正艺术——郑艺师生作品展作品欣赏(图)

 

海报

展览名称:正艺术——郑艺师生作品展
展览时间:2019年4月6日——2019年4月13日
开幕时间:2019年4月6日(15:00)
主办单位:中国美术家协会油画艺术委员会
承办单位:中国艺术研究院中国油画院、清华大学美术学院
协办单位:天和城(天津)置业投资有限公司
展览地点:中国油画院美术馆

参展人员:边文刚、曹宏伦、陈碧君、陈金芬、丁超、董保臣、杜木、龚婧月、关君、韩俊洋、郝元峰、胡宁、梁晓宁、刘冰、刘文沫、刘渊、聂赫夫、秦鲭、冉国洪、孙凯、王宝成、王怡、文鹏、乌日娜、吴熙(吴九沫)、邢路生、杨洪文、杨炼、杨雅辉、杨子文、于新华、张鸿飞、张奇、张行彦、赵福、周楷(大楷)、邹积平、邹继科 

前   言

       “正艺术”有双重含义:一是“正·艺术  ”,也就是弘扬艺术创作的正能量。二是“郑艺·术”,也就是郑艺教授一生所倡导的“关注现实,追求经典”的现实主义油画艺术创作精神。

        三年前,清华大学美术学院党委副书记,绘画系主任,著名油画家郑艺教授将自己的艺术追随者,其博士生、硕士生以及访问学者组成“正艺术”油画创作群体,以“弘扬正艺术、传递正能量”的理念来履行“关注现实,追求经典”的社会责任和现实主义油画艺术创作精神。大家相约每年做一次展览,以期相互鼓励,努力创作,不断探索,通过作品来展现共同的艺术追求。

        本次参展“正艺术”的成员来自全国各地,有的已是当地油画创作的领军者,有的仍是清华美院的在读研究生。近年来,他们的作品频频展现于国内举办的重大展览,并获得奖项而被广泛关注,可谓硕果累累。他们凭借自己的眼睛观察所处的外在世界,用心灵感受所生存的现实生活,用实践来探索油画的表现技巧。此展所有作品虽然选材各异,风格有别,但无一例外用作品来“弘扬艺术的正能量”,用作品来彰显郑艺教授所倡导的“关注现实,追求经典”的现实主义油画创作精神。

       “高山仰止,景行行止”。人类史上的艺术经典如同高山,需要有志者不断攀登,时代与现实生活为艺术之道,需要有志者不断探索,努力前行和创造。从而才能不断诞生无愧于中华民族和时代的艺术杰作,成为新的经典。

王宏剑

2019.2.10

于清华园 

郑艺

郑艺,生于1961年,哈尔滨市人。1985年毕业于鲁迅美术学院。2018年2月因病去世。
清华大学美术学院党委副书记,绘画系主任,教授,博士生导师。俄罗斯列宾美术学院名誉教授,中国美协油画艺术委员会委员,中国油画学会理事。北京市“四个一批”人才。荣获第四届全国“德艺双馨”文艺工作者称号。荣获比利时“东方艺术骑士勋章”。

   2019年4月6日下午3时,“正艺术—郑艺师生作品展”在中国油画院美术馆正式拉开帷幕,此次展览由中国美术家协会油画艺委会主办,中国油画院和清华大学美术学院承办。 

        展览共展出郑艺教授以及他的博士研究生、硕士研究生、访问学者等30余人的80多幅油画作品,其中还包括郑艺教授生前的10余幅经典作品。

      “正艺术”是由清华大学美术学院郑艺教授生前组建的,由他的研究生、访问学者等青年艺术家共同建构起来的一个全新的艺术交流平台。

 对话  布面油画  30X40cm   2014年 

生灵    布面油画   60X40cm   2015年 

梓童    布面油画  30X20cm    2008年

 寂静的村庄   布面油画   60X80cm   2010年 

展览中郑艺学生部分作品 

边文刚  女青年  布面油画  160X130cm  2017年

边文刚   女青年   布面油画   160X130cm   2017年

杜木   圣山之一  纸本水彩  55X75cm  2018年

韩俊洋   暮归   布面油画   130X180cm   2018年

胡宁   金川初春   布面油画   160X120cm   2014年  

刘渊  牧归  布面油画  120X180cm  2017年

乌日娜  北堡的春季  布面油画  130X160cm  2014年

张行彦  海岛之晨  布面油画  220X140cm  2018年

赵福   宝格达的白月  布面油画  80X120cm  2016年

邹继科  渔歌  布面油画  100X170cm  2017年

(图、文:党务办摘编自《正艺术》)