【国际课堂】日本东京艺术大学美术学部工艺科染织研究室主任上原利丸教授讲授日本型拔染和友禅染

         2019年3月13日至22日,日本东京艺术大学美术学部工艺科染织研究室主任上原利丸教授应邀为清华大学美术学院染织服装设计系2017级染织专业学生讲授日本型拔染和友禅染。

       授课期间,上原利丸教授通过讲解、示范、辅导等方式,指导学生们制作完成型拔染和友禅染作品,使同学们对日本染色工艺特点和艺术特征有了进一步理解,有助于同学们在染织艺术设计领域的创新性发展。 

 

上原老师介绍友禅染和服

 

上原老师示范友禅染            作品讲评交流会 

型拔染

        型拔染是型染与拔染相结合的染色工艺。本次授课内容是同学们首先摹刻日本传统型染图案,在此基础上进行创新设计、刻版。然后将混有还原剂的拔染糊通过镂空版刮印到事先使用靛蓝染料染制的棉布上,晾干后洗去拔染糊。 

学生的型拔染作品

《Part of your world》    高欣

 

《曲水流觞》    胡平

《鱼》     黄沁怡

《冬林滩》    李含嫣

《爆炸少女》   刘淑怡

《猫头鹰》    刘煜

 

《今天没下雨》  马梦雨

《山水の音》   马文远

《三五七言》  卫泽丰

《松间》  赵静

 

《迷羊》    朱沅泠

 

《Joel in the shadow》   Emil Matsson   (瑞典)  

友禅染

        友禅染是日本特有的传统染色工艺。本次授课内容是同学们首先根据友禅染特点进行设计,定稿后将其拷贝到丝绸面料上。然后使用糯米糊勾画图案轮廓,其内填色,晾干汽蒸后洗去糊料。 

学生的友禅染作品

《鹿be free'》   高欣

《暗香》   胡平

《无题》   黄沁怡

《欣欣》   李含嫣

《赛博朋克喵喵机》  刘淑怡

《城市乐园》    刘煜

《双》   马梦雨

《金閣寺の風景》  马文远

 

《故宫的雪》   卫泽丰

《夏风》   赵静

《NAUFU》   朱沅泠

《Joel in the sun》  Emil Matsson(瑞典) 

课程汇报展

        2019年4月1日至4月30日(星期一至星期五)在清华美院B区C317(印染实验室)举办型拔染和友禅染工艺课程的作品汇报交流展,欢迎观摩指导。

(图、文:染织服装设计系)