京华绝技绽放清华园——北京市非遗传承人技艺展演侧记

 

活动海报

        2018年11月22日上午10:00至13:00,“京作·2018‘北京市非遗传承人群培训班’传承人技艺展演”在清华大学美术学院B区517艺术空间隆重举行,来自北京市各区的40位传统技艺传承人学员以及两千余名观众参与了此次展演活动。

盛况空前的展演现场

技艺展演活动现场

       本次展演活动是在北京市文化和旅游局的指导下,由北京非物质文化遗产保护中心主办,清华大学美术学院承办。出席本次传承人手艺展演活动的领导有北京市文化和旅游局非物质文化遗产处处长张迁,北京非物质文化遗产保护中心党支部书记、副主任姜婷婷,北京非物质文化遗产保护中心办公室主任王媛,本次培训项目负责人、清华大学美术学院工艺美术系党支部书记、副教授王晓昕等。

北京市文化和旅游局非物质文化遗产处领导参观展演活动

北京非物质文化遗产保护中心领导与康保旺学员交流

        本次传统技艺展演活动气氛热烈、精彩纷呈、盛况空前。据不完全统计,短短3个小时的展演活动期间,约两千名观众前来观看。其中既包括清华大学的师生、文博系统研究人员,也包括来自全国各地的非遗技艺爱好者。活动现场,非遗传承人纷纷亮出了自己的绝活,不仅有北京传统工艺中精美细致、典雅靓丽的“宫廷”技艺展示,如金漆镶嵌、花丝镶嵌、雕漆、宫毯、京绣工艺,也有葫芦烙画、布糊画、解连环、面塑、皮影、剪纸、点翠、绣花鞋、核雕、宫灯、汉白玉雕刻、釉上粉彩、风筝、龙鳞装、小车会、金属錾刻、玲珑枕、京剧脸谱、彩蛋绘制、手工磨花镜、内画鼻烟壶、彩蛋绘制、料器等独具特色的北京传统民俗技艺展示和展品展出。

车志红学员展示解连环

儿童在研究解连环传统玩具

陈玉梅学员介绍剪纸工艺

高书平学员展示烙画技艺

韩德成学员向张迁介绍小车会文化

胡昕学员展示金漆镶嵌

贾佐军学员展示皮影雕刻

康保旺学员展示糖画制作工艺

李斌学员讲解皮影戏

刘海艳学员展示布糊画工艺制作过程

刘鹏学员展示汉白玉雕作品

作为千年古都和当代中国的首都,文化是北京的城市发展之魂,是展现大国文化自信的首要窗口。此次传统工艺传承人群技艺展演活动的开展,不仅集中展示了北京市在文化创新和非物质文化遗产技艺的活态传承成果,同时带领高校师生和社会各界人士近距离地感受了北京市传统工艺的魅力和价值,共赏民族传统文化精髓。

刘树敏学员展示京绣工艺

刘迎春学员展示手工磨花镜作品

刘宇学员展示北京料器工艺作品

孟新阳学员向姜书记展示金属锻錾刻

田丽学员展示京绣工艺

王硕学员展示釉上粉彩工艺

肖玉妹学员向观众介绍点翠工艺

谢兰香学员现场教授编织中国结

谢珊珊学员展示内画鼻烟壶

徐维学员向观众讲解宫灯制作

杨硕学员展示雕漆工艺作品

杨钺学员展示北京扎燕风筝制作工艺

张东明学员向马雷老师展示金属錾刻

朱会萍学员展示玲珑枕作品

张晓栋学员展示龙鳞装工艺

赵伟学员向观众介绍彩蛋绘制工艺

周振山学员展示葫芦烙画工艺

朱海阳学员展示核雕工艺

杨东海学员展示京剧脸谱制作及绘画作品

梁宁学员展示绣花鞋工艺作品

王伟学员展示宫廷绘画艺术作品

传承人合影

(图、文:工艺美术系)