国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目|鲍志强:紫砂创新实践

        2019年5月26日,中国工艺美术大师鲍志强为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“紫砂创新实践”的专业讲座。 

鲍志强先生

        讲座中,鲍志强老师对宜兴紫砂艺术的传承与创新表达了独特的见解,结合自身多年的创作实践对紫砂传统艺术做深入的诠释,用自身的创作经验与学员分享如何学习传统、如何在继承传统的基础上突破创新。 

        在讲座中,鲍志强详细地讲解了紫砂传统艺术,他认为,紫砂是中国传统艺术中较为独特的艺术形式,全面了解紫砂的传统,需要从紫砂发展的整个过程中的不同的层面去梳理、分析、总结,才能更深刻、更准确地理解它的内涵。紫砂传统所蕴含的不仅仅是紫砂的材质、成型工具、成型工艺、造型样式、装饰语言,还包含同时代文人的审美情趣、生活方式、饮茶习俗、审美需求等等,共同形成了紫砂艺术完整的价值体系,而我们在学习紫砂传统成型工艺与造型样式的同时,更应要理解紫砂传统背后的造物精神,宜兴紫砂正是符合了中国茶文化、文人审美等方面需求,才使得它逐渐形成了自身独特的艺术魅力,通过这样全面的、深入地理解紫砂这个“传统”,在我们学习中才会获得最大的收益。

        其次,关于紫砂艺术的传承与创新,鲍志强老师指出,传承不是机械地对传统经典器型的复古,创新也不是刻意地抛弃紫砂传统的标新立异。“传承”的涵义更应是指理解传统成型工艺里所蕴含的工艺精神,并能结合当下的饮茶风尚、审美习惯、生活方式等外在条件,学习传统的经典器型; “创新” 的涵义是指应在了解紫砂传统文化的内涵及发展的内在规律的基础上,结合不同生活需求的再设计及创作,这种理性的传承与创新应是紫砂艺术健康的、可持续的发展方向。

 

        最后,鲍志强讲解与示范了书法艺术,建议学员们在紫砂创作学习的过程中,也需多了解其他不同的中国传统艺术门类,感悟其中的审美特性,并在相互学习的过程中将其融合到创作中来,创作出能够更好地呈现中国传统文化审美特性的作品。 

主讲人:鲍志强

中国工艺美术大师/中国陶瓷艺术大师

研究员级高级工艺美术师

中国美术家协会会员 

中国工艺美术学会常务理事 

江苏省对外文化交流协会理事 

江苏省工艺美术学会执行顾问 

中国紫砂文化研究员  

        1946年生于宜兴蜀山,字乐人,室号“醉陶斋”。1959年进厂,师从著名艺人谈尧坤、诸葛勋、范泽林学习陶刻。1962年转至老艺人吴云根门下学习制壶技艺。1965年拜著名陶刻家“国家名牌手”任淦庭先生为师,习艺陶刻和创作。1975年入中央工艺美术学院进修,后致力于紫砂艺术的创作研究。
        从事紫砂陶艺五十余载,其作品集紫砂造型设计、制作、陶刻装饰以及诗、书、画于一体,注重以文化主宰紫砂艺术设计的思路,形成了鲜明的艺术风格。其作品数十次获国内,国际金奖。连续五届获“全国陶艺创作设计评比”一等奖,两次荣获“日本美浓国际陶艺大赛”奖项。曾多次主办个人“紫砂艺术展览”,并出版个人专著。作品被多家博物馆收藏。
        曾先后担任江苏省宜兴紫砂工艺厂、宜兴方圆紫砂有限公司副厂长,总工艺师。宜兴紫砂行业协会副会长,宜兴紫砂鉴定委员会会长。1996年,荣获江苏省人民政府授予的首届“江苏省工艺美术大师”称号。2003年,荣获中国轻工业联合会授予的“中国陶瓷艺术大师”称号。2006年,荣获国务院委托国家发改委授予的“中国工艺美术大师”称号。

鲍志强作品欣赏

(图、文:陶瓷艺术设计系)