国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目|顾绍培:宜兴紫砂陶制作技艺的传承

   

       2019年5月26日,中国工艺美术大师顾绍培为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“宜兴紫砂陶制作技艺的传承”的专业讲座。 

顾绍培老师

       讲座中顾绍培老师对宜兴紫砂陶制作技艺的形成原因、工艺特征以及历史传承作出了较详细的解析。 

       首先,顾绍培老师结合历史考古研究已经核实的资料,分别对原始时期的慢轮修整制胚法既“轮制法”、宋代“打洞捏塞法”即“铆接法”进行了详尽的分析与介绍。同时指出,宜兴紫砂茶器发展到明代,因饮茶方式的改变,宜兴紫砂茶器由大变小,制作茶器的原料也开始选炼紫砂细泥,为紫砂艺术的产生奠定了坚实的基础。接着,顾绍培老师对发展到明万历年间,宜兴地区逐渐形成的打泥片围身筒,镶身筒的成型技法进行了的全面介绍,并对宜兴紫砂陶制作技艺形成的历史脉络作了较细致的梳理。 

讲座范例

 

讲座现场

       讲座中,顾绍培老师通过对明代紫砂大家时大彬制作技艺的解析,分析了宜兴紫砂陶制作技艺的主要特点——“片筑法”,先把泥条放在木制的专用工具“泥凳”上,再用另一种木制工具“搭子”把泥条捶打成泥片,然后再根据所制陶器形体的需要,按尺寸进行裁切,再把裁切好的泥片围成圆形,或者按造型需求把拍打好的泥片切成方块镶接,再经拍打而形成所要的器型。这种打泥片、围身筒、镶身筒拍打成型的制作技艺正是宜兴紫砂陶制作技艺中最具特色的工艺特征。 

       关于宜兴紫砂陶技艺的传承,顾绍培老师就师徒传承学艺这一传统,强调紫砂新人不仅要学习师辈们的制作技艺,更要传承这种师承方式中优秀的教育模式,同时还要秉承师辈们对行业的奉献精神及孜孜不倦的敬业精神,正是师辈们的不断努力,才让紫砂这一中华瑰宝蕴含了千年文脉和丰厚的艺术魅力。 

       讲座最后,顾老师对南京博物院院藏紫砂大师的作品进行了赏析,建议学员们在学习紫砂茶器制作工艺的同时,也需时常对经典紫砂作品的造型比例、结构、装饰手法等进行研究,分析其美的根源,并能加以理解与吸收,以此提高自身的创作与设计能力。  

主讲人:顾绍培 

研究员级高级工艺美术师 

中国工艺美术大师 

江苏省非物质文化遗产代表性传承人 

      1945年出生于宜兴陶业世家。1958年进宜兴紫砂中学读书学艺,转入紫砂工艺厂后,师承著名老艺人陈福渊,并得壶艺泰斗顾景舟长期悉心指导。从业紫砂已有58年,深研诸名师技法,融艺术个性于一体。创作新品100余个,曾获德国莱比锡国际博览会金奖;  中国工艺美术品百花金杯奖;首届中国工艺美术华艺杯金奖;二十多次获省、国家级工艺美术评比大奖。 

       1985年,全国总工会授予“全国优秀科技工作者”称号和“五一”劳动奖章。现为中国宜兴紫砂博物馆鉴定委员会委员、江苏省宜兴紫砂工艺厂副总工艺师。

(图、文:陶瓷艺术设计系)