国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目范建军:紫砂陶装饰艺术

  

       2019年5月28日,江苏省工艺美术大师范建军为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“紫砂陶装饰艺术”的专业讲座和操作演示。 

范建军老师

       范建军老师在讲座开篇讲到,紫砂的制作不仅仅在于成型工艺,装饰也占有很重要的地位,宜兴紫砂茶器装饰的手法种类丰富,包括陶刻、彩绘、镶嵌、绞泥等。其中,陶刻手法作为紫砂装饰手法的一种工艺手段被人们广泛运用,它是紫砂装饰方法中最为重要、最为普及的一种装饰手法,是受中国传统书法与绘画艺术的影响而形成的。 文字刻绘的历史可以追溯到殷商时期的甲骨文——镌刻、书写于龟甲或兽骨上而得名。作为中国最古老的文字之一,它通过刻画的方式记录生活,对后世紫砂陶刻艺术的产生一定的影响。紫砂陶刻艺术萌发于明代,最早岀现在时大彬等人制作的茶壶的底部,目的是刻制作者的名字及创作年代。直至清代,陶刻作为一种装饰工艺手法被明确,岀现了在壶身上刻绘书法、文字、绘画的装饰范样,它的产生赋予了紫砂壶文人士大夫的文人意趣,其中代表人物有陈曼生、子冶等。紫砂陶刻艺术在近现代的发展较为平稳,表现形式不仅仅局限于紫砂壶,并且运用在紫砂盘、紫砂花盆及紫砂笔筒等其它器皿上,作者或是临摹经典图形,或是以时代文化为背景再进行艺术创作。

△清   陈曼生  合欢壶 

       范建军老师通过大量的作品范例将自身对于紫砂陶刻的理解和审美标准与学员们进行了充分交流与分享。

       讲座最后,范建军老师结合多年的创作经历,将刻绘经验及技巧与学员们交流互动,并通过现场的操作演示进行了详尽的分析。范建军老师告诉学员陶刻大致分为单刀侧入和双刀正入法,不同的用刀方式给人不同的视觉感受。在创作过程中切记不要追求并拘泥于细节,要讲究刀法的流畅和线条的生动。

讲座现场 

△范建军老师与学员们合影

 

主讲人:范建军 

江苏省工艺美术大师

江苏省陶瓷艺术大师 

研究员级高级工艺美术师

中国陶瓷行业协会会员 

中国工艺美术学会会员 

中国陶协陶瓷设计委员会常务理事 

江苏省工艺美术学会理事 

江苏省陶瓷艺术委员会副会长 

中国艺术研究院紫砂研究院客座研究员 

民进中央文化艺术委员会委员 

民进中央开明画院理事 

无锡甲骨文学会副会长 

       范建军,字一明、奕明。1962年8月生于江苏宜兴。1979年受教于著名陶刻名家谈尧坤老师。1980年考入宜兴紫砂工艺厂,拜中国工艺美术大师鲍志强为师,系统学习书画及紫砂陶雕刻技艺,长期受到老师的严格教诲及认真指导,努力学习,刻苦钻研,逐渐形成自己的雕刻风格,所刻作品刀法娴熟,线条流畅,形成紫砂“微刻”装饰的独特风格。1982年至1983年,无锡轻工业学院造型系进修,主修陶瓷造型设计及装饰。1988年,毕业于无锡轻工业职工大学装潢美术专业,回紫砂工艺厂研究所工作,随母亲曹婉芬(中国陶瓷艺术大师)系统学习紫砂陶设计制作技艺,大师言传身教,自己刻苦学习,在专业上得到进一步的提高,设计的作品题材丰富,装饰手法多样,既有传统造型,更多富有创意,融古人诗意的作品,如《明月松间照》、《凌风劲节》、《铁骨冰姿》、《竹韵梅馨》、《东篱采菊》、《天娇苍龙》、《秋艳》、《竞秀》等茶器具。

 

△凌寒 

 

△山水赏瓶 

 

△项式方壶

(图、文:陶瓷艺术设计系)