“白云万顷——清华大学十六教授书画展”广东惠阳开幕!

海报

学术主持:刘石 

艺术指导:杜大恺 

策展人:项堃 

主办:清华大学美术学院

中共惠州市惠阳区委宣传部

承办:惠州市惠阳区文化广电旅游体育局

展期:2020年1月13日 - 2月13日

地点:惠州市惠阳区图书馆 

        2020年1月13日上午10:00,由清华大学美术学院、中共惠州市惠阳区委宣传部联合主办,惠州市惠阳区文化广电旅游体育局、《水墨味》杂志社承办,百裕集团、亿龙集团协办的“白云万顷——清华大学十六教授书画展”,在广东省惠州市惠阳区图书馆开幕。  

清华大学美术学院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会副主席鲁晓波先生致辞 

清华大学美术学院教授、博士生导师唐绪祥先生致辞

        此次展览汇集了清华大学的十六位教授书画家:韩美林、冯远、杜大恺、刘巨德、苏士澍、鲁晓波、王玉良、刘石、杜鹏飞、戴顺智、张夫也、唐绪祥、韩敬伟、陈辉、王巍、丁荭,阵容强大;既有韩美林等享誉国际的艺术大师,又有冯远、苏士澍等书画界的领军人物,也有深耕艺术教育数十年的资深艺术家与艺术教育家,更有当今艺坛的中坚力量。老中青三代汇聚一堂,彰显艺术的光芒、文化的力量。 

        回顾艺术史,许多前辈大家都有在高等学府任教的经历,往往既是书画大家,也是艺术教育大家。但是,汇集百年学府清华大学的教授书画家,从高等教育与书画艺术的关联这一角度切入的大型展览,还不多见。在改革开放的前沿广东大地,在历史文化名城惠阳,举办这样一场别开生面的文化盛典,格外具有意义。 

        承办单位《水墨味》杂志总编辑、书画家项堃介绍说:在国家大力弘扬传统文化、坚持文化自信的今天,清华大学十六位书画艺术家的力作佳构,走进惠阳,将水木清华的厚重与灵动,从遥远的北地带到岭南,惠及南国的万千观众。明代大文人杨士奇有“白云三万顷,水木共清华”的千古佳句,撷而名之,语带双关,亦虚亦实。本次展览的追求、意义、乃至情怀,正在于此! 

        清华大学美术学院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会副主席鲁晓波,清华大学美术学院教授、博士生导师唐绪祥,清华大学美术学院副教授、博士生导师王巍,著名经济学家,人民传媒总裁兼总编辑董志龙,《中国产经》杂志常务副总编刘宝林,瓯越书院院长,书法家朱海峰,《水墨味》杂志总编辑,书画家项堃,惠州市文化广电旅游体育局局长钟亮,惠州市惠阳区委副书记、政法委书记陈裕瑾,惠州市惠阳区委常委、区政府党组成员、区委宣传部部长徐巧玲,惠州市惠阳区政协副主席黄雄,惠州市惠阳区文化广电旅游体育局局长马雄辉,惠州市惠阳区委宣传部常务副部长林必华等相关各界人士出席了开幕盛典。 

        据主办方介绍,本次展览从2020年1月13日一直持续至2月13日。

— 参展艺术家 — 

韩美林

       1936年生于山东济南。清华大学文科资深教授、学术委员会副主任、博士生导师。兼任中央文史研究馆馆员、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、世界华人协会副会长、中国工艺美术学会书画委员会会长。代表作有:书法作品古文字集录《天书》;巨型城市雕塑《迎风长啸》、《大舜耕田》、《百鸟朝凤》等;设计作品中国国际航空公司航徽、中国国际航空公司新航空飞机内饰、2008申奥会徽、2008北京奥运吉祥物福娃等。出版有:《山花烂漫》、《美林》、《豆蔻梢头——韩美林人体艺术作品集》、《韩美林岩画艺术集》、《闲言碎语》、《韩美林自述》、《前面是未知数》等。 

韩美林  岩画之一 49×69cm  纸本设色

 

韩美林  岩画之二  49×69cm  纸本设色

        二十多年来,我关注的目光紧随着他。一路下来,我已经眼花缭乱,甚至找不到边际与方向。一会儿是一片粗砺又沉重的青铜世界,一会儿是滑溜溜、溢彩流光的陶瓷天地;一会儿是十几米、几十米、上百米山一般顶天立地的石雕,一会儿是轻盈得一口气就可吹起的邮票;一会儿是大片恢宏、变幻万千的水墨,一会儿是牵人神经的线条,或刚劲或粗野或跌宕或飞扬或飘逸或游丝一般的线条。一切物象,一切样式,一切手段,一切材料,都能被他随心所欲地使用乃至挥霍,他要的只是随心所欲。

        他的艺术是由三种基因编码合成的。一是远古,一个现代,一是中国民间。……因此说,美林的艺术既是现代的,人类性的,又是地道的华夏民族的灵魂。——冯骥才 

                                       杜大恺

        生于1943年8月8日,山东龙口人。1980年中央工艺美术学院研究生毕业并留校任教,现为清华大学美术学院教授、博士生导师、清华大学美术学院当代艺术研究所所长、清华大学美术学院书法研究所所长,中国国家画院公共艺术院执行院长,中国美术家协会会员。 

杜大恺  青橘  29.5×41.5cm  纸本设色

        今日世界社会道义与人之心性已成胶着,难分难解,道义须心性相携,心性惟道义相助,道义与心性已成共谋,俾传承与革新非水火之不容,其难在此,其乐在此,这第三个时期于今仍是初始。天下滔滔,存亡顺逆,古尚不惑,何况如今。人心之不可违,时势之不可违,惟乐观其变,为仁为智耶。——杜大恺 

刘巨德

        1946年出生,蒙古族。1970年毕业于中央工艺美术学院,1973年任云南美术出版社美术编辑,1978年考取庞薰琹教授研究生,研学中国传统装饰艺术与西方现代艺术之比较,毕业后留校任教。曾任清华大学美术学院副院长、学术委员会主席、学位委员会主席。现为清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、清华大学吴冠中艺术研究中心主任;中国美术家协会理事、北京美术家协会理事、中国画协会常务理事、享受国务院政府特殊津贴。出版专著《图形想象》、《面对形象》,出版画册《刘巨德素描集》、《刘巨德中国画作品集》、《刘巨德油画作品集》、《刘巨德写生作品集》、《刘巨德陶艺雕塑作品集》、《刘巨德扇面百图集》、《浑沌的光亮—刘巨德艺术作品集》。 

刘巨德  寿桃  29×71.5cm  纸本设色

刘巨德  听香  29×71.5cm  纸本设色 

        刘巨德常以庄子「浑沌」喻解艺术创造之路,其着眼点侧重艺术创造的无限可能,艺术创造须凭借艺术家本性,艺术创造又是难以规范,更是不可违心违性地改造定制的。古人论诗,有「气以实至,志以定言,吐纳英华,莫非情性」之说。刘巨德绘画艺术之引人入胜,很重要的一点就是凭借本性的自由发挥。在他的画前,我们感受生命自然流动的韵律,感受画家舒畅而又沉着的创作心态,那正是他所向往的自然万物「投入心泉的倒影」。——水天中  

苏士澍

        1949年3月生于北京,满族。清华大学美术学院教授、博士生导师。现任全国政协常委、中国书法家协会主席、文物出版社名誉社长、全国政协书画室副主任、国家文物鉴定委员会委员、《书法丛刊》主编、西泠印社理事。主编多卷本《中国书法艺术》、《中国法书全集》和百册《中国历代法书精品大观》等。 

苏士澍  杜甫诗句  69×46cm  纸本墨笔

        文学是人学,文学是一切艺术之母。书法作为艺术之中的一个门类,亦离不开文学。因之,文学和书法相互渗透,相得益彰。文学和书法有异曲同工之妙。在文化大视野中,书法和文学都是表现心灵情韵的艺术。书法受文学观念和审美模式的影响,在艺术审美大视野中,书法与文学、绘画、印章具有十分紧密的关系:诗文不仅是书法家最重要的表现内容,而且将丰富的情感内容外化到书法的情感线条符号中,使以线表情的书法成为中华民族深层心理的艺术形式,并禀有了独特的文化意蕴。——苏士澍 

王玉良

        1949年生于山东烟台。清华大学美术学院绘画系教授。中国美术家协会会员,中国画学会理事,庞薰琹艺术研究会副主任。清华大学张仃艺术研究会委员,清华大学吴冠中艺术研究会学术委员会委员。中央国家机关美术家协会艺术顾问。 

王玉良  水墨造像之一  66×40cm  纸本墨笔

        玉良最初学中国画,后来又从事水彩、水粉,因为重视多方面的修养,所以后来所作水墨山水,意境笔墨很有内涵,为同行所称道。 

        王玉良的路子比较宽的,因为他很早就关心史论,好读书,又有扎实的水墨基本功,能够深入传统,同时注意信息。由于思想活跃,而不为传统所束缚,借鉴西方,但不为西方所制约。他最近创作取材多为典型的文物遗址,或古老街巷。他的取景构图有时参照摄影角度,但能与笔墨结合,新鲜而不勉强……同时我也有一点担忧,即是:不要把自己的风格定型得过早,而不能自拔,甚至可能引起一批追逐者;应该作为一个探索过程,则前面的路子会愈走愈宽广。 ——张仃  

冯远

        中国文学艺术界联合会副主席,中央文史研究馆副馆长,中国美术家协会名誉主席,教授。 

冯远  天边  193×102cm  纸本墨笔

冯远   心幡   268×146cm  纸本墨笔 

        冯远属于典型的学者型画家,他酷爱文史,博览群书,撰写了大量学术论文和绘画评论,不仅文笔流畅,词采华茂,而且条理清晰,见解深刻。他作为学者型画家睿智的地方,就在于他对学院写实(写意)、中国传统和西方现代三种绘画,都能够采取理性分析和科学批判的态度。立足于学院写实(写意)绘画的基点,追求在古今中西融合的基础上建构当代中国人物画体系的艺术理想,是他相对恒定的价值判断标准。——王镛  

戴顺智

        1952年生,北京人。清华大学美术学院教授、研究生导师,中国艺术研究院研究员,中国美术家协会会员。出版有《戴顺智画集》、《戴顺智线描集》、《线描造型艺术》、《戴顺智小品画集》、《戴顺智肖像作品集》、《戴顺智水墨画集》等。 

戴顺智   牧牛童之一  59×48cm  纸本设色

        和牛之间的这种重构关系,是中华民族世世代代都非常喜爱,而且是乐于传承的一种品格,这种内在美是没的说的,那么讲究形式的时候,就体现出艺术规律,在他的作品里边,可以看出学院派的艺术家,他的强项,他的优势,画面上的疏和密,浓和淡,墨和色,这些之间的对比关系,组合构成关系,这是艺术规律,这是艺术技巧,他在这一方面,是用心研究的,经得起推敲的,他在用色,他在构图等方面,包括造型等方面的探索是非常大胆的,都有很大的突破,他的画既来自传统,取法宋元,同时又极具现代感,他的牛,和李可染,黄胄的牛截然不同,相比之下,他的牛生活气息更浓,画面气氛更真实,更细腻,也更感人。一一刘曦林 

张夫也

        1955年生,1982年毕业于中央工艺美术学院并留校任教,1990年任日本东京艺术大学客座研究员,1999年获文学博士学位。现任清华大学美术学院教授、博士生导师、世界艺术史研究所所长,中国艺术研究院特聘教授、博士生导师。曾多次在国内外举办个人艺术展览,以清雅别致的画风博得普遍赞誉,并多次获得奖项。作品被法国、意大利、澳大利亚、英国、加拿大、日本等国际团体、文化教育机构、美术团体及国内有关单位及个人收藏。 

 

张夫也   春韵   68×138cm   纸本设色

张夫也   冬之韵   69×137cm   纸本设色

        艺术家必须从现实生活中吸收滋养和获取灵感,用笔墨和色彩写自己的亲切感受,唯有如此,作品才会有时代气息和个性面貌。夫也深谙此理,从他的画作上我们可以看到,他画的是他自己对现实生活的观察与体验,从古典写实到现代表现和抽象的艺术手法,他都拿来为我所用,融入到自己的方法之中,用来表达他的思想和感情。他的画,不论大品或小品,即兴写生或经过酝酿的创作,都具有意象性和装饰意味,也传达出他平和、通融的人生态度和淡定、乐观的情绪。——邵大箴  

唐绪祥

        广西阳朔人,1977年考入中央工艺美术学院。师从李可染、白雪石、张仃、吴冠中、罗工柳等大师,其艺术天分深得诸位赞赏。李可染先生称“唐君聪慧,好学不倦,画颇不凡”,认为唐绪祥的山水画“能得自然真意!”。白雪石先生在唐绪祥的画展上感叹道“绘画贵有胆识,有感情,绪祥所作当之无愧!”,赞其山水画“笔墨雄强,山河壮丽”。 

唐绪祥   云过知禅意   68×68cm   纸本设色

唐绪祥   云净山浮翠   68×68cm   纸本设色

        唐绪祥先生是我院著名画家。他为人质朴,为学谨严,为艺率真。他笔下的一山一水,一草一木,一鸟一虫,一花一果,无不天趣盎然。那是他的理想国,也是现代人的文化乡愁。——鲁晓波 

韩敬伟

       1957年生于沈阳。清华大学美术学院中国画教研室主任、教授、博士生导师,中国美术家协会会员。出版有《中国画的意与色》、《中国画质地表现》、《韩敬伟画集》、《国画写意山水绘画手稿》等。 

韩敬伟  林泉清幽图  50.5×40cm  纸本设色

        韩敬伟不独在“行万里路”中磨炼自己,又喜读群书。他和他的同代人同样喜读卡西尔、苏珊?朗格,却又嗜读老庄哲学和古代画论。所以,他在倾向于现代时不忘民间,在20世纪90年代国学回归的热潮中,又做艺术的大幅度调整——题材上向山水画的集中,形式上向传统笔墨的回归,并于世纪之交趋于成熟。在那些繁皴密擦的满构图上,穿插着墨雾、祥云、老屋、色树和装饰性的田垄节奏,墨与色、枯与润、密与疏交错谐和于他喜爱的黄土高坡上。——刘曦林

  

鲁晓波

        1959年生于湖南,清华大学美术学院院长、教授、博士生导师,清华大学艺术与科学研究中心主任,中国美术家协会副主席,中国科协全国委员,中国工业设计协会副会长,中国国际设计产业联盟理事长。出版有《数字图形界面艺术设计》等。 

鲁晓波  鹰  136×68cm  纸本墨笔

鲁晓波  小趣  68×136cm  纸本墨笔 

        当我见到野生丹顶鹤的时候,它动作举止的优雅和翩翩起舞时的仪态万千,让我深受感染;除了它呈现的那种美的姿态以外,它还象征着纯洁和高尚的美德,在我们的传统文化中鹤也有长寿、高洁之意。在我深入了解鹤的过程中,我发现,鹤在当今的生活环境并不是很理想,我们现在想要观察到鹤,拍到鹤必须要到一个生态环境很美好的地方去,所以对鹤情有独钟也是因为自己的一个情怀,就是希望能通过画鹤,表达我对自然生态的一种向往和对目前环境问题的一些思考,希望以此唤醒更多的人对环境问题的关注。 

        如今,虽然我专注绘画时间有限,但我很珍惜自己有这样的情结和创作冲动。我想,这就是一个人对理想的执着吧。——鲁晓波  

陈辉

        清华大学美术学院教授、博士生导师、学术委员会委员、当代艺术研究所常务副所长、吴冠中艺术研究中心副主任、张仃艺术研究中心研究员,中国国家画院研究员,中国美术家协会会员。作品及论文发表于《美术》、《文艺研究》、《装饰》、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《美术报》等刊物与报纸,出版多本学术专著及个人画集。 

陈辉  晨寺钟声  26×67cm  纸本墨笔

陈辉  堤岸谁家烟雨中  26×67cm  纸本墨笔 

        他的作品所体现出来的浓郁的中国文化气息、宁和静谧的无人之境、悠远隽永的形式韵致,使他逐步形成了独有的风格特征,在每次画展众多的作品中脱颖而出,而且以它鲜明独到的视觉形式夺人眼目。 

        在陈辉的笔下,一是解决了画面虚实和大块黑白灰对比的图式效应;二是解决了绘画作品内涵中历史文化与当下的时间、空间含义;三是使作品的主题内容通过虚实相间的整合再造,突显了传统文化精神与审美趣味相谐的浓厚氛围,引人入胜、发人遐思,意味绕梁。——冯远  

 

刘石

        1963 年生,四川大邑人。清华大学人文学院副院长、教授、博士生导师,《清华大学学报》(哲学社会科学版)副主编。主要从事中国古代文学、文献学研究,曾在美国、韩国、马来西亚等多国高校任客座教授。出版有《书法与中国文化》、《苏轼词研究》、《有高楼杂稿》、《有高楼续稿》等。

 

刘石  舍得  46×69cm  纸本墨笔

         书法作为一门艺术,它的奇妙也许就在这里:书法是写字,人人都会写字,却不是人人都能成为书法家;书法有技法,技法的掌握虽不容易,更难的却是技法之外的学识涵养。苏东坡说“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,代表了古往今来典型的文人书家对书法艺术的认识,也应当成为当代爱好书法的学人应该努力的方向。——刘石

 

王巍

        清华大学美术学院绘画系副教授、博士生导师,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国科普作家协会会员。作品入选国内各届重大美术展览并多次获奖,被多家美术馆、博物馆与个人收藏。出版专著、画册多部。 

王巍  御园图之一  78×45.5cm  纸本设色

王巍  御园图之二  78×45.5cm  纸本设色

        王巍接受过严格的学院派绘画基础训练,基本功较强、悟性好,再加上多年的速写、素描、写生、创作的勤奋实践,具备了扎实的写实造型能力,王巍笔下的人物形象都是健康阳光的,没有病态、做作的成分,这跟他纯真朴实的性格和他对画中人物生活的体验分不开的。他作品中线条的韵律、节奏、张力都焕发着大气磊落的气息,在笔墨背后使直观的形象转化为有生命特征的意象形式。他具有组织大场面多人物大型创作的驾驭能力,并且是一位多产的青年画家。他的艺术天赋与造诣在他的同龄人中是较为突出的。——冯远 

杜鹏飞

        1970年生,辽宁人。曾任清华大学环境学院党委书记,现任清华大学环境学院教授、博士生导师。自2014年起担任清华大学艺术博物馆常务副馆长,美术学院书法研究所客座研究员,清华大学教工书法协会会长。自幼习书,雅好书画收藏与鉴赏,业余从事民国美术史研究,出版有《百年清华学人手迹选》、《姚茫父先生编年事辑》等。 

杜鹏飞  未成却恐联  67×23cm  纸本墨笔

吾亦爱吾庐,时还读我书。 

抚琴梅雪后,观鹤桂香初。 

好饮良朋远,耽诗古砚疏。 

俯仰终宇宙,不乐复何如! 

——杜鹏飞 

丁荭

        清华大学美术学院绘画系副教授、硕士生导师。曾获中国青年国画家大展银奖、全国第二届工笔画大展银奖、世界遗产大会国际书画大赛展铜奖等荣誉。作品曾被中国美术馆、成都现代美术馆、温州市美术馆、年代美术馆、香港Anna Ning Fine Art Gallery收藏。 

丁荭  酴釄为枕睡为乡  58×110cm   纸本设色

丁荭  四分之一  121.3×130cm   纸本设色

   丁荭生长于江南水乡,从中国美术学院附中到国美的国画系,后又在清华美院读了硕士,再到现在的博士,直至留校任教,一路走来,既经历过严格的西方美术造型训练,也体验到了中国画笔墨的趣味。 

        清代恽南田曾说:“寂寞无可奈何之境,最宜入想。”丁荭的作品既有清澈高旷的《水上烟》,也有繁花锦簇的《神秘园》。但所有这些景色尽被作者笼罩在一片清净脱俗的寂境之中。  

        当我们走入这寂境,感觉到时间在她的画中凝固。身处喧嚣中的我们看着画中的他们,仿佛注视着内心中的自己,看到那已经久违的安宁和宽广,弥漫开来。在我们的心灵曾经栖息过的地方,依稀唤起许多年前的记忆--许多先辈们曾经相信和执着过的东西。 

        也许会有那么一天,她的艺术会带你进入永恒之境。——张勇

(图、文: 《水墨味》杂志总编辑、书画家项堃