清华美院师生圆满完成中央代表团赠送两自治区系列纪念品重大设计项目

        2018年9月19日和12月10日,“宁夏回族自治区”和“广西壮族自治区”分别迎来成立60周年的华诞,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋率中央代表团分别出席“向宁夏回族自治区赠送纪念品仪式”和“向广西壮族自治区赠送纪念品仪式”,并发表重要讲话。

        这标志着由清华美院负责。工艺美术系洪兴宇、王建中、王晓昕、岳嵩等师生承担设计并监制的中央代表团赠送“宁夏回族自治区成立60周年”和“广西壮族自治区成立60周年”纪念品相关工作,视觉传达设计系原博承担的《纪念品清册》设计工作的圆满完成。

中央代表团向宁夏回族自治区赠送纪念品仪式

 

中央代表团向广西壮族自治区赠送的部分纪念品

        中央代表团为宁夏及广西赠送纪念品,既体现了中央对宁夏及广西的关怀与期待、全国各族人民对宁夏及广西的深情厚谊,又彰显了宁夏及广西的民俗文化、地方特色。

        纪念品包括“美丽宁夏”珐琅器、“携手奔小康”茶具、“暖心”杯、“同心”瓶、“鼓舞”纪念章等等。

       

        2018年1月,受国家机关事务管理局委托,清华美院接受中央代表团赠送宁夏回族自治区及广西壮族自治区成立60周年大庆纪念品的相关设计任务,学院高度重视,由党委书记马赛牵头,专门成立了由工艺美术系洪兴宇、王建中、王晓昕、岳嵩、原博等师生组成的设计团队。

清华美院设计团队师生

前排右起:王建中、马赛、洪兴宇、王晓昕

        参与设计中央代表团赠送宁夏自治区及广西壮族自治区纪念品,是助力落实中央精神、围绕大局献计出力的重大设计项目。自工作启动以来,学院师生们体现出高度的政治意识和责任意识,充分发扬学院的光荣传统,创新创造、攻坚克难,最终圆满完成任务,得到了中央及自治区相关领导的充分肯定,体现了广大师生心怀大局、担当重任的精神展现了新时代工艺美术人才精神风貌。

方案讨论会

马赛向国管局领导汇报清华美院方案

 

宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动中央代表团赠送纪念品

 

《美丽宁夏》珐琅器

设计者:教师-王晓昕

设计团队:研究生-王晓雪、付少雄、孙秋爽

       《美丽宁夏》珐琅器是中央代表团赠送宁夏回族自治区5个地级市(银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫)的纪念品,共制作5件,高183厘米。珐琅器创意来源于2016年7月18日至20日,习近平总书记视察宁夏时提出:承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命;建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。器型取自中国传统玉璧形态,采用中国传统景泰蓝工艺制作完成。珐琅器背景以宁夏地区黄河蜿蜒流转为整体构图,以从远古到现代的文明发展进程为主要脉络,通过“青绿山水”的风格表现美丽宁夏和经济社会发展成就,远处的沙漠和古代丝绸之路,与近处的“塞上江南”美景,相互映衬和对比,体现了宁夏深厚的文化历史积淀和新时代的长足发展。珐琅器整体设计大气、庄重,凝聚了中央对宁夏各地市的重视与关怀,寄托了对宁夏美好未来的期许和愿景。

      “美丽宁夏”珐琅器是中央代表团赠送宁夏回族自治区5个地级市(银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫)的纪念品,共制作5件,高183厘米。

        珐琅器创意来源于2016年7月18日-20日,习近平总书记视察宁夏时提出:承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命;建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。器型取自中国传统玉璧形态,采用中国传统景泰蓝工艺制作完成。

        珐琅器背景以宁夏地区黄河蜿蜒流转为整体构图,以从远古到现代的文明发展进程为主要脉络,通过“青绿山水”的风格表现美丽宁夏和经济社会发展成就,远处的沙漠和古代丝绸之路,与近处的“塞上江南”美景,相互映衬和对比,体现了宁夏深厚的文化历史积淀和新时代的长足发展。珐琅器整体设计大气、庄重,凝聚了中央对宁夏各地市的重视与关怀,寄托了对宁夏美好未来的期许和愿景。

《美丽宁夏》珐琅器局部

《美丽宁夏》珐琅器方案设计修改过程

《美丽宁夏》珐琅器掐丝过程

        此外,《美丽宁夏》珐琅器的背景装饰图案被采用为宁夏回族自治区成立60周年150克圆形精制银质纪念币》的背面组合图案,此纪念币由中国人民银行发行,是国家法定货币(50元面值),含成色99.9%纯银150克,银币直径70毫米,最大发行量5000枚。

《宁夏回族自治区成立60周年150克圆形精制银质纪念币》背面

《宁夏回族自治区成立60周年150克圆形精制银质纪念币》正面

 

《携手奔小康》茶具

设计者:教师-王建中

设计团队:研究生-李国良、张翀、陈瀚文、蔡蔚然、陈芷雅

       《携手奔小康》茶具是中央代表团赠送宁夏全区低保户、五保户、优抚对象、困难职工家庭、建档立卡贫困户、“五好文明”家庭和最美家庭、重度残疾人家庭的纪念品,共生产367209套。

        茶具的立意来源是2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会时提出:要实施“携手奔小康”行动,着力推动县与县精准对接,还可以探索乡镇、行政村之间结对帮扶。

        器型取自宁夏少数民族常用的器具汤壶、铜壶等,结合当代生活设计的样式,壶高23.7厘米,采用骨质瓷生产工艺完成。茶具壶体线型挺拔流畅,壶口的曲线造型寓意黄河之水天上来的意境。装饰为浮雕六盘山、贺兰山图形,合意为“两山一河,携手奔小康”。

《携手奔小康》茶具局部

       整套茶具简洁、大方,实用,是为宁夏人民的小康生活提供精神物质统一的好用品。

 

《暖心》杯

设计者:教师-洪兴宇

设计团队:研究生-王琳

        《暖心》杯是赠送宁夏自治区劳模、英模、民族团结进步模范、“三八”红旗手、“五四”先进青年、高层次高技能人才、优秀党务工作者和优秀党员、育人楷模、道德模范和最美人物、人民满意公务员、离休干部的纪念品,共生产14985套,壶高23.7厘米。

        暖心杯的设计体现了暖心之意,表达了中央政府对宁夏劳模、英模、民族团结进步模范等先进人物的关怀。杯盖使用“劳动托起中国梦”纪念章图案,让劳模、英模等体会到自豪感。

        杯身中部为大庆活动的标识,杯身底部图案为宁夏代表性景观“两山一河”,其图案参照王建中教授团队相关方案设计完成,蓝色为六盘山,黄色为贺兰山。金色的环形波浪象征着黄河,也体现了各民族人民紧密团结,浑然一体。圆形的活动标识与两山一河组成了一幅旭日东升的景象。

 

广西壮族自治区成立60周年庆祝活动中央代表团赠送纪念品

 

《同心》瓶

设计者:教师-王建中

       《同心》瓶是共生产 397 个,是赠送广西壮族自治区各县(市、区)、自治区本级各机关企事业单位、驻桂部队、本科高校等的纪念品。

        立意来自2017年4月19日至21日,习近平总书记视察广西时提出:要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

《同心》瓶侧面

        器物以“同心共圆中国梦”为设计主题,通过陶瓷材质和浮雕工艺,取8个如意、12只翔鹭围绕着盛开的牡丹花,寓意着八桂大地上的12个世居民族与祖国同心。瓶身云纹和水纹寓意着四海升平,八方宁靖。

 

《同心》瓶局部

       同时也象征着广西是通往海上新丝路的重要通道。木座上的花山岩画图案,寓意着新时代广西人民团结奋进,建设美丽广西。

 

《鼓舞》纪念章

设计者:研究生-张翀

       《鼓舞》纪念章共生产20000套,是赠送广西壮族自治区优秀文化、科技、卫生工作者、专家学者、劳动模范和先进工作者、民族团结进步模范、抗战老战士、英雄模范以及其他各界优秀人物代表的纪念品。

        纪念章正面将带有浓厚广西少数民族特色的“铜鼓”与“起舞”的少数民族少女相结合,取“鼓舞”之意,表达了党中央对广西劳模英模等先进人物的美好祝福。背面通过广西山水、木棉树、北部湾港口、南宁国际会议中心等元素,反映了广西独特的自然地理风貌和在党中央关怀下取得的巨大经济社会发展成就。

 

《鼓舞》纪念章及包装

 

《鼓舞》纪念章设计草图及推导泥塑

 

《暖心》杯

设计者:教师-洪兴宇

设计团队:研究生-王琳

       《暖心》杯共生产20000套,是赠送广西壮族自治区优秀文化、科技、卫生工作者、专家学者、劳动模范和先进工作者、民族团结进步模范、抗战老战士、英雄模范以及其他各界优秀人物代表的纪念品。

 

       暖心杯的设计体现了暖心之意,表达了中央政府对广西劳模、英模、民族团结进步模范等先进人物的关怀。杯盖使用“鼓舞”纪念章图案,可以让劳模、英模等体会到自豪感。 

 

 

《纪念品清册》

设计者:原博

研究生:李玲芳

        清华美院视觉传达设计系原博、李玲芳为宁夏及广西的大庆活动设计了《纪念品清册》。清册封面以象征吉祥的红色为主色调,内页则采用白色为基调,辅以暗金色的文字,很好的衬托出纪念品的庄重与大气。

        清华美院视觉传达设计系原博李玲芳为宁夏及广西的大庆活动设计了《纪念品清册》。清册封面以象征吉祥的红色为主色调,内页则采用白色为基调,辅以暗金色的文字,很好的衬托出纪念品的庄重与大气。

        在设计和监制工作的过程中,师生们进一步了解了民族团结的光荣历史,体会到了新时代民族地区巨大的发展进步,进一步坚定了“四个自信”。

 

洪兴宇召集工艺美术系师生讨论设计方案

 

王建中指导《携手奔小康》茶具的制作

 

王晓昕向国管局领导介绍《美丽宁夏》珐琅器完成情况 

        师生们深感作为设计领域的专业人才,有责任用自己的专业技能展现我们发展取得的巨大成就,要围绕中心、心怀大局,努力建功、勇担大任,为绘就新时代的美丽画卷贡献一份力量。

作品摄影:刘祺

动图制作:王楷余

 (图、文:工艺美术系)