【结课展】旋涡计划|清华美院绘画系举办“图像实验室:迭代IMAGE LAB: Iteration”

       

海报 

图像实验室:迭代

IMAGE LAB: Iteration

地点:美术学院绘画系五层

策展人:马腾飞、莫芷

参展同学:敖曼、丁心格、李相怡、刘宇涵、刘闻雨、刘千芊、金昭希、周润杰 

马腾飞(Martin Derbyshire),呼气,纸本综合材料,120*80cm,2019

"Exhalation" ,Mixed-Media on Card,120*80 cm,2019

 

结课展览:图像实验室:迭代

绘画系本科生重要课程:素描(30800183-0)

课程梳理了作业和相关学术研究内容,对图像如何在实践过程中变化的过程进行了研究。在今天图像不再依附于艺术家之手,越来越具有自主性的今天,艺术实践、对象和图像本身的关系是重点。

  

布展现场

        2019年5月,“图像实验室”作为展览题目,意在鼓励学生积极探索平面书写与图绘经验,展览展示的8位参展同学作品通过交换,复制,切割,撕碎,拼贴之后作品不断发生变化,进行“图像迭代”的过程,思考米歇尔“图像自由生命”的理论,观察图像的变异与生长。

        作为清华美院绘画系本科生重要课程《素描(30800183-0)》的汇报展,梳理了作业和相关学术研究的内容,课程由绘画系助理教授莫芷授课,邀请英国艺术家马腾飞以及韩国大邱大学教师金琎参与教学环节,充分鼓励学生在既有的素描造型基础上,努力探索视觉语言的更多可能性,同时对图像如何在实践过程中进行变化的过程进行了研究。在今天图像不再依附于艺术家之手,越来越具有自主性的今天,艺术实践、对象和图像本身的关系成为了艺术实践的重点。

        展览特意选择廊道的橱窗作为展示空间,改变固有展览模式中看和被看的关系,将一个橱窗变成了新的展场,传统意义上的玻璃橱窗是对作品的保护与阻隔,但展览特意选用这一空间,并在展陈定位上对其进行转化——将橱窗转化为实验室的玻璃幕墙,观众观看作品的方式,也是参与“图像”实验的过程。在观众观察作品时,作品被解读为无数个具体的面相和内容,由“叠加态”坍缩为“本征态”。科学实验表明,量子态是无数“本征态”的线性叠加,而不断的实验、解读,即:读与看,思考与行动,构建与破坏的反复交互作用下,观众或可追寻图像在不断传递变化过程中所勾连而出的微妙的视觉纽带(Visual Bounds),以及觉察不同艺术实践者之间所形成的微生态格局。

       “图像实验室”将成为不断延续下去的课程主题,通过不断积累,清华美院绘画系的课程将持续探索图像认知和加工过程,从而为研究创造力和艺术中的直觉作出铺垫,尝试通过图像实验与探索,理解今日社会中的网络“米母”与文化事件,深入视觉文化的语境中去思考今天的艺术创作该如进行,并为实现艺术与科学的融合作出努力。 

刘千芊,末日迭代图景(系列)156*216cm,纸本素描,2019

金昭希,痕迹,108*78cm,纸本丙烯,2019

刘千芊,迭代-末日图景系列,21*29cm,纸本拼贴,2019

金昭希,痕迹,108*78cm,纸本拼贴,2019

敖曼,秩序奏鸣曲,78*108cm,纸本综合材料,2019

周润杰,拓印2-14,21*29cm,纸本拓印,2019

丁心格,The map(II),156*216cm,综合材料(墨水、炭笔、木炭条、钢笔、胶带),2019

丁心格,The map(I),42*30cm,综合材料拼贴,2019

 

李相怡,眼,78*108cm,纸本综合材料,2019

敖曼,破坏1号,108*78cm,纸本拼贴,2019

敖曼,规则中的异动,156*216cm,纸本拼贴,2019

刘闻雨,囚笼,156*216cm,纸本素描,2019

周润杰,拓印(4),21*29cm,2019

刘宇涵,滤野仙踪,21*29cm,纸本拼贴,2019

李相怡,眼,156*216cm,纸本综合材料,2019

旋涡计划

旋涡计划(Virtual Vortex)是由清华大学美术学院绘画系发起的系列活动,计划包括工作坊、艺术沙龙、讨论会、线上互动、社会实践等多种形式。关注青年艺术工作者的发展,探讨艺术实践的多元与多维,涉及独立创作、团队项目、艺术生态、策展与创作的协同、展陈和互动模式研究、衍生制作等多个层面。旋涡计划小组以制造自由创作与讨论的学术引力,吸引共同志趣的学术青年,引导和扶持青年艺术发展。