“走出大凉山——彝族传统服饰与现代创新设计”专场发布会彝族服饰秀部分作品赏析(图)

      

       2018年9月22日举办的2018北京国际设计周开幕式中,“2018非遗时尚盛典”暨“走出大凉山——彝族传统服饰与现代创新设计专场发布会”作为当天压轴活动在中华世纪坛举办,各大媒体的争相报道,引起广泛关注。   

       本场以彝族服饰为主题的走秀活动,作为2018北京国际设计周“时尚北京”版块和2018北京时装周“流行发布“版块的重要活动之一。来自大凉山的彝族传统服饰通过与现代创新设计的结合,迸发出了新的时尚魅力,为设计周开幕活动增添了艺术气息,活动现场的嘉宾被彝族服饰的独特魅力深深震撼。

 

       在彝族服饰秀开始前,政府领导、国内外设计领域的学者专家和设计师代表,以及参与北京国际设计周各项展览与活动的国外内设计师和企业代表,相继走上蓝毯铺设的“设计之路”。  

       紧接着,在中华世纪坛现场近千位嘉宾和观众的热切等待中,“2018非遗时尚盛典”暨“走出大凉山——彝族传统服饰与现代创新设计专场发布会”隆重开场。展演舞台上,彝族传统服饰与创新设计服饰作品相映成彰,彝族儿童音乐表演、传统与现代走秀、创意产品展示、现场技艺展示等轮番亮相,刮起了一道酷酷的“最炫彝族风”。 

彝族服饰主题服装秀

       在2018北京国际设计周开幕活动当晚,昭觉县人民政府县长赫绍洪、昭觉县委常委宣传部部长张敏、昭觉县人民政府副县长吉色方森、昭觉县文化广电新闻出版和体育旅游局局长巴久五牛莫、昭觉县彝族服饰文化研究中心主任向旭、青海省玉树藏族自治州文化体育局局长王东梅、传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室副主任陈岸瑛、清华美院染织与服装艺术设计系副教授李迎军、清华大学艺术与科学研究中心办公室主任王旭东、北京时尚控股有限责任公司副总经理贠天祥、中国中小商业企业协会副书记、副会长牛涛、知名彝族人士马新明和沙马阿果、2018主宾城市哥本哈根代表团、部分国家驻华使节、国际设计组织代表、国内外著名设计师、专家学者、企业和媒体代表,共同观看了彝族服饰主题服装秀活动,并对走秀服装和内容形式赞不绝口。新华网、北京电视台、优酷、爱奇艺等各大媒体现场进行了采访报道。 

彝族服饰秀部分作品赏析

(图、文:艺术史论系   染织服装设计系)