国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目|章星:陶瓷装饰艺术

 

       2019年6月1日,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授章星为国家艺术基金2019年度人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养资助项目》学员作题为“陶瓷装饰艺术”的讲座。章星老师在讲座中讲述了装饰作为人类文化形态在陶瓷艺术中的表现,并对紫砂创新相关问题发表了见解。

 

       早期人类的洞穴涂绘,在骨器、石器和青铜等之上刻纹装饰,既有实际功能,也有意识诉求。装饰作为人类文明的重要文化形态,遍布物质生活的各个层面,有其审美意义。它代表着不同地域、民族、时代的文明水准,构建了现实艺术世界和理想精神王国。从装饰视角认识中国陶瓷,切实体验它所蕴含的厚重文化生命内涵。 

       章星老师以陶瓷的工艺演进与发展为主线,概述了中国陶瓷装饰的演变,着重讲解了彩陶、黑陶、彩绘、釉下青花和釉上等纹样的装饰艺术形式、青瓷及其发展系列的釉色装饰所形成的具有文化特质的经典代表作品。传统陶瓷装饰的形式、色彩、肌理与质感,均包含了深厚的哲学和美学思想。比如清透的青色釉质,呈现出文人的端庄、静雅;潇洒不羁的铁绘,洋溢市井阶层鲜活的生命状态。12世纪以来,中国在对外海上贸易中,瓷器作为中国文化的传播载体,通过装饰形象和形式,对东南亚以及西方诸国陶瓷及文化产生了深远影响。对经典装饰形象、装饰形式的分析和解读,即解读了数千年的科技、历史与文化。 

讲座案例

       画为心迹,杰出作品不仅在于可见的工艺、题材、表现形式,亦在于匠人的文化修养。对于高端紫砂人才,文化修养和艺术审美为其根本的创作源泉。而对于初学者,扎实掌握技艺是此阶段第一要务。
       创新本是常态,创新基于传承,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。艺术创作需要长期的积累和蕴育。同时,也需要创作者个性和独立的审美态度,批判的吸收外来艺术理念和形式,自会形成具有时代特征的有价值的创新作品。

 

 和学员们合影

 

主讲人:章星

      清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授,硕士、博士生导师。长期从事教学、研究和艺术创作。担任本科《中国陶瓷艺术史》、《传统陶瓷装饰》、《陶瓷工艺基础》和《现代陶艺》、以及研究生《陶瓷艺术与文化》等专业课程。目前承担柒牌《德化白瓷瓷塑工艺和技艺研究》、主持研究生的《生活陶瓷的创新研究》项目课题。主编清华大学美术学院陶瓷研究丛书《当代陶瓷艺术作品集》(清华大学出版社)。曾在《装饰》、《陶艺》等学术期刊发表论文十篇。出版著作《陶艺五十人》、《陶艺》和个人专集《走近陶艺家——章星》。陶艺作品入选第九届、十一届、第十二全国美展等国内外重要展览,陶艺作品被中国美术馆、清华大学美术学院美术馆等专业艺术机构收藏。曾多次担任中国工艺美术协会和中国工业陶瓷协会的学术专家委员参与国家级和省级陶瓷创新和艺术展作品的评审。

                                                                       (图、文:陶瓷艺术设计系)