清华大学美术学院雕塑系团队参与策展的“中式物语——故土追风·首届当代雕塑展”开幕

 

海报

        2019年3月16日,由合肥师范学院、安徽省美术家协会、合肥市美术家协会、安徽省雕塑院主办,中式物语·徽系雕塑文化高等研究院、安徽省雕塑专业委员会、合肥师范学院艺术传媒学院承办、清华大学美术学院雕塑系许正龙教授带领的团队参与策展的“中式物语—故土追风·首届当代雕塑展”在合肥师范学院行知美术馆举办。 

研讨会现场

        出席开幕式的嘉宾还有西班牙驻华使馆文化参赞格罗里亚·明戈斯(Gloria Minguez),马德里康普顿斯大学教授、东亚艺术研究专家皮拉尔·卡巴纳斯(Pilar Caba as),西班牙清华校友会副会长兼秘书长、CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲,中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会会长、《中国雕塑》执行主编宋伟光,《中国雕塑年鉴》原执行主编、艺术评论家陈培一,以及安徽省美术家协会、省雕塑协会、省雕塑院,合肥师范学院师生,参展艺术家及十数家新闻媒体届的相关人士。

       清华大学美术学院雕塑系许正龙教授在开幕式上从学术层面对此次展览的主题和参展作品作了深度解析。认为此展雕塑是大家对中国传统文化资源的当代传承与创新研究探索的成果结集,在内容与形式上,作品有本土文化渊源,注重诗性表达,“赋、比、兴”之法皆有运用,顺应国际艺术潮流,视觉传达与文化呈现兼具当代性,品之让人眼前一亮,余味十足而反思良多,最后倡导大家秉承陶行知先生的“生活即教育”、“教学做合一”、“社会即学校”的理念矢志前行,冀望艺界学人持续追梦,寻获故土真知。 

清华大学许正龙教授致辞

        西班牙驻华使馆文化参赞格罗里亚·明戈斯(Gloria Minguez)女士表达了对于此次展览的祝贺,她谈到中国和西班牙都是拥有悠久文化传统的国家,如今需要更多的交流和合作,虽然两国文化不同,但有很多相似之处。此次西班牙CCACO中西文化交流中心与合肥师范学院之间加强合作,本次当代雕塑展具有中国特质,展示了当代艺术风貌。从国家层面的国事访问到高校课程开设都反映出对彼此文化的重视,见证两国之间的友谊,希望将来有更多的交流与合作,有更多的艺术活动和学术展览。

 

西班牙驻华使馆文化参赞格罗里亚·明戈斯(Gloria Minguez)女士致辞 

        当天下午,与会专家、参展艺术家、艺术传媒学院师生就“地域文化·故土追风”、“当代雕塑·中式物语”两个主题展开研讨。研讨会上清华美院美术学博士生李玉仓、钱亮、王冬冬、孟祥轲针对故土之上的传统文化的传承与发展、当代雕塑的本土转向与世界眼光、对中式物语和诗性语言的认识等问题展开探讨做了主题发言。

        本次展览以“中式物语·故土追风”为主题,作者多为全国各大院校青年教师及博士或硕士,28名艺术家展出作品35组。展览契合故土之上的文化气息,用雕塑寻迹古老的诗风意蕴,展现出雕塑艺术的当代风貌。据悉,展览将持续至2019年3月31日。   

 

研讨会现场

   清华大学美术学院雕塑系团队是此次展览学术支持单位之一,雕塑系许正龙教授为艺术总监,访问学者杨泽银与博士生孟祥轲联合策展,硕士生柴鑫萌、刘烽为策展助理。雕塑系博士生钱亮、硕士生王往、访问学者李平以及往届毕业生赵覃、杨明、舒兴川、杨帅、陈帅郎、申旭栋、王洪洲、郑晓辉、刘连第、孟德乾参加了展览,呈现了雕塑系师生的部分创作成果。  

 

  

展览现场 

参展作品欣赏(部分) 

许正龙    《风景礼盒之原乡》

 

孟祥轲  《物·语》 

杨泽银    《黄山行旅》 

 

柴鑫萌  《田园—白菜》 

刘烽 《屋脊-土楼》 

钱亮  《“青花瓷”》 

申旭栋  《新溪山行旅》 

孟德乾  《赶集瞬间》 

 

(左上)陈帅郎  《仁山智水-留白》 

王洪洲   《空山寂寂》 

 

郑晓辉  《天边那朵云》 

刘连第  《和》

 

王往  《梳岁》

 

杨明   《木华》 

赵覃  《荷3》 

舒兴川   《飘—天空之城NO.2》 

杨帅   《地平线》

(图、文:雕塑系)