"传承·转化——'同道'雕塑作品展"暨莲美术馆开馆展拉开帷幕

海报

        2019年6月10日下午,一场特殊的师生雕塑作品展在位于西溪湿地一隅的莲美术馆拉开帷幕。“传承·转化——‘同道’雕塑作品展”汇集了包括沈文强、曾成钢、朱晨、林岗、陈辉等在内的31位老中青艺术家们的精品力作。

        这些艺术家们有一个共同的特点:都是沈文强及曾成钢的弟子和再传弟子。

展览总策划、中国美术家协会副主席、清华大学美术学院教授曾成钢在开幕式上致辞

开幕式嘉宾

        关于中国现代雕塑,学术界曾有“三代人”的说法:

        第一代人是刘开渠、滑田友、程曼叔、萧传玖等一批雕塑家,他们多有海外留学的经历,将一种新的雕塑样式引入了中国,开启了中国现代雕塑之路;

        第二代人是潘鹤、钱绍武、沈文强、叶毓山等中华人民共和国成立之后涌现出来的雕塑家,他们是第一代人的学生;

        第三代人则是指1978年改革开放之后开始活跃的一批雕塑家,他们大多数是第二代人的学生,少数得到第一代人的亲传。

        当然,这种代际的划分只是大致而言,很难十分精确,从第三代人之后,从上世纪90年代开始,大概十年左右便为一个代际,到现在,中国雕塑的创作队伍蔚为大观。

        这种代际的参照,为的是梳理雕塑的师承,发现雕塑演进的脉络,找到不同时期的特点,研究存在的问题等等。而这正是“同道”雕塑作品展的初衷。 

曾成钢   《水浒系列:行者武松》

 

林岗   《听雪1》

 

朱晨  《石器系列》

 

陈辉  《山水相连》

 

仇世杰  《以前,我坐在那吞云吐雾》

        本次展览总策划,中国美术家协会副主席、清华大学美术学院教授曾成钢介绍说:“希望这次展览能从传统的师承关系入手,将一个小小的师生相传的链条,绑定在中国雕塑教育、中国雕塑创作的大背景中”。

        同样的师承关系,同样的创作志向,这场名为“同道”的展览,正体现了中国现代雕塑家们的时代使命和历史责任。

 

沈文强 《孺子牛》

        从沈文强的《孺子牛》,到曾成钢的“水浒系列”,再到新一代雕塑家的多元创作实践,观众不难看到,“同道”并不等于“同样”,在共同的使命和责任下,每个人都有自己的个性和面貌。 

张新宇   《蚀》

 

余晨星   《竹林七贤》

 

张勇   《漫江山》

 

管厚任  《思惟像》

        值得一提的是,这次展览也是莲美术馆的开馆展。莲美术馆由曾成钢总策划,动议于2016年,经过三年的筹划建设,现已初具雏形。美术馆的建设得到了西溪湿地管委会的大力支持,将成为杭州一张靓丽的文化名片。

 

莲美术馆内景

 

莲美术馆外景

        开幕前还举办了学术研讨会,与会嘉宾就中国传统雕塑语言转化等议题展开了讨论。

 

  

研讨会现场 嘉宾演讲

        本次展览将展至7月30日。

活动现场

嘉宾合影

 

嘉宾合影

 

展馆现场


传承·转化

2019【同道】雕塑作品展

展览时间

2019.6.10-2019.7.30

展览地点

杭州市余杭区西溪艺术集合村27幢 莲美术馆

(图、文:雕塑头条、莲美术馆)