国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目|范泽锋:紫砂筋纹器制作

  

        2019年5月21日、22日,江苏省陶瓷艺术大师范泽锋为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“紫砂筋纹器制作技艺”的专业讲座和制壶演示。

  

        江苏省陶瓷艺术大师范泽锋在讲座开篇对紫砂筋纹器的产生与发展作了全面介绍,指出紫砂筋纹器是与紫砂圆器、方器、花器齐名的常见的四种紫砂壶器型之一。相对于其他造型,它具有纹理清晰、分布均匀,疏密有致等风格特征。  他在讲座中强调,古人依照植物瓜果、花瓣的筋瓤和纹理,经过加工提炼,把生动流畅的筋纹通过归纳整合、抽象慨括为壶体造型,形成了紫砂器型类别之一的筋纹器。据文献记载,早在明代嘉靖年间董翰就创作了历史上第一件紫砂筋纹器‘菱花壶’,后世的时大彬、陈鸣远、邵大亨、王寅春、范大生等紫砂大家创作了一系列自然生动、匠心独运的紫砂筋纹器作品。

示范

        范泽锋结合多年的制壶经历,毫无保留地将自身的制壶经验及制壶技巧与学员们交流分享,并通过现场的操作演示进行了详尽的分析。“紫砂筋纹器的制作工艺较为复杂,一把好的筋纹壶,棱线从盖钮开始贯穿流、把、壶身,具有纹理相称、整体统一的视觉效果。这需要设计师对于壶身表面的分割比例进行严密的计算,并具备娴熟的工艺技法。”

制壶演示

        课程最后,范泽锋就紫砂矿料的优劣、烧成温度的范围、不同烧成方法对紫砂矿成色的影响等等与学员们进行了交流与探讨,强调紫砂茶器对于工艺要求较高,容易在制作的过程中出现工艺上的问题,所以,只有了解紫砂泥的特性、掌握紫砂泥在成形过程中的干湿、及懂得烧成方法的选择才能在紫砂创作过程中做到游刃有余。 

 

△ 范泽锋与学员们合影 

主讲人:范泽锋 

正高级工艺美术师 

江苏省陶瓷艺术大师 

江苏省传统技艺技能大师 

中国工艺美术学会会员 

江苏省陶瓷艺术委员会副秘书长 

江苏省工艺美术学会会员 

江苏收藏家协会会员 

无锡市有突出贡献中青年专家 

        范泽锋,1976年生于宜兴。1994年起师从范伟群、张庆臣、鲍志强先生,从事紫砂陶艺创作设计。他所创作的作品可谓具有“精八级,心游万仞、对物通神”的灵感和想象力,造型张弛得度,肖形状物,理趣皆备。在紫砂壶艺的创造过程中,把中国传统文化融合于紫砂作品,尤其把佛文化融合的相得益彰。 

        作品分别获第一届中国陶瓷艺术展中陶方圆杯银奖,第五届、十五届中国工艺美术大师优秀作品评选金奖,荣获2012创新盛典中国创新设计评选最佳创意奖,首届江苏省陶瓷艺术作品展评金奖,第十届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖,第八届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节“景舟杯”制壶大赛金奖,并被多家机构收藏。曾多次应邀前往英国、韩国、日本、新加坡等进行陶艺交流。

(图、文:陶瓷艺术设计系)