清华美院学子获第四届“电通·创新人才培训营”全场唯一大奖“最佳创新奖”

        2018年9月21日,由中国教育部与日本株式会社电通联合主办的第四届第二期“电通·创新人才培训营”在苏州科教创新区落下帷幕。清华大学美术学院视觉传达设计系受邀参加此次培训营,与来自同济大学、中国政法大学、中国人民大学等全国8所院校的设计、传播、广告学子汇聚一地,碰撞创意。  

训练营现场

        此次创新人才训练营由中国教育部国际交流与合作司、株式会社电通联合主办,国家留学基金管理委员会共同举办。日本电通公司是全球最大的单体广告公司,世界五大传播集团之一,也是全球重要的创意创新中心。经过电通公司严格公正的评审,清华大学、同济大学、中国人民大学、中国政法大学、四川大学等17所大学的代表队获邀参与本届创新培训营。根据各高校的时间安排,训练营分为二期,我系学生参加第二期训练营。


该系学子与XDS团队合影


颁奖现场合影

        本次培训营由电通公司XDS体验设计团队担任导师,采取导师授课、封闭式强化训练与限时创新设计比稿相结合的培训形式,从全球传播实践的高度,以“创新”为主题阐述设计和广告业界最新的创意方法和商业解决方案。此次,参训团队由赵健老师指导,学生由2018级博士生张丽君、2017级硕士生孟旭睿、陈为、康欣羽4名同学组成。通过3天的封闭练习,同学们经过数轮的思维碰撞、讨论筛选后,最终以“enjcl-校园衣物共享计划”方案与各大高校学子同场竞技。 

小组头脑风暴

《enjcl-校园衣物共享计划》方案展示图

       “enjcl-校园衣物共享计划”是针对中国大学生宿舍空间狭小、换季衣物存放困难、闲置物品浪费等问题而进行的服务设计,线上App与线下仓储相结合,具备清洁、存放、交易、出租、社区等功能,其中衣物存取与衣物租赁是最主要的两大功能。通过线上预约、下单就能轻松整理衣橱,改变了宿舍作为唯一存储空间的现状,让闲置资源可循环与再利用,不仅还大家一个整洁舒适的宿舍,同时还拥有了自己“以衣交友”的校内朋友圈。

1.仅限校园学号/工号注册,营造安全、放心、便捷的网络社区服务环境。

2.用户手机下单,校内店面自取收纳箱,将衣物任意装箱即可。24小时内,物流服务员上门取箱。

3.收纳箱分为大、中、小三种型号,根据所选箱大小按月收取存储费用。第一个月采取免费存储营销策略。

4.衣物清洗、整理后,编号拍照上传至用户个人页面,用户可清晰了解衣物情况,并根据自己需求选择存储、出租、售卖三种方式处理衣物。

5.选择“enjcl”,迎来家居、宿舍新生活。

        整个产品服务设计过程体现出了创新的设计思维和对用户需求的深度洞察,并呈现出精彩的方案展示,最终我系团队的“enjcl-校园衣物共享计划”方案荣获本期全场唯一大奖“最佳创新奖”。

汇报方案现场

获奖证书

        方案从发现问题、分析需求开始,到解决问题,最终汇报方案完成,我系4名学子集思广益,真正做到整个团队的紧密合作,发扬了优秀的团队精神。最后现场方案汇报中,同学们分工明确,阐述过程层次清晰,得到了导师们的一致肯定与赞许,有力彰显了我系的人才培养质量和教学改革成效。

(图、文:视觉传达设计系)