【主题教育】清华大学美术学院召开“不忘初心牢记使命”第二专题集中学习研讨会

        2019年9月27日,清华大学美术学院召开“不忘初心,牢记使命”第二专题学习会,清华美院、艺术博物馆、艺术教育中心三个部门的班子成员及美院的非干部党委委员共同集中学习研讨。

        上午的集中学习研讨,采取领学与集体自学相结合的方式,何静领学了《习近平总书记围绕党的政治建设的系列重要论述》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(第四部分),分享了学习强国视频中关于习近平总书记《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的重要文章,大家自学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《党章》(第七、八章)、《习近平发表对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出的重要指示》等文件精神。 

上午的集中学习研讨  成员们在自学相关文件精神 

清华美院院长鲁晓波在做重点发言 

        下午的集中学习研讨会,马赛带领成员们学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则(全文)》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(第五部分)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(第十八部分)文件精神。他强调开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,在主题教育第二专题的学习中,美院党委要以党章为根本遵循,把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓。

        上午和下午两场研讨会,美院院长鲁晓波、副院长杨冬江,艺教中心副主任赵洪等六位成员围绕着“加强政治建设、提高党性修养”主题做了重点发言,其他到会成员也踊跃交流。

         鲁晓波院长在重点发言中谈到加强党的政治建设,强化党性修养始终是我们党强化自身建设的一条基本经验和优良传统,是赢得群众支持、保持政治先进的重要手段。通过主题教育不断增强对党的伟大事业的负责意识,不断从世界观、价值观、人生观和权力观、利益观和艺术观上净化、锻炼提高自己,牢固树立和坚持科学正确的教育教学理念、艺术与设计创作观念、工作业绩观。在美院教学管理方面落实高等教育的“两个根本”要求,探索面向未来的艺术教学与研究人才培养模式的改革创新,着力培养卓越艺术拔尖领军人才、拔尖创新人才。

        杨冬江副院长发言谈到:清华美院如今面临着“双一流建设”的艰巨任务。学校提出的“世界一流”、“中国特色”和“清华风格”的目标,需要全校、全院师生的共同努力,而党员领导干部的责任更重。

        艺教中心副主任赵洪发言谈到:作为一名基层党员干部,肩负着教书育人的使命。教育的一个基本功能就是促使个体的社会化,通过价值塑造,使他们成为社会的合格建设者和可靠接班人。“合格”是能力要求,“可靠”是政治要求,必须使得我们培养的人要成为社会的建设者,不是批评家、旁观者,教师党员的政治修养,尤其是坚定信仰与信念,只有自身有坚定的理想和信仰,并内化于日常的工作中,“行为世范”,才能吸引更多的志同道合的年轻人共前进。

下午的研讨会上 成员们集体自学

美院党委副书记吴琼(左一)领学相关文件精神

(图、文:党务办)