清华大学美术学院2017级研究生杨思容、吴碧静在第22届“新濠畔·真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛分别荣获金奖

        2019年5月7日,由中国皮革协会主办、广东新濠畔集团有限公司承办的第二十二届“新濠畔?真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛决赛现场评选在广州落下帷幕。清华大学美术学院鲁闽教授指导的2017级研究生杨思容、吴碧静在本次比赛中分获童鞋组金奖、运动鞋组金奖。

      

“真皮标志杯”童鞋组金奖获得者:杨思容 

  

“真皮标志杯”童鞋组金奖获奖作品 《斑斓        

        本系列设计主题为“斑斓”,灵感来源是复古童年玩具。玩具是属于儿童的斑斓世界,我们记忆中的玩具已经无法与当下新奇多样的新玩具相比拟,它们在流逝的岁月中慢慢褪掉鲜艳光泽、消失不见,我们的世界与当代孩童的世界也不知不觉形成一道无形的界限。本系列童鞋以我们小时候玩过的玻璃弹珠、橡皮筋等老玩具为灵感来源,提取其中的色彩、图案等元素并结合流行趋势进行变形和延展,让属于我们一代人的记忆以新的形式重现斑斓,突破界限,宛若新生。

  

“真皮标志杯”运动鞋组金奖获得者 吴碧静 

 

“真皮标志杯”运动鞋组金奖获奖作品   《零重力跳跃》       

        本系列灵感来源于《三体》小说中地球逃脱末世时提到的超光速飞行器,超光速飞行器所代表的超越自然规律的概念启发了设计师对现代科技及宇宙探索的思考,作为碳基生物我们究竟能到达宇宙多远的边界呢?科技的进步能否真的有超越自然规律的一天?因此有了超重力跳跃的这一想法,超重力跳跃的想法源于宇航员在太空的失重的情况下,一个普通的跳跃动作能达到远超出在重力作用下跳跃的距离,基于此现象有了这一系列的设计想法。

       “真皮标志杯”中国国际鞋类设计大赛历时21年,是中国制鞋行业最权威、最具影响力的设计赛事。经过9位专家评委的客观公正评选,大赛按规则评选出了院校组女鞋、男鞋、运动鞋、童鞋各金银铜奖,专业组金银铜奖和不分组别的五类25项单项奖。本届大赛评审专家阵容强大,分别来自高等院校、知名制鞋企业和设计机构,无论从设计理论,还是生产工艺,都具备专业的评审视角和丰富的行业经验。(图、文:染织服装艺术设计系)