国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目|张六弢:中国书法鉴赏与实践

      

       2019年5月27日,张六弢先生为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“中国书法鉴赏与实践”的专业讲座和书法书写演示。 

张六弢先生 

       讲座开始,张六弢老师就中国书法的产生与发展作了简要的阐述,以中国书法中的碑学和帖学两条轴线,按时间顺序来叙述、梳理了中国书法发展史,总结了各时代的书体特征以及风格流变。 

      他谈到,中国书法其源头可以追溯到殷商时期的甲骨文,它作为中国最早的文字,已具备书法的用笔、结字、章法三要素。随着冶铁业的发展,周朝的贵族阶层开始使用带有文字的铜铁器,那些镌刻在铜铁器表面上的文字被称作金文,金文是碑学发展的第二阶段。碑学发展到秦,岀现了相对金文更加概括、简练的秦篆,对后世的书法形式起到承上启下的作用。直至汉代,书法艺术走近大众生活,笔势生动、风格多样的汉隶登上历史的舞台。汉末至三国,出现了带落款的书法家,审美意识逐渐开始自主化,代表人物包括蔡邕、崔瑗、张芝、钟繇等。  

 

△钟繇 贺捷表 

       书法到两晋时期发生了巨大的变化,王羲之父子的出现拉开了帖学的帷幕。王羲之在总结前代书学的基础上,将隶书、章草揉合为行书,线条和点画的变化开始丰富起来。书法欣赏变得纯粹化,它成为独立的艺术并被士大夫重视,帖学也成为书法艺术的主流。 

       唐代作为中国书法历史的高峰,期间涌现出一大批书法大家,包括以帖学为主的代表人物虞世南、褚遂良、孙过庭、怀素、柳公权,以碑学为主的代表人物李邕、张旭、颜真卿等。宋代作为唐代之后的又一个书法黄金时期,提倡“我书意造本无法,点画信手烦推求”的弱化技巧的观点,注重意境的表达,流行诗书画印并用。明清时期百家争鸣,对于王羲之、颜真卿、赵孟頫等都各自尊崇,为后世的书法发展提供多样的可能。 

      讲座最后,张六弢老师向学员们演示了学习书法书写的基本方式,并对书写提出个人见解,书法技法讲究笔法,即用笔的方法,可以归纳为“转折提按藏露”,通过对笔的运用并把握好字体方圆、长短、粗细、疏密的变化,要求在书写的过程中根据字体和习惯决定水与墨的比例,运笔要做到胸有成竹。他还强调一幅好的作品还得有好的章法,要注意章节段落的布置营造。

授课现场

书法书写演示

△ 张六弢老师与学员们合影 

主讲人:张六弢 

       1966年生于江苏宜兴。中国书法家协会理事,江苏省书法家协会常务理,宜兴市书法家协会名誉主席。作品曾入选兰亭奖、全国书法篆刻展、林散之奖、第二届全国电视书法大赛、全国第三、七、八中青年书法篆刻家作品展并获奖,数十次参加由中国书协会主办的活动,出版多种作品集。

讲座案例

(图、文:陶瓷艺术设计系)