鲁诺·塔马特坚持“耐看耐用兼得”的观点;“设计不是追求不寻常,是以功能为前提去思考”是德国罗森塔尔设计师加斯帕·莫瑞森的理念。 

        李正安教授在讲座中,从功能导向、材工表现、情景融入、自然启示、成果转化、构成组合等六个板块详尽阐述了陶瓷设计的形态诸要素。

主讲人:李正安 

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授 

《陶瓷科学与艺术》编委 

教育部学位中心专家 

获奖情况 

《和谐》曾获全国陶瓷评比一等奖 

《陶瓷设计》获清华大学优秀教材二等奖 

《动感系列》等为国内外博物馆及个人所收藏  

学术专著 

《陶瓷的现代设计》1998,湖南美术出版社 

《中国陶瓷艺术图典》1999,湖南美术出版社 

《外国陶瓷艺术图典》1999,湖南美术出版社 

《陶瓷设计》2002,中国美术学院出版社 

《制陶传习与系统施教——中国高校陶瓷设计教育研究》2008,湖南教育出版社 

《中国陶瓷艺术1949-1976》2015,清华大学出版社

(图、文: 陶瓷艺术设计系)