【课程建设】阿里巴巴与清华美院信息艺术设计系合作课程专题《人工智能与大数据背景下的人本设计》

 

       2018年11月22日下午,阿里巴巴与清华美院信息艺术设计系的合作课程专题《人工智能与大数据背景下的人本设计》圆满落幕。阿里巴巴设计团队的高级创意设计专家王翔为前来参加专题分享的小伙伴们讲述了阿里巴巴的企业人才培养计划,和优酷资深设计专家吕磊一起回答了大家关于企业人才培养和设计职业发展规划相关的问题。在学生的课程展示环节,同学们分组展示了他们近七周以来的课题研究和设计成果,美610班的三个小组分别以《校园智慧物流解决方案》、《面向宜家的智慧购物解决方案》、《面向大学生的智慧宿舍解决方案》为选题方向,汇报了从设计调研、设计定义、设计解决方案概念到设计的最终呈现与表达四个环节的成果,小组的汇报与展示得到前来参加课程成果展示的四位阿里巴巴学术顾问的一致好评,几位专家还就同学们展示的内容进行了交流和讨论,提出了进一步的改进建议,专家们提出的建议对同学们很有启发。汇报结束后,同学们谈了对此次合作课程最后冲刺阶段的创作心得。 

一组: 

李寒轩(组长)冯亮亮 唐旭 高毓柯 吕逸璇  

课题:《依格:智慧宜家体验优化设计》

 

       “DDL的前一晚工作效率会提升1000%,说的就是我们组没有假了。我们也并不是在刻意拖沓,我们前期的确在选题确认上纠结了很多,但最后所有想法都基本没打折扣的做了出来,我们小组成员都感到十分欣喜。最后30个小时的时候大家疲惫且辛苦,心里总调出来“差不多得了”的声音,但是看着已经完成的工作,又会对自己说“再做细致一点吧,再多做一点吧”,看到任务列表一项项被划对勾,心里还是很有成就感的。这次课程从学习到调研到动手再到测试再到调整,整个过程记忆犹新,收获颇多,感谢老师和阿里前辈们的悉心指导,希望以后的作品可以更好更强!”

 二组: 

黄杰妮(组长) 肖岚茜 高玮蔚 王紫伊 姜春晓 

课题:《EDO: 未来3-5年面向高校快递最后一公里的智慧物流服务设计》 

 

       “得益于老师的指导和阿里巴巴前辈们的建议,大学以来,我们第一次做成了这样一个完整的项目。我们组和其他小组不同,我们更倾向于在整个项目中大家的精神都高度集中,尽全力完成课程中的每一个关卡,这样就可以留更多的时间在最后项目的呈现上。在最后收尾阶段,最难的其实是将之前所做的所有大量工作进行提炼,整理和归纳,将整个项目做成体系化的呈现,包括视觉规范的统一等等。为了项目的完美呈现,大家都付出了200%的努力。而在这种高强度的工作下,我们反而变得更加有序而高效。” 

三组 

黄尉岚(组长)臧天依 谢敏行 史笑容 张晓婷 张依琳 

选题:《面向未来5-10年的大学生智慧宿舍解决方案设计》 

 

       “这门专业课,让我们学会系统性的设计一个项目。从前期确定课题,到用户调研,到后期的正式设计工作,我们的思路逐渐清晰,看待问题也更加全面,组员之间的配合与协作也越来越默契。在最后的冲刺阶段,大家在各司其职的同时,也会互相帮助,共同促成了汇报的圆满成功。由于时间、软件渲染等不可控因素,我们经常会眼高手低,对自己的效率没有准确的认识,最终的展示成果并没有我们当初设想的完整且清晰。但正因为这样,我们学会了概括和凝练,抛去一些繁复与修饰,将所有笔墨集中到我们设计的核心功能。同时,在项目展示效果的制作时,我们认识到我们擅长的展示方式较为局限,在场景的构建方面有很大的提升和学习空间,让我们在得到技能强化的同时,又对自己有了客观而有全面的认知,使我们受益匪浅!” 

指导老师关琰(副教授)的体会: 

       今天,设计已由面向对象转变为面向体验,评价标准也已超越功能&美学的维度,变得越来越综合,当年包豪斯提出的“形式追随功能”理念已不足以指导当今设计领域的复杂性,设计边界开始模糊并拓展到更多技术、服务和商业的应用场景中,这对设计师的跨界设计和应变能力等都提出了更高更多的要求。本课程作为信息艺术设计方向的专业基础课,力图让学生建立起系统而全局的设计观和跨领域的综合视角,将对时代变革的思考融入其中,锻炼学生应对复杂问题的思考和创新能力。引入阿里巴巴的设计资源给学生们打开了更多新视角和新观念,促进了学生与社会的接触,一定程度上满足了他们探索求知的渴望。对同学们来说,这是第一次从调研和选题开始进行的设计研究流程,有一定的难度,首先是视角的转换,其次是对分析和洞察力的训练,第三是对设计问题的提炼;第四是对解决该问题的创新思维和表达,在课题完成过程中,同学们经历了从迷茫到顿悟的过程,最终汇报的成果完成度较高,也较有说服力的,从作品汇报环节上看,同学们在设计思维和方法运用方面得到了很大提高,尽管作品还比较稚嫩,仍有很大的提升空间,但重要的是大家能从这次实践经历中得到成长,为今后的设计课打下良好的基础。

 

       最后,非常感谢阿里巴巴设计团队的专业人员给课程提供的巨大支持,教学相长,对我来说,从合作课程中也得到了许多启示。 

       也谢谢前来参与和捧场小伙伴们,希望我们的课程专题分享也给你们带来借鉴和收获!(图、文: 清华大学美术学院信息艺术设计系 关琰)