【课程交流】《可持续设计理论与实践》——社区设计 Design for Community

         2019年5月20日,清华大学美术学院刘新教授主讲的研究生课程《可持续设计理论与实践》正式开课。本次课程为期4周,共有21位不同专业的研究生选课,还有十几位全球创新设计研究生项目(Global Innovation Design, GID)的国际学生参加。 

         本次课程的主题是“社区设计”,主要以二里庄社区和大栅栏社区为设计实践对象。课程旨在使同学们理解“设计”介入公共问题的角度与做法,掌握社区调研方法、协同设计方法与工具,并在发现问题现状和洞察居民需求的基础上,通过设计实践为目标社区的环境提升、社区服务、社会交往等提出概念解决方案,过程中深刻理解“可持续设计”在经济、环境、社会三个维度的意义与价值。 

 

课程合影 

        课程前两周安排了丰富的理论学习与实地考察环节,包括理论讲授、学术讲座和参观调研。刘新老师与钟芳老师系统讲述了可持续设计的概念、理论发展、核心观点、方法工具和评价标准;同学们也对作为一种社会单元的社区,以及构建积极关系的社区设计有了初步的认识。 

  

学术讲座海报 

       《社区设计——可持续设计的新篇章》学术讲座部分共邀请了5位专家学者:卡耐基梅隆大学的Kristin Hughes教授介绍了其主导的美国平民社区改造项目;联合国粮农组织驻华代表处,减贫与创新官员董乐先生介绍了国外都市农业发展的基本情况及其减贫价值;中央美术学院建筑学院侯晓蕾副教授,分享了团队在北京老城区景观微更新和胡同微花园项目的实践经验;中央美术学院设计学院周子书副教授也分享了其主导的地瓜社区项目的实践经验;清华美院的钟芳博士则介绍了意大利优秀社区设计案例,以及北京胡同厕所项目的实践经验。这些由项目实践者所带来的精彩演讲既为同学们拓宽了专业视野、加深了对社区设计的认识,又为后续同学们开展实践提供了多元的设计思路。    

 

卡耐基梅隆大学的Kristin Hughes教授、联合国粮农组织驻华代表处减贫与创新官员董乐先生 

 

中央美术学院建筑学院侯晓蕾副教授、中央美术学院设计学院周子书副教授 

 

钟芳博士讲座,以及刘新教授作总结发言 

        同学们实地考察了两个北京知名的社区设计项目——“白塔寺再生计划”和“大栅栏更新计划”。通过实地体验,同学们切身感受了社区设计的价值和意义,也从中发现了一些问题和新的设计机遇。 

 

参观“白塔寺再生计划”和“大栅栏更新计划” 

       设计实践环节始于二里庄社区设计联合工作坊:刘新老师首先介绍了课程基本情况,二里庄社区的魏书记也对大家的到来表示了欢迎,并且安排了7位熟悉社区情况的热心居民作为此次工作坊的社区导师,与7组同学一起探讨社区存在的问题和居民的需求。半天的工作坊使同学们逐渐明确了设计方向。之后的两周,各小组积极沟通,认真推进,在老师们的启发和引导下,围绕选定设计方向,从环境、经济、社会三个层面考量,输出了7套各具特色的创新设计方案。最终汇报环节,刘新老师、钟芳老师和联合国粮农组织官员VarpoVasko女士组成的专家组与各组同学进行了答辩互动并提出了宝贵建议。 

赴二里庄社区开展社区设计联合工作坊

  

课上讨论与结课汇报 

以下为各小组的成果分享 

第一组:二里庄社区创客空间设计 

Erlizhuang Community Maker Space Design 

成员:满开策、周正中、王渤森、谢欣儒、王雨萌、Sophie、梁茹茹 

        针对二里庄社区旧物随意堆放、公共空间缺乏有效利用和缺乏创造活性等问题,该方案欲依托社区内完善的低幼教育资源,提出一个针对儿童、家长和其他社区居民,社会企业运营的创客空间设计方案,该空间承担创新造物、技能学习交换和社会交往等功能,尤其可针对旧物,如废旧自行车等进行升级再造等的环保主题创客活动。该解决方案意在实现社区层面的社会和谐和社会资本的充分利用;实现社区内的部分垃圾减量并提高居民的环保意识;通过出租空间和举办活动等实现经济方面的良性运转,最终以达到社区整体的可持续发展目标。 

 

《自行车的奇异幻想》社区创客活动场景意向图 

第二组:社区园艺中心设计

Community Gardening Center Design 

成员:柏加良、田文达、张繁、谢昕怡、庄羽、Xinjie Zhao、Gaby 

        为了促进社区交流,激发社区活力,从多角度重塑社区的社交性,从而带动解决一些社区问题;考虑不同人群在某些方面的需求点,最终找到社区社交在时间和空间上的交集点;引入各种社会资源,支持社区改造可持续的发展,包括商业可持续、环境可持续等。该小组设计了一个以园艺为触发点的社区交流空间——园艺邻里中心,具体包含交流空间、植物治疗室和种植区,居民可以在其中学习园艺知识、沟通种植经验和交友。

 

第三组方案:共生长——社区种植计划 

Grow Together-Community Planting Project 

成员:严泽腾、杨菊、王德森、Jess Riley、Paris-Anne O’Shea、邹佳佩 

        该组通过调研发现:二里庄小区有不少针对老年人的社区活动;价格合理的新鲜蔬果供应有限;每人可享用的公共空间有限;废弃物均由政府部门管理;非政府组织志愿者可以在社区发挥重要作用。针对上述问题,小组提出的设计解决方案由设计师、非政府组织志愿者和居民志愿者组成主要利益相关者,以社区种植训练中心,家庭种植和社区种植角为基本层级,通过一些定期活动支持社区居民在不受区域/空间限制情况下,既能享用到新鲜的蔬果,同时又能从分类和减少废弃物中获益。  

第四组:移动辅助医疗系统——针对老年人健康的社区服务系统 

Mobile Paramedical System-Community service system design for elderly health care 

成员:张乐乐、张郁、牛志明、田语萌、崔世和 

 

        医疗就医是社区老年人所面临的一个核心问题。老年人群能及时关注身体健康问题,生病无陪护的老年人能及时顺利就医就成为本设计所关心的重点。小组成员根据医疗就医服务流程,设计出“社区胡同可用—医疗单位实用—老年人易用”的医疗服务移动平台,实现“人—产品—社区—环境”的服务创新的产品概念。该系统提供的主要服务包括日常护理服务、营养餐服务、医疗服务,其中的网络平台和无人驾驶运送车是服务实现的主要节点。 

第五组:虻宝厨余——厨余垃圾回收设备的优化与服务系统设计 

A Food Waste Processing Service System Design for Xishan Courtyard 

成员:张建廷、郑凯忠、刘毅、吴东翰、赵韵景 

 

        通过小组对西山庭院小区的实地调研,发现小区厨余垃圾量大,处理麻烦且费用高等问题,因此设计了名为“虻宝厨余”的厨余垃圾处理设备及服务系统。该系统以儿童为受众核心,向社区居民科普垃圾分类知识,唤醒大众的垃圾分类意识;另外,将现在的黑水虻处理厨余垃圾技术普及开,使之成为社区垃圾处理的真正帮手。该方案以生物方式来处理厨余垃圾有效降低了对自然环境的破坏,而参与和互动也提高了社区居民的环境意识、情感交流与文化提升,同时对于垃圾的资源化利用也创造了一定的经济价值。  

第六组:C.T老旧社区居民关系营造——以二里庄社区花园改造为例 

Design for Relationship -- the Reconstruction of Erlizhuang Community Garden

成员:王浩阳、宋含墨、黄孙杰、李志华、刘屹、Hanna

使用情景

        小组通过对二里庄社区人群、空间以及不同时间段、不同年龄段人群的活动类型进行分析调研,发现三者之间存在着冲突。因此,该设计运用空间再造的方式将社区活动与人群关系进行梳理重构,为老人和儿童目标人群提供有更多功能使用可能性的空间,以解决老旧社区活动空间不足的现状并提高跨年龄段群体的联系,并且在设计中通过旧物利用、清洁能源的使用等方式促进社区的可持续发展。  

第七组:再联接——利用以物易物平台对社区关系的重建 

Relink-- Reconstruction of Community Relationship based on Toys Exchange 

成员:李艳、王卓帆、刘继阳 

 

        祖辈、父母、儿童三类人群是二里庄社区的主要居民,其中儿童是最为活跃的人群且有较强的邻里交往需求。因此本设计方案以广场作为服务情境,对广场进行了儿童友好设计改造,如人车分流、增加游乐设施、灯光和绿化的在设计等,吸引更多儿童来广场玩耍,并通过玩具交换柜的设置促进闲置玩具的流通,带动儿童之间的交流,再进一步辐射到其它年龄层,促进社区交往,建立居民对社区的认同感和归属感。 

 

玩具交换柜设计方案 

        从上述案例可以看出,“社区设计”已经不局限于传统的设计内容,其“创新”所在,不单单在于“设计”的过程,更在于对各种资源(如空间、车位、技能等)的重新组合,对人与人关系的重新构建。在“社区设计”中,设计师的传统职能似乎被弱化,而沟通、创造工具等职能被强化。 

        社区作为具备一定规范、价值观或身份共性的、或大或小的社会单元,是各方面复杂问题最集中显现的地方,也将是未来设计的重要领域和研究对象。通过课程学习,同学们开始尝试从系统的视角来认识和解决复杂问题,并从普通人的真实问题出发,团结协作,发挥不同专业特长,提出了各具特色的概念解决方案。此外,平衡环境、社会、经济的关系,使得设计方案更具可持续性是本课程的基本要求。 

(图、文:工业设计系   LeNS China 中国可持续设计学习网络联盟)