国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目 | 清华美院艺术史论系教授尚刚:唐宋菁华

       

        2019年5月20日,清华大学美术学院教授尚刚为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂传承与创新人才培养》学员作题为“唐宋菁华”的讲座。 

尚刚教授

        尚刚围绕唐宋时期的工艺美术展开讲解,讲座首先诠释了工艺美术的概念,他指出工艺美术是以手工业方式制作的造型艺术,生产等同手工业,文化属性为造型艺术;中国的工艺美术种类广泛,包括织物(丝棉毛麻)、陶瓷、玉石、金属(金银铜)、漆木、杂件(竹牙角玻璃)等,其中以日用品为主,也包括欣赏品,日用与欣赏之间没有明确的界限。

        关于工艺美术的认识功能,尚刚重点谈到,工艺美术作品是针对特定阶层所创作出来的产物,可以鲜明地反映当时时代的审美风尚。它带来的视觉冲击力虽不如纯文艺震撼人心,但却是社会生活中不可或缺的一部分。随着时间的推移,工艺美术不断产生新的形式语言,它能培养人们基本的审美意识,左右最终的审美判断。例如古代中国的两大工艺美术门类——丝绸、瓷器,它们历史悠久,其水平长期领先世界,引领工艺美术发展潮流,是认识中华文明的基本媒介。

△ 唐代贴花三彩龙柄瓶与南宋官窑贯耳瓶 

        随后,尚刚在陶瓷、织物、玉石器、木器、金银铜器等方面列举了大量的经典工艺美术作品,详尽地解析了以唐宋时期为主的工艺美术面貌特征和历史文化背景,并提出历代的工艺美术作品分别在材质、装饰、色彩、用途、趣味等方面体现出古人的设计智慧。 

        唐宋时期作为中国历史上的文化黄金阶段,工艺美术方面得到了飞跃性的发展。不论是唐代“新颖华丽”的美学主张还是宋代“简洁雅致”的风格特点都充分反映了当时的审美思想,通过唐宋时期工艺美术的不同艺术特征了解民族文化精髓,同时也给个人创作带来启发。 

讲座现场

△ 尚刚教授与学员们合影 

主讲人:尚刚

文学博士、清华大学美术学院教授 

清华大学美术学院学术委员会主任 

大型文化工程《中国工艺美术全集》编纂委员会副主任 

从事中国工艺美术史的教学和研究近40年,对唐代和元代研究心得较多。教学研究和教学成果6次获得文化部、教育部、北京市政府奖励,为北京市高校教学名师,国家精品课《中国工艺美术史》负责人。