【非遗进清华】 第十、十一期「非遗研修班」在清华启动

 

        2018年11月27日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“非遗传承人群研培计划”在清华大学美术学院再次启动。哈密市文化馆、清华美院的教师领导以及来自各民族、各地区的50余名学员参加了开班仪式。他们带着对民族工艺的热爱和责任相聚到清华,开启了为期四周的学习交流生活。 

        第十期哈密传统工艺工作站研修班,在哈密市文化体育广播影视新闻出版(版权)局的支持下,从哈密精选出20名从事刺绣、服装设计和非遗管理工作的维吾尔族学员。第十一期荆州传统工艺工作站研修班,在荆州市文化新闻出版广电局和长江艺术工程职业学院的协助下,精选出了21名来自湖北省的传统工艺从业者。参加开班仪式的还有进入清华美院BMW非遗保护创新基地学习、来自国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区的10名藏族传统工艺传承人。 

        此次研培计划旨在为传统工艺工作站、文化生态保护实验区培养传统工艺、设计和经营管理人才。课程模块包括非遗原理、大师谈艺、设计基础、设计案例和实训课四类,涉及不同学科领域的专家;此外还安排了丰富的参观、研讨、座谈和非遗展演活动。 

 

 清华大学美术学院副院长赵超

        清华大学美术学院副院长赵超在开班式上,肯定了清华大学美术学院承办的非遗研培计划在过去四年取得的成绩。赵副院长提出,传统工艺振兴的路径,第一是传承,第二是创新,第三是融合,第四是产业,第五是构建知识体系。最后,赵副院长期待学员在清华的平台上充分交流,把握好这次学习机会。 

        清华美院非遗研培项目负责人陈岸瑛介绍,自2015年“中国非遗传承人群研培计划”在清华启动试点以来,已成功举办了一系列有社会影响力的成果展和学术研讨,促进了学院在传统工艺、文化遗产保护方面的学科建设。特别是通过传统工艺工作站的建立,有效地将短期培训和长期的区域性支持结合起来。在文化和旅游部的支持和协调下,清华美院于2016年和2017年,相继成为哈密传统工艺工作站和荆州传统工艺工作站的建站单位。陈岸瑛强调,各位学员来清华学习,不仅是作为传承人,更重要的是作为建设工作站和生态保护区的骨干力量,要加快成长,担当重任,起到模范带头作用。他介绍说,荆州传统工艺工作站刚刚举办了“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会暨全国漆艺邀请展,“竹溪问漆——振兴湖北大漆产业专家巡讲活动”还在进行之中,荆州传统工艺工作站研修班负责人杨佩璋还在竹溪主持活动,因此无法参加开班式。 

        哈密市文化馆馆长崔建兵介绍了哈密在近年来保护和发展传统工艺的成绩。2016年,哈密传统工艺工作站成立,在雅昌集团和清华美院的支持下,开展了传承人的培训和实用产品的研发,尤其是国家级非遗项目“维吾尔族刺绣”被纳入到清华美院科研项目,李迎军副教授整理的哈密刺绣纹样集,为哈密刺绣的传承与创新奠定了坚实基础。 

        清华大学美术学院染织服装艺术系副教授、哈密传统工艺工作站研修班负责人李迎军讲到了自己与工作站合作的感受。他说通过与哈密工作站的接触合作,不仅加深了他对维吾尔族传统纹样的认识,并且转变了他对现代设计的看法。通过哈密传统工艺工作站,他带领学生做了大量刺绣纹样的整理和甄别工作。在向传统学习的过程中,他们认识到每一个标志性的民族符号都有深厚的文化历史内涵,每一种形式后面都承载着文化之间的交融和相互影响。李迎军更为欣喜的是,随着传承人群体的成长和扩大,大家共同推动非遗保护和传承的力量不断壮大,他期待学员们在这次交流学习中会擦出新的火花。 

        清华大学美术学院培训中心同志们表示,欢迎大家来清华美院学习,表示要做好后勤保障和服务工作。

        开班式结束后,学员们参观了清华美院染织、漆艺等与传统工艺相关的实验室,与实验室管理员及专业教师交流讨论。当日下午,学员们走进了清华大学艺术博物馆,领略了馆藏的传统工艺精品,并欣赏了正在举办中的中外艺术展。

(图、文:艺术史论系) 

清华美院非遗研培计划第10期哈密传统工艺工作站研修班 

姓名/地区/技艺、职业 

1.帕里旦木·司马义/新疆哈密/领队     

2.卡德尔·热合曼/新疆哈密/文创设计 

3.妮萨罕·穆萨/新疆哈密/刺绣      

4.古丽海塞丽·阿合毛力/新疆哈密/刺绣    

5.热娜古丽·素批/新疆哈密/刺绣

6.依扎提古丽·卡斯甫/新疆哈密/刺绣 

7.哈里旦·卡斯木/新疆哈密/刺绣  

8.阿米娜·玉苏甫/新疆哈密/刺绣  

9.阿也提·玉素甫/新疆哈密/服装设计  

10.沙帕尔木·艾买提/新疆哈密/刺绣     

11.买买提·卡得尔/新疆哈密/服装设计  

12.马吾提汗·木斯塔合木/新疆哈密/刺绣  

13.买合莫提·卡德尔/新疆哈密/设计师 

14.吾丽叶提·卡得尔/新疆哈密/刺绣     

15.努尔巴格拉·艾比力/新疆哈密/刺绣 

16.依米提·哈力克/新疆哈密/设计师     

17.则日罕·麦麦提/新疆哈密/刺绣  

18.阿衣夏木古力·阿不来孜/新疆哈密/刺绣

19.帕米尔·塔西/新疆哈密/绘画      

20.艾先木·吐尔逊/新疆哈密/工作站工作人员

注:学员多数来自哈密市下属的县和村   

 

清华美院非遗研培计划第11期荆州传统工艺工作站研修班 

姓名/地区/技艺、职业 

1.张贝贝/湖北省武汉市/设计师  

2.尹国安/湖北省荆州市/石雕

3.曹小琴/湖北省鄂州市/雕花剪纸

4.朱悠悠/湖北省荆州市/雕花剪纸  

5.郑启雄/湖北省荆州市/漆画

6.郭健康/湖北省荆州市/楚式漆器

7.朱敏/湖北省荆州市/楚式漆器      

8.李鹏军/湖北省荆州市/楚式漆器

9.孟祥高/湖北省荆州市/楚式漆器

10.王祥素/湖北省荆州市/楚绣 

11.石园园/湖北省荆州市/设计师    

12.刘璐/湖北省荆州市/刺绣设计      

13.闫芳/湖北省荆州市/设计师   

14.王斯斯/湖北省荆州市/楚绣   

15.许高雅/湖北省荆州市/楚式漆器  

16.何荟荟/湖北省荆州市/彩绘   

17.李洲武/湖北省荆州市/楚式漆器(金银平脱)

18.吴星/湖北省十堰市竹溪县/竹溪县职校教师   

19.黄华/湖北省十堰市竹溪县/漆树种植与采割

20.刘亮国/湖北省十堰市竹溪县/漆树种植与采割

21.钱之初/湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县/木胎漆器、生漆加工   

 

清华美院BMW非遗保护创新基地第3期玉树藏族传统工艺研修班 

姓名/地区/技艺、职业 

1. 尼玛伟色/青海省玉树市/ 噶玛噶孜唐卡、泥塑

2. 才文尼玛/青海省玉树市囊谦县/噶玛噶孜唐卡

3. 扎巴生格/青海省玉树市囊谦县/噶玛噶孜唐卡

4. 江永桑周/青海省玉树市/藏娘唐卡

5. 更尕扎西/青海省玉树市/藏娘唐卡

6. 松杰才仁/青海省玉树市/夏勒派药泥塑

7. 普加/青海省玉树市/金属锻造

8.阿桑/青海省玉树市/手工编织

9.南卡/青海省玉树市/藏香

10.文德/青海省玉树市/白陶