“跨越时代”庆祝包豪斯成立百年展览 | 清华美院陶瓷系学生赴德参展

 

        2019年,为庆祝包豪斯(BAUHAUS)成立100周年,德国及欧洲各地纷纷举行庆典活动。3月8日,德国北拜仁州塞尔博(Selb)罗森塔尔总部举办的专题展——“跨越时代”(Radically Contemporary)开幕,拉开了该地区庆祝包豪斯成立100周年庆典活动的序幕。清华大学美术学院院长鲁晓波教授受邀带领陶瓷艺术设计系师生前往参展。

        该展览以格卢皮乌斯为罗森塔尔公司设计的经典器型——TAC系列为主线,展示了在各个历史时期,各国艺术家、设计师对这一经典器型独具个性的精彩诠释,既包括上个世纪知名艺术家与罗森塔尔的合作精品,也聚集了一批当代最新锐的设计师与罗森塔尔公司合作的成果,勾画出包豪斯设计理念突破时空限制的发展路径。

 

展览开幕式现场 

 

TAC系列

         TAC系列是包豪斯创建者瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)于1969年为罗森塔尔公司设计的一款餐桌用具,其中最为经典的是6人份茶具造型。格罗皮乌斯以自己建筑设计所的名字The Architects Collaborative的首写字母TAC为这组茶具命名,这一系列历时五十多年仍畅销世界各地,是包豪斯功能美学在实用器设计中的典范。

        本次展览即位于建筑大师瓦尔特·格卢皮乌斯(Walter Gropius)于60年代为著名品牌罗森塔尔设计的罗斯布尔(Rothbühl)建筑群中。展览介绍了包豪斯运动的发起者——瓦尔特·格卢皮乌斯创建包豪斯学院的历史,还展示了罗森塔尔公司在格卢皮乌斯亲自推动下逐步跻身世界陶瓷品牌前列的品牌发展史。罗森塔尔的品牌历史、企业理念与格罗皮乌斯和包豪斯,融为一体密不可分。

清华美院学生作品展区

        清华大学美术学院陶瓷艺术设计系师生的作品展区名为“TAC goes China”,展现了具有典型包豪斯设计风格的TAC系列与中国传统文化、中国茶文化在中国年轻设计师的灵感中碰撞出的成果。

 

清华美院院长鲁晓波教授与塞尔布市副市长

Dorothee Schmidt女士于展览现场交谈

清华美院院长鲁晓波教授与拜仁州科学与艺术部部长Bernd Sibler先生交换礼物

 

上图从左至右:罗森塔尔创意部门总监Robert Suk、清华美院院长鲁晓波、项目负责人陶瓷艺术设计系副教授尹航

左下图:尹航副教授为观众讲解学生作品

        本次清华大学美术学院的参展作品来源于陶瓷艺术设计系与罗森塔尔公司的设计合作项目。项目于2018年4月正式启动,在项目导师尹航副教授、罗森塔尔艺术总监Robert Suk先生的带领下,陶瓷艺术设计系2015级全体同学、访问学者王静及相关人员历时10个多月完成。 

 

Robert Suk 与学生们讨论设计方案 

        项目过程中,师生们梳理包豪斯的历史,研究包豪斯在中国传播的路径及影响,进行中国茶文化探究及现代中国青年的饮茶现状分析。学生们结合对中国文化的理解和传承,以中国当代青年的视角及对中国文化的理解,对格鲁皮乌斯设计的TAC进行再设计。此外,学生们依据包豪斯的传统,以影像方式对整个项目进行回顾思考总结,以工作小组为单位拍摄纪录片。 

 

Robert Suk 带领学生观看艺术展,讲解艺术与设计的关 

清华美院学生参展作品欣赏 

 

《山水之间》   孙语崎 

 

《城市系列》    刘德政、杨雅芸、段海文 

 

《宋画首饰》    宋艺、谢雨杉、吴佳昱

 

 

《紫砂TAC&保罗克利的星空》    姬凡、张靖雯、胡慧、徐帆 

 

《红与黑》   孙园植、悬田未树 

 

《钧窑TAC》   王静 

其他参展作品欣赏

  

罗森塔尔 × Dietrich Müller  

 

罗森塔尔 × Bethan Laura Wood 

 

罗森塔尔 × Zaha Hadid

  

展览现场

 (图、文:陶瓷艺术设计系)