"清美光华 ——当代水墨艺术展"在北京奥加美术馆举办

   

海报

        2019年12月21日至2020年1月5日,由清华大学张仃艺术研究中心、清华大学美术学院当代艺术研究所、北京英杰硬石艺术博物馆、北京奥加美术馆主办的“清美光华——当代水墨艺术展”在北京奥加美术馆成功举办。本次展览共展出杜大恺、刘巨德、鲁晓波3位清华美院教授和冯小红、朱强生、马良书、刘鸿、李佳、金妹、郑辉、周洁、胡明强、何先球、周文学、杜文娟 12位出自清华美院的中青年艺术家的水墨作品76幅。展览展示的作品题材丰富,贴近生活,融学术性、探索性于一体,展现了参展艺术家在当代水墨领域的最新创作成果。

        本次展览于2019年12月21日下午开幕,清华大学文科资深教授杜大恺,清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民,中国艺术研究院博士导师、北航教授颜新元,著名设计家陈丹,奥加美术馆馆长李英杰等100多位嘉宾出席开幕式。杜大恺、周爱民、颜新元、李英杰等分别作开幕致辞,祝贺展览圆满开幕。李佳、金妹、何先球等代表参展艺术家发言。

        1月3日,清华大学美术学院院长鲁晓波前往奥加美术馆观看展览,对展览的成功举办表示祝贺,并希望 “清美光华”展览越办越好,吸纳更多清华美院师生加入这个学术展览平台。

        清华大学文科资深教授刘巨德在展览开幕前也曾专程前往奥加美术馆指导布展。展览期间,刘巨德教授特地前来观展,对参展艺术家们的创作成果表示充分肯定。

        策展人刘鸿介绍,本展览取名“清美光华”,源于参展艺术家们对“清华美院”的特殊情结。清华美院前身为中央工艺美术学院。中央工艺美术学院原址位于北京东三环“光华路”,迁入清华大学后位于清华园的“光华路”。一代代清美人在“光华路”上成长。此次展览得到了北京奥加美术馆的大力支持,该美术馆由清华美院校友李英杰先生创办。  

展览开幕式现场 

清华大学文科资深教授杜大恺致辞 

清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民致辞 

北京航空航天大学教授颜新元致辞 

清华美院校友,著名设计师陈丹先生致辞 

策展人、艺术家刘鸿致辞 

北京奥加美术馆馆长李英杰致辞 

开幕式嘉宾合影 

参加开幕式的参展艺术家合影 

开幕式当天,波黑、马其顿、阿尔巴尼亚驻华大使现场祝贺 

清华美院院长鲁晓波和“清美光华”展览参展艺术家及美术馆人员合影

部分参展作品回顾 

鲁晓波  八方来鹤  90×180cm 2019 

杜大恺  风景一  93x63cm  2019 

刘巨德  天地同春  36×70cm  2019 

冯小红  百合   52×46cm  2019

朱强生  秋山 70×70cm   2019 

马良书  陕西洋县写生  59×59cm  2019 

李佳 人们和他们的宠物  160×496cm  2017

 刘鸿 少年与马  139×70cm  2019

金妹 花语—探春  140×70cm  2014

 郑辉  葡萄牙老城   45x45cm  2018 

周洁  荷  62×38cm   2019 

胡明强  树系列之杭州佑圣观路的法国梧桐   110×120cm  2011

何先球  梅山深处   45×78cm   2018 

 

杜文涓  春鸟啼晨  69×276cm  2018

周文学  看山1  54×54cm   2016

 (资料来源:   刘鸿   策展人)