【参政议政】北京市政协委员、清华美院教授苏丹:对特定非遗项目,我们需要精准扶持

  

民进界别的市政协委员、清华大学美术学院教授、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹 

        宫毯,即北京手工织毯,制作工艺考究,图案绚丽多彩,因为曾是皇宫御用品,所以又叫宫毯。2008年,宫毯被列入第二批国家非物质文化遗产代表性项目(以下非物质文化遗产项目简称“非遗项目”)。 

        诸如宫毯等少部分特殊的非遗项目,如今正面临着有些尴尬的境遇。在市政协十三届三次会议上,来自民进界别的市政协委员、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹带来了两个提案,其中一个便是《关于对特定非遗项目进行精准扶持》提案。 

        对于目前国内保护非物质文化遗产的举措,他表示了肯定,“目前,非物质文化遗产保护工作逐渐规范化。同时,随着相关资金、学术资源和媒体资源的进入,非遗项目的外部环境也有所改善,越来越多的非物质文化遗产走进了大众生活。”  

 

图为苏丹在北京宫毯保护基地进行参观调研 

        近十年来,中国已经建立起较完善的非物质文化遗产保护政策体系。“国家支持鼓励非遗项目进入市场、非遗传承人走进社会,希望通过有效引导,实现非遗项目的自我造血功能。”苏丹说。 

        以宫毯工艺为例,苏丹谈到自己接触宫毯工艺与宫毯工艺传承人的经历。“原来宫毯仅供宫廷使用,工艺繁琐。现在,这种手艺已经濒于失传,据我了解,在北京还会这项手艺的人加起来只有12个。像这种工艺如果失传,对中国传统文化确实是一种损失。” 这也是苏丹多年持续关注这个领域的原因之一。 

       “盘金丝毯”是指在编织时,用金丝编织成宫毯的背景色,从而使宫毯显得金碧辉煌,熠熠生辉。早在乾隆年间,这种“盘金毯”就已跻身宫廷上等藏品,与景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、京绣并称为“燕京八绝”。  

        如何让特定非遗项目更好地融入市场,也是苏丹的重点研究课题。在这方面,他曾经做过一些尝试,“我与宫毯工艺传承人进行过一些项目合作,希望宫毯工艺能够与现代设计相结合,比如在我兼任理事长的中国建筑学会室内设计分会,我们的设计师曾与宫毯工艺传承人合作,设计过相关元素的作品,也推向了市场。” 

2019年10月29日,云南省昆明市西山艾维美术馆,清华大学雪花秀非遗保护基金主办的“文化之美·金有所属”年度成果展 

        针对北京宫毯织造技艺及其它非遗项目面临的困境,苏丹建议,设立专项扶持资金,向从事相关技艺且符合相应资质的机构开放申请;提供优惠税收政策,通过降低运营成本,激发企业活力;针对企业年轻工匠培养期长、企业培养经费压力大的问题,当地人社局可为相关企业招收的新员工(仅限匠人)提供一定时期的薪酬补贴,降低企业负担,提高匠人待遇;在官方大型国际活动的举办与参与中,增加对此类非遗产品的采购比例,在展现中国传统技艺的同时,客观上支持相关机构的营收与发展;为市场化困难的非遗技艺提供免费的官方展演平台,挖掘潜在消费力量。 

        自新中国成立以来,文化中心一直是北京作为首都的重要功能,古都文化、红色文化、京味文化、创新文化是首都文化的基本构成。苏丹提到,城市不仅是人的城市,还承载着历史与文化,非物质文化遗产就是一座城市历史底蕴的重要体现,对助力全国文化中心建设,提升首都文化软实力、影响力具有重要意义。(来源:前线客户端  2020-01-14)