中国艺术科技研究所邀请清华美院贾京生教授举办学术讲座——“中国少数民族防染工艺文化研究”

        2019年8月15日上午,中国艺术科技研究所邀请清华大学美术学院染织服装艺术设计系贾京生教授举办学术讲座,学术讲座主题为“中国少数民族防染工艺文化研究”。 

        贾教授从少数民族防染工艺文化研究的缘起、研究防染工艺的意义、研究防染工艺的内容等多方面分享了他20余年积累的对中国西南地区少数民族防染工艺文化研究的心得体会,介绍了田野研究、文献研究两种研究方法,阐述了少数民族服饰上的刺绣、蜡染、织锦等图案具有讲述本民族的历史故事、文化习俗、观念信仰的功能。 

        他认为目前少数民族防染工艺保存、传承出现了诸多问题,包括:意识日渐衰微、现状后继乏人、区域逐年缩减、力度投入不足、精品流失堪忧、研究有待提高。因此,整理、摸清少数民族防染工艺的遗产家底,分析、研究防染制作技艺、传承现状与保护方法,意义重大,刻不容缓。 

        贾教授带领他的学生走访了近200余个村寨,足迹遍布西南89个县、市,涉及少数民族有苗族、布依族、水族、彝族、瑶族、白族、畲族、仡佬族等,拍摄图片12万余张,采访录音整理和文字记录文字10万余字,获取了大量的第一手研究资料,为他的国家社科基金艺术学项目课题研究打下了扎实基础,最终获得了丰硕的创新研究成果——我所2018年承接北京地区全国艺术科学规划项目鉴定结项工作以来,全国艺术科学规划项目管理部鉴定结项的首批19个项目中,贾教授的《中国少数民族防染工艺文化研究》是唯一获得“优秀”等级的项目。 

        20年来,贾教授始终以持之以恒的心态从事田野考察、文献研究和撰写研究专著的工作,体现了一位社会科学研究工作者坚守初心与牢记使命的担当作为。讲座内容丰富、主题鲜明、重点突出,具有很强的针对性。(图、文:摘编自中国艺术科技研究所网站)

 清华大学美术学院染织服装艺术设计系贾京生教授在讲座中