【课程作业展】寄存格子 | 线上展·油画语言研究·选修结课

海报

写在前面 

        今天,绘画语言的面相是多元的,任何一种以形式来规定内容的做法已经被证实是无可辩驳的枷锁。我们首先需要做的事情是开敞自身,并且确定绘画作为服务于目的手段,它的实践方向就会产生不同的倾向。同时,绘画作为事件和过程,包含一种图像处理的意识,即如何将观感、意识和语言通过特定的手加工的形式来表现出来,它必然要坚持一种和工业化生产的明确分立阵营的态度,确定这份实践发生在以个人为单位的工作上。在这个展览中,以线上展览为前提,艺术家针对手机用户生产特殊比例的平面图像,响应互联网时代的图像平权,去认同窄屏阅读,快速浏览的时代。同时根据个人理念推出价值1元的“产品”参与机械化生产时代的产品竞争。以“1元”这样低廉的价格出售,既是对追逐利润的商业原则的质问,更是艺术创作与受众互动,进行“再生产”的一次行动。手机屏幕的图像比例和像素限制规定了艺术家一定的创作自由,但同时也体现出青年艺术创作的多场景适应性,每个艺术家的项目都占据一个格子,同时在格子下方出售他们理念的“产品”,观者通过扫描二维码参与购买。本次展览意图开启一个反画廊的模式,以寄存的方式破坏艺术作品的固有意义,除“格子”之外,展览还包含艺术家的个人项目与共同联合项目,如“盲盒”项目中多位艺术家的触觉笔记所构成的谜语图集,如莫本成的“博物馆逃亡计划”个人项目,都是一种寄存之“物”,这些被寄存的既可能是某种商品,也可能等待认领的他人遗失之物,更可能是一些特别趣味的收藏集合,它们都在反对固化已久的那种仰望艺术的视角,它们可能是一种彼此安慰的游戏,也可能是艺术实践中的一个实验阶段,但唯独不是束之高阁的艺术审美,或者艺术形式语言的陈列作秀。

莫芷 

 

参展艺术家(排名不分先后)

梁小伟   韩天歌   吕东润   文   康   郑华康   孟也圆  宋   艺   刘德政 

刘子越   王紫薇   李志霖   段海文   胡  楠   曹   琳   伊鹏郡   张姝钰 

莫本成   张承平   岳泽坤 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每人根据抽签得到相应的主题词和图像资料,进行拼贴创作进行3次图像降解。

主题词:硬核

主题词:犬儒

 

郑华康:以山之名

我只是做了前面一部分的形态,后面是交给时间、物质、自然。我是有限的,自然是无限的。

莫本成:博物馆逃亡计划

从博物馆“盗取”一件艺术作品的“计划”,是艺术家对艺术历史的篡改态度。

每人只有一次机会对盲盒进行10秒探索,通过触觉记忆复现盒中的内容。

王紫薇      胡楠      曹琳   伊鹏郡      张姝钰      文康       刘德政    宋艺     段海文

23 cm × 110 cm / 纸本综合材料 / 2018

经典作品:最后的冷餐

冷餐在今天的时代意味着什么?快速消费?还是标准化?还是仪式感?在艺术的课堂中,艺术的实践项目中,我们还能分享的价值是什么?最后的晚餐吃的是什么?是艺术的残羹冷炙?是理念的尸体?还是什么别的东西,晚宴应约开始,但那被分餐的是什么呢?作品限量供应,1元高清原图。随图带电子签名。

(图、文:绘画系)