竹溪问漆——振兴湖北大漆产业专家巡讲活动 清华美院多名教师参与

        2018年11月26日-27日,“竹溪问漆——振兴湖北大漆产业专家巡讲活动”在湖北省十堰市竹溪县举办。

▲竹溪生漆博物馆观摩后合影

        本次专家巡讲活动得到文化和旅游部非物质文化遗产司、湖北省文化和旅游厅支持和指导,由荆州市文化新闻出版广电局、荆州传统工艺工作站、传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室主办,由中共竹溪县委员会、竹溪县人民政府、荆州市文化新闻出版广电局、长江艺术工程职业学院联合承办。中国文化报、福州大学学报艺术版、中国生漆、中国社会科学网、光明网、雅昌艺术网等提供媒体支持。

        活动持续两天。11月26日,与会专家和嘉宾参观调研竹溪梅子贡凯威检测中心(梅子贡集团)和竹溪生漆博物馆。

        11月27日上午,“竹溪问漆——振兴湖北大漆产业专家巡讲活动”启动。启动仪式由竹溪县县委副书记武小凯主持,出席领导有竹溪县县委书记余世明,副县长轩松岭,县人大副主任张绍辉,县林业局、文旅局和农业局等部门负责人;出席嘉宾有世界手工艺理事会亚太分会副主席凯文·穆雷,荆州市文化新闻出版广电局局长刘宗彪,清华大学美术学院驻荆州传统工艺工作站站长杨佩璋,荆州传统工艺工作站学术委员会主任周剑石,长江艺术工程职业学院院长、荆州传统工艺工作站执行站长许小兰,来自各高校、科研机构和大漆行业的专家、学者、传承人、企业代表,以及竹溪漆树种植专业合作社的负责人等。

▲竹溪县县委书记余世明在启动仪式上致欢迎辞

        竹溪县县委书记余世明在致欢迎辞时表示,目前,大漆产业已经成为竹溪脱贫攻坚的支柱产业之一,本次巡讲活动在竹溪举办必将为当地的脱贫攻坚工作插上翅膀。竹溪县人大副主任张绍辉介绍了竹溪漆树种植的历史、现状和产业发展思路。清华大学美术学院驻荆州传统工艺工作站站长杨佩璋与竹溪县副县长轩松岭签署战略合作协议。荆州市文化新闻出版广电局局长刘宗彪为荆州传统工艺工作站竹溪漆树产业基地授牌。杨佩璋表示,工作站以后会加强与竹溪的合作,促进当地手工艺人才培养和技术提升,切实做一些实事发展当地大漆产业。

▲清华大学美术学院驻荆州传统工艺工作站站长杨佩璋与竹溪县副县长轩松岭签订战略合作协议

▲荆州市文化新闻出版广电局局长刘宗彪为荆州传统工艺工作站竹溪漆树产业基地授牌 

▲世界手工艺理事会亚太分会副主席凯文·穆雷应邀做主旨演讲

▲天津美术学院讲师胡本七应邀做主旨演讲

▲广州美术学院讲师吴永强应邀做主旨演讲

▲山西新绛大家云雕艺术研究所艺术总监陈勤立应邀做主旨演讲

       “竹溪问漆——振兴湖北大漆产业专家巡讲活动”包括一场主旨演讲和两场平行举行的圆桌论坛。在系列活动中,中日韩专家对话竹溪漆艺传承人、大漆加工企业和政府主管部门,为振兴竹溪大漆、脱贫攻坚、乡村振兴出谋划策。

       主旨演讲部分由周剑石教授主持,世界手工艺理事会亚太分会副主席凯文·穆雷、天津美术学院讲师胡本七、广州美术学院讲师吴永强、山西新绛大家云雕艺术研究所艺术总监陈勤立等主旨演讲嘉宾,依次分享了手工艺城市发展与手工艺教育的先进理念,漆画材料、技术与艺术性,广州美术学院漆艺教学实践和新绛云雕工艺复原与创新等内容。 

▲“漆树种植与大漆材料研发利用”圆桌论坛

        巡讲活动第一场圆桌论坛以“漆树种植与大漆材料研发利用”为主题,由竹溪县县委书记余世明主持。清华大学美术学院副教授杨佩璋、西安生漆研究所副所长王尚林、武汉国漆厂总经理丁方煜、上海国漆厂厂长袁荣富、利川德隆生漆科技有限公司董事长洪克俭、湖北人文漆道文化有限公司董事长杨红军、荆州传统工艺工作站执行站长许小兰等专家畅所欲言,为竹溪漆树种植、大漆材料食用保健功能开发、生漆产业链发展布局等问题献计献策。 

▲“漆艺设计与大漆产业创新发展”圆桌论坛

       巡讲活动第二场圆桌论坛以“漆艺设计与大漆产业创新发展”为主题,由北京华芳雕漆设计有限公司总设计师严悦主持。广西艺术学院壁画系主任李梦红、广东肇庆学院美术学院副院长李小军、湖北工业职业技术学院副教授刘善林、稷山螺钿漆器研究中心马贵堂、上海美术学院公共艺术协同创新中心非遗项目总监李志伟、西安恒哲漆艺工作室负责人刘恒之、西安生漆研究所科研办职员刘帅围绕优良漆树种分布、大漆材料历史与现状、产业规划、现代产业转化、进出口贸易、消费等问题进行了热烈研讨。 

▲荆州传统工艺工作站竹溪漆树产业基地

        荆州传统工艺工作站竹溪漆树产业基地位于湖北省十堰市竹溪县,2018年11月27日挂牌成立,为工作站下设的首个非遗扶贫工坊。竹溪生漆生产历史悠久,商代时就有漆树种植。竹溪大木漆是全国五大名漆之一,明清时就畅销日本等国。

        竹溪县现有漆林面积约10万多亩,主要分布在天宝、泉溪等8个乡镇。当地除天然野生漆树外,还有人工培育品种大木和中木两种类型。其中,大木漆树占全县漆树面积的75%,中木漆树占25%。适合漆树生长的环境气候,优选的大木漆品种,优秀的割漆匠,悠久的产漆历史、适逢政策机遇,为竹溪生漆产业规模发展及荆州传统工艺工作站漆艺创作大发展提供了强有力的支持和保障。

 (图、文:工艺美术系)