【教育部港澳与内地高等学校师生交流计划】艺术、文学与连接 清华美院-香港浸会大学文学院跨学科实验课程

海报

       2018年7月23日至8月5日暑期期间,清华美院与香港浸会大学文学院人文和创作系共同开设的跨学科实验课程第三次举行。自2018年清华秋季学期开始,清华大学将写作课程作为所有本科生的必修基础课程。为积极响应大学的这一教学战略部署,本实验课程由美院绘画系助理教授封帆和浸大人文和创作系主任、冯汉柱基金全人教育讲座教授陈锦荣共同发起,其主要目标就是在美院开尝试开“创意写作”的课程,让创意写作课程成为美院教学的特色课程之一。

       将“创意写作”课程的实验引入美术学院,涉及到文学与艺术学科的交叉。本项目在2017年创意训练营的的基础上,再次引入香港浸会大学人文学院人文和创意写作系的优秀教师团队。本次课程按照明确的目的完成:本课程旨在通过将视觉艺术与创意写作之间架起沟通和对话的桥梁,用“创意写作”这一概念,全面夯实学生文字基础、提高论文写作水平、用写作和图像的双重角度训练学生的创新意识。

       在北京为期14天作为课程中,课程邀请写作香港浸大写作专业的同学与美术学院的同学一同上课,把视觉艺术、创意写作和人文学科训练背景的学生通过共同的美学价值认同及结合起来,给不同训练背景的学生有深入了解对方学科和共同合作工作的机会,在这里绘画与写作、图像与文本将得到互证、互融,使我们的同学得到跨学科的训练。

       本课程分三部分进行,包括讲授、实践和展览/出版三方面,以充分实现双方互动。讲授部分由一场“创意诗歌写作工作坊”及《当代艺术的方式》(清华大学封帆)、《叙事与文学中的视觉元素》(香港浸会大学唐睿)、《香港艺术概述》(香港浸会大学何建宗)、《图与词:中国书法的当代性》(上海大学葛华灵)等课程及专题讲座组成。我们还将课堂移到北京的美术馆中,特别邀请了尤伦斯当代艺术中心的研究部主任黄文璇女士、红砖美术馆的文献部主任凌蒙女士分别在各自的美术馆为同学们做了学术导览。

       在这个课程的结尾,香港浸会的同学和清华大学的同学合作创作艺术作品,作为课程结课报告。8月3日,名为“String Figures”的课程汇报展在清华大学美术学院绘画系517空间举行。

 

学生作品展示

《拿捏》

龙一方(香港浸会大学) 刘嬿钰(香港浸会大学) 李泓桥(清华美院) 徐晓慧(清华美院)

互动装置艺术作品

尺寸可变

输液器、彩色墨水、玻璃器皿、纸、木架

2018

       你是否想过无心之举的结果?

       该作品通过一个白色屏障将输液器上下两端分隔。观众会先看到正面穿过的作为互动装置的输液器调节器,可进行互动。当走到屏障后面时,观者会发现一个摆放白色鲜花的注水玻璃容器,屏障背面悬挂装有彩色墨水的输液袋。输液器的尾端接入器皿上端或是鲜花上部,观者刚刚的举动会实时改变花和水的颜色及浓度,众多彩色汇聚在水中最终水会变为黑色。将作品植入时间线时,白花也会吸收水从而变为水的颜色。

       人群无意识的举动往往会产生无法预估的后果。我们最初的出发点是近期关于女性平权运动,网络上对于事情或是人的评判也许对言论发出者本身是无意识的,其结果也是不可见的,但这些公众言论落在个体上时其作用将会被无限放大,最终塑造了语言被害者在他人眼中的形象及其本身,我们将这个无意识行为用具象形式展现出来。“拿捏”既单纯指调节输液器的动作,又意在提醒人们对于自己言行的控制。行为与结果的分离最终在同一个时空被呈现,每个人都将赋予作品不同的结果与含义。 

《预测》

赖姿雅(香港浸会大学)     任宝华(清华美院)

绘画作品6幅

诗歌3篇

2018

       5 7 5 7 7是日本合作诗“短歌”的节奏。我们轮流描划出对自然的酷爱﹕我的野花和他的山峦。通过令人印象深刻的影像,带领观眾走入我们的童年、异国情调和对家的追寻。简洁的诗句和简约的构图,不需要累人的解释和讨论,自然而然地达到了结论。虽然分开工作,但调和的鼓点在轻轻地敲击出连结的短歌。 

《早餐》

侯懿恩(香港浸会大学)     马菡璐(清华美院)

投影装置作品

尺寸可变

纸、投影、现成品

2018

       完全沒法聊的那人站在岸上喊

       是水土不服的起程消化不易的早餐

       早餐在胃內反覆徘徊

       排出深深的屁

       矮矮的墓

       我是船票

       你是海

       作品通过香港街头常见的小广告堆叠,重現了一个生活化的场景。悬浮于小广告上的诗歌,灵感则来自平日对香港中不同声音的观察,融合本次交流活动中的生活体验。作品概念参考余光中的《乡愁》,以此开展创作。作品用43个简繁体写法一致的汉字,然后进行二次简化,组成了一首“香港人想象中的简体诗”,试图在非简非繁、似懂非懂之中,摸索两地的文化差异与交流。 

《明明是一匹马》

马嘉欢(香港浸会大学)       李奕菲(清华美院)

投影装置作品

尺寸可变

2018

       作品的构建方法是先有形式,后有意念。形式是在墙上投映一个文字瀑布,然后让观众站在投影下,感受浸淫在文字海里的感觉。形式出来后,问题来了:应该用甚么文章呢?于是创作者选了《明明是一匹斑马》。故事说的是有一位精神病人患了妄想症,以为自己是一头斑马,但身边的人不认同他,于是他决意逃离精神病院,来到一片草原,在这里他找到了身份认同,而无论他是否一匹班马,已不再重要。作品为了切合主题及本来构想的形式,会从作品节录几段文字,黑色文字会似瀑布般垂直落下,然后落在白马图案上,黑白相间,便成一匹斑马。观众会被要求站在投影中,感受作为一匹斑马的感受,思考社会与自由。背景及背景音乐亦会配合,营造草原的气氛。 

《黃線》

章海欣(香港浸会大学)   李特(香港浸会大学)  丁晓玉(清华美院)     刁雪(清华美院)  

投影装置作品

尺寸可变

纸、投影、现成品

2018

       作品所探讨的是空间及人与人之间的距离的关系。概念来自於公共厕所,两个相邻的厕格实际距离很近,但隔了一道墙变成了两个世界,就算近也不会让人感到不舒服。而地铁车厢内人贴人的时候,由於没有了间隔,即使有穿衣服,也会觉得难受。「黄线」是地铁站的象征,有「戒备」和「保持距离」的意思,但车厢和厕所的冲突刚好让我们反思人之间的距离其实没有分明的划分。 

《你的附近已经是我们的异地恋距离了》

陈诺霖(香港浸会大学)    郑晓婷(香港浸会大学)    张晋铭(香港浸会大学)    刘富强(清华美院)

周天  (清华美院)       张一(清华美院)

互动装置艺术作品

尺寸可变

综合材料

2018

 

       香港同学在北京几天的游玩中,发现他们和在北京生活的我们对于城市空间距离的感知存在很大的差异,由此引发了我们关于距离的感知差异带来的生活习惯、行为模式和生活观念等方面的差异的讨论。

       作品的第一部分是强对比的视觉呈现,利用“主观比例尺(Mind Scale)”的概念,用香港人对“异地恋”的主观感知距离度量北京地图,用北京人对“异地恋”的主观感知距离度量香港地图,以香港人口吻叙述的粉色繁体大字“你的附近已经是我们的异地恋距离了”再次强调二者之间巨大的距离感知差异。第二部分则邀请观众,用“荃湾”到“柴湾”(香港地铁相距最远的两个站,比喻香港人认为的异地恋距离)的尺子度量墙上的两张地图,引发进一步的关于生活方式、行为观念的思考。

 

       在本课程的第二部分中预计于2019年春季开展,在曾参与第一部分的清华大学美术学院研究生中遴选优秀代表访问香港,开展写作强化课程。双方继续上一阶段的工作方式,深化合作内容,将课程结果转化为实际的视觉、文字艺术作品。同时为这些作品评奖,并将这些成果做公开的展示(艺术展览)、发表。

       将此课程的教学成果、学生的作品及文字编辑、出版(香港文艺类杂志《字花》特别刊)。并且将教学心得、方法整理成论文发表。并且希望藉此项目为开端,在未来开展双方稳定、深入的学术和教学交流,为清华美院的国际化教学提供一定促进。

本次课程由教育部港澳与内地高等学校师生交流计划支持

(图、文:绘画系)