国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂工艺传承与创新人才培养》举办开班典礼

        2019年5月5日下午,由清华大学美术学院承办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂工艺传承与创新人才培养》开班典礼在江苏省宜兴市紫砂工艺厂举行。 

        清华大学美术学院副院长方晓风、教授李正安,宜兴市市委组织部副部长何涛、市残联理事长王穗村、副理事长蒋备军,丁蜀镇镇长任飞、党委副书记方晔,宜兴市陶协会长史俊棠,江苏省宜兴紫砂厂厂长徐建荣,中国工艺美术大师鲍志强、毛国强,中国陶瓷艺术大师邱玉林、吕俊杰,江苏省工艺美术大师范建军、华健、张正中,江苏省陶瓷艺术大师范泽锋、顾婷,正高级工艺美术师周刚、吴曙峰,南京师范大学美术学院教授高英姿,江苏无锡职业技术学院陶瓷学院院长蒋雍君、教授陆小荣,紫玉金砂茶艺有限公司总经理唐磊等出席开班仪式。

开班典礼现场 

清华大学美术学院副院长方晓风教授(左二)出席开班典礼 

清华大学美术学院副教授王辉主持开班典礼 

        任飞镇长祝贺本次项目的开展,他谈到早在1954年中央工艺美术学院高庄教授与紫砂厂老一辈的艺术家合作开始,到目前为止清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)与紫砂厂合作培养了大批传统工艺的创作人才。今天,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂工艺传承与创新人才培养》隆重开班,此项目师资配备优秀,课程设置完善,为丁蜀镇培养工艺美术人才、对传播紫砂文化有着重要的意义。 

        学员代表夏淑君结合自己的成长经历,阐述了学习的重要意义。感谢清华大学美术学院对她成长过程中的帮助,为有这次学习机会而感到高兴。  

        宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣指出清华大学美术学院与紫砂厂的合作密不可分,这为传统的紫砂产区注入新鲜的艺术活力,希望学员们通过本次学习对自身的工艺创作有不一样的理解和认识。 

        宜兴市陶瓷协会会长史俊棠强调宜兴紫砂行业的发展得益于与高校的合作,期望高校为地方培养更多的具有艺术理论支撑的创作型人才。叮嘱学员把握来之不易的学习机会,争取能在短期内打破之前一成不变的创作思维模式。

 

颁发项目培训班授课讲师聘书 

        何涛副部长提到宜兴市政府高度重视国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂工艺传承与创新人才培养》项目,项目结合陶都宜兴深厚的历史文化背景,关注弱势群体,以传承与创新并存的思维为载体,挖掘他们的潜力,引导他们自食其力融入社会。 

 

项目领导、专家、学员合影

        本次培训是一次面向社会特殊群体开展的人才培训项目,结合中国非物质文化遗产宜兴紫砂技艺的传承与发展,凭借清华大学优质的教育资源并联合江苏紫砂工艺厂品牌企业,促使社会弱势群体在项目培训中获得综合素质的全面提升,从单一的技能培养转变为技艺与艺术相结合的创造性能力的培养,推动宜兴紫砂的全面发展。(图、文:陶瓷艺术设计系)