2019日本Good Design Award高校巡讲会清华美院站

 

        2019年4月25日,日本设计小站与日本设计振兴会联合主办的日本Good Design Award高校巡讲会活动在清华大学美术学院报告厅举办。 

        本次活动由日本设计小站工作人员与清华大学美术学院的老师及同学们联合组成了工作小组。活动场内设置了Good Design Award历届经典获奖作品展示区,设计精良的作品吸引了大批观众的围观。 

        活动邀请到公益财团法人日本设计振兴会、Good Design Award海外大区负责人薛萌先生,清华大学美术学院副院长赵超教授,日站文化传媒CEO、日本设计小站创始人日站君作为演讲嘉宾。 

        三位特邀嘉宾:清华大学美术学院工业设计系教授蔡军教授,清华大学米兰艺术设计学院执行院长、清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任臧迎春教授,美国工业设计师协会会员、清华X-lab设计导师时晓曦先生参与进行了圆桌对谈环节。 

        还有北京服装学院艺术设计学院詹凯教授和新浪微博设计美学主管雒超先生到场,聆听了这场精彩的讲座论坛。 

演讲环节 

▲ 日站君分享《如何从媒体的角度看待设计》  

 

▲ 薛萌先生分享《日本好设计的发展和设计背后的意义》 

        日站君进行演讲之后,活动的主讲嘉宾薛萌先生展开了关于Good Design Award的发展和设计背后的意义的演讲。薛萌先生主要介绍了有关Good Design Award发展历史、以及G-mark评审环节流程、如何参选等设计师需要了解到的重要信息。  

 

左:▲ 2018年全场大奖:Temple activities for solving poverty problems [Otera oyatsu club] 

右:▲ 2017年全场大奖:Casual Wind Instrument [Venova] 

  

左:▲ 2018年获奖作品:Picture book [First-person fairy tale series] 

右:▲ 2018年获奖作品:Entertainment Robot [aibo]  

▲ 2018年获奖作品:TRAIN TOY [PLARAIL] 

        同时,薛萌先生还通过丰富的实际获奖设计案例,分析了日本60多年来设计的变迁与趋势,一件件蕴含了设计师巧思的作品,通过实际的分析及介绍,让在场的来宾们收获到了大量的设计“干货”。  

▲ 赵超教授分享《设计的超学科范式:清华大学的探索与实践》 

        第三位分享的嘉宾是赵超教授,他分享的题目是:《设计的超学科范式:清华大学的探索与实践》。赵超教授有关设计及艺术教育学科发展的主题演讲,内容精深且具备现实意义,让在场的听众耳目一新。 

对谈环节 

《从日本G-Mark角度看好设计》 

        在日站君主持的圆桌对谈环节中,薛萌先生、赵超教授、蔡军教授、臧迎春教授、时晓曦先生围绕着《从日本G-Mark角度看好设计》为主题进行了精彩的对谈和讨论,而且还对在场设计专业学生、设计师、有关的设计企业提出的问题进行了一一回复。

 

▲ 蔡军教授 

        作为担任过 Good Design Award评审委员的蔡军教授,从评审角度和大家聊了“Good Design Award心中的好设计”,以及自己作为 Good Design 评审委员的感受。 

        蔡教授说:区别于市面上其他设计奖项,Good Design 在筛选过程更加注重产品细节,更加严谨。参与评审的设计师除了要阐述设计理念、还要在二次评审的答辩环节被询问各种“刁钻”的问题,这些对于设计师来说就像一次“大考”,而正因为这样,让 Good Design 的每一份参赛作品都更加注重品质、质量、细节。  

▲ 臧迎春教授 

        服装设计也是设计的一部分,臧迎春教授作为清华大学米兰设计学院执行院长、清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任,从服装设计和经典案例的角度谈了谈她“心中的好设计”:20世纪的服装设计师保罗波烈将传统服饰中的束腰去掉,开始解放女性,这样的设计是一种好设计;40世纪的迪奥,将紧身束腰再次设计到服饰中,因为经历了两次世界战争,大家想回归于战前的美好时代,而紧身束腰恰好代表的就是那个时代,所以顺应时代精神需求的设计,也是一种好设计。简单的来说,好设计应该是引领当代和未来好的生活方式的设计。将服装设计的历史娓娓道来,深入浅出的讲述设计的原理,臧教授的发言获得了全场热烈的掌声。 

 

▲ 时晓曦先生 

        时晓曦先生作为 Good Design 的参赛者与获奖者告诉我们,整个参赛的过程让他深深地感受到什么才是真正的“设计”。Good Design 不仅需要参赛者考虑产品外型、色彩、细节,还应该加入更多深入的思考,比如社会层面的东西,这让每一位设计者多了一份责任感。   

▲ 2016年Best100获奖作品:JS 3D针织鞋[JS鞋] 

        JS shu international 全球首款3D一体针织休闲鞋,相比传统制鞋方式节省了80%的工艺流程与人工,基本实现了零材料浪费,极大减少了生产过程中的碳排放。  

 

▲ 时晓曦先生的产品设计作品 

▲ 赵超教授 

        当面对同学提出的问题“如何设计一个能够应对不同市场需求的通用产品”,各位嘉宾都从不同的角度做出了解答。对于设计师来讲,应该积极地去洞悉不同文化背景下,人们一些底层的、本质的需求,然后把这些需求转化成一个具体的解决方案。这就是现在整个时代下所讲的“通用设计” 和 “包容性设计”,也是我们一直追求的。  

▲ 薛萌先生 

 

▲ 现场提问环节 

        5个小时的论坛,内容极其充实,日本设计小站希望能通过连续举办类似的活动,将“好设计”的理念带给更多关注设计的人群。而在之后,Good Design Award高校巡讲会还在继续,下一站上海站已经在筹备中。 

(来源:日站君  日本设计小站)