【学术交流】共鸣空间——清华美院工艺美术系与墨尔本大学艺术学院举办跨学科交流

 

海报

        2019年4月4日至4月11日,清华大学美术学院工艺美术系与墨尔本大学艺术学院举行跨学科学术交流活动。该学术交流获得澳大利亚政府“新哥伦布计划”、墨尔本大学和清华大学SRT资金支持。 

        交流期间的艺术教学课程由墨尔本大学音乐学院马克·珀拉达(Mark  Pollard)教授、舞蹈学院安娜·史密斯(Anna Smith)和清华大学美术学院杨苏博士共同指导完成,清华大学美术学院工艺美术系系主任洪兴宇教授和漆艺专业副教授杨佩璋提供学术支持。 

        维多利亚艺术学院和音乐学院参与学生大多来自美术、舞蹈、动画、电影、音乐(爵士和交流声音/作曲)以及戏剧专业,清华大学美术学院的学生大多来自工艺美术设计系、视觉传达设计系以及清华大学汽车工程系。跨文化、多学科的艺术交流旨在促进两校师生以团队形式合作,使每个团队从不同的文化背景等方面相互交流影响,在清华大学美术学院创作出独特的“声音、视觉装置和表演”效果的作品。 

项目实践内容 

        实践分三部分:考察实践、交流创作和展览三方面,以充分实现双方互动。 

        课程中,杨佩章副教授向墨尔本大学师生介绍了中国传统漆艺工艺、图案、历史以及中国古琴音乐文化。两校师生还进行了中国传统文化方面的交流。 

杨佩璋展示古琴与漆艺文化 

        课程考察实践内容还包括通过旅游与摄影,使澳大利亚墨尔本大学艺术专业学生们了解中国历史文化与当代生活。墨尔本大学同学们在参观、游览、体验、参与的过程中,拍摄了很多他们体验北京的图像与视频,并将其进行后期创作融入此次展览的艺术作品中。 

安娜指导学生 

        两校学生分为五个团队,每个团队由3-5名澳大利亚学生和2-3名中国学生组成。各团队相互分享考察实践的创意、灵感,沟通方案、选择材料、进行实践和创作。

 

中澳学生进行项目实践 

“共鸣空间”项目成果展成功举办 

共鸣空间展览开幕 

       4月11日,主题为“Resonating Spaces  共鸣空间”清华美院工艺美术系与墨尔本大学艺术学院学术交流作品展在漆艺工作室C331举行。展览展出了墨尔本大学音乐学院、电影学院、美术学院、舞蹈学院、戏剧学院本科生和研究生以及清华大学学生交流合作共同完成的艺术创作。展览作品为5场表演,每场表演集合艺术装置、影像、舞蹈与形体表演、音乐与声音装置、话剧与现场演唱多种艺术形式并完美融为一体。 

展览现场 

        杨苏博士认为,这种跨学科多艺术形式结合的作品颠覆了对于摄影的传统定义,是当代艺术中一种新的材料技术与艺术形式的尝试。旅行会激发很多艺术创作的灵感,想要用相机会记录与平时熟悉生活不同的场景、人物以及事件发生的瞬间动态。人们在旅途中也会有很多自己的感受和体验,而这些想法可以通过摄影去抒发去表达,而展览这些关于旅行记录的影像作品会引起观众对于这些图像或是旅行地的再次思想与感受互动。 

作品展示 

夏敏嘉:表演 

邱闻哲:表演 

潘欣玥:表演 

Dana Mcmilla:表演 

Sydney Miller:表演 

Hayley Van Ree:表演 

Phillip Trunker:音频 

Shelley:视频 

2

 

朱悦阳:绘画,表演

徐晓慧:绘画,表演 

Anna-Katarina Hicks:绘画,音乐,表演 

Benjamin Fleming:绘画,音乐,表演 

Edward Dean:视频,表演 

Nissassa Bacci:绘画,表演 

3 

Tess Landells:表演,音乐 

Alex Wu:视频 

Di Drew:音乐 

Jade Nye:视频,文案 

曾繁如:道具 

张航慈:道具,视频 

4

 

Monica Lim:音乐 

Emily Wilson:音乐,诗歌,表演 

Brayden van Meurs:服装 

Kennedy Patch:表演 

张怡婷:诗歌,表演 

刁雪:表演 

岳明月:服装

5

 

Felix Adsett:视频 

Maddy Bowman:舞蹈 

Harry Tran:音乐 

Stella Farnan:音乐 

马汉明:图像 

曹真:布景

 

项目成员合影

(图、文:工艺美术系)