【美院学子】江颖:用一年不长的时间,做一件终生难忘的事

 

   

江颖,清华大学美术学院2014级工艺美术系玻璃艺术专业的一名普通学生。她还兼修新闻与传播学院的双学位,连任了四年的团支书,同时还兼任校团委志愿中心宣传组长、唐仲英爱心社副社长、学生手语社副社长等。

忙碌似乎是江颖大学生的代名词。

但,这并不是全部。

对于江颖来说,志愿公益是她业余生活的重心。


十五次的社会实践,三分之二与公益相关。

十所小学、七个省份、五个少数民族地区,留下了她支教的足迹。

从未间断的周四支教。

从未改变的志愿初心。

她将作为清华大学研究生支教团的一员,前往青海西宁进行为期一年的支教。

她,是江颖,一个从自我感动中出走的普通大四学生。

      “如果支教不从被支教对象的角度出发,这种流于形式的支教是缺乏实际和针对性,最终不过是感动自己而已。”

Q&A 问答

你第一次参与志愿活动是什么时候呢?当时是什么样的活动,为什么会选择参与呢?

“应该是高中的时候。那是市里的公益协会-湖南福城志愿者协会,有由企业对接社会NGO到贫困户送米、油等的活动。

那应该是第一次亲身参与的志愿活动。大概是因为我父母也一直投身于志愿公益活动,所以当时就自然而然地跟随他们去参加了吧。”

你比较喜欢(参与或关注)哪方面的志愿工作?有没有什么特别的原因呢?

“我的话,可能更倾向于教育这方面吧。尤其是对孩子来说。这可能跟我的一些支教经历有关吧。我也将在毕业后将同支教团到青海进行为期一年的支教。”

在你参与过的活动中,你印象最深的是哪一次志愿活动?为什么?

“印象最深的应该是大二暑假深入藏区,到藏传佛教寺庙为藏民、牧民的孩子进行有针对性的特别教育。这次的活动与之前的一些夏令营式的支教可能不太一样,当地寺庙的常驻老师和僧人更希望我们为他们上汉语课。这对他们来说是最实际的、最有用的。所以,支教并非单方面的传递知识,更重要的是从对方的角度出发,知道什么是对方需要的,更有针对性的支教。

我记得当时有一个孩子,小女孩儿。她在课程结束后送了一张自己画的画给我,并告诉‘老师,我以后想做一名唐卡画师。’你知道吗,我当时特别感触。就在当地,唐卡画师一般都是男僧人。我当时就觉得,我的到来真的是一件有意义、有用的事。”

志愿活动有时候会比较辛苦无聊,或者遇到一些不顺利的状况,容易让人产生负面情绪,你又是怎么解决这些问题的呢?可以聊一聊你的经历和对待负面情绪的看法?

“我自己的话,不会有这种情况,因为是以自己愿意去做为出发点,不会有太多负面情绪。

我觉得,在做志愿的时候,首先应当端正自己的态度,自己没有负面情绪是基本的。我希望自己是一个有专业技能,有扎实的理论基础的志愿者,所以去考了教师资格证。当我在面对一些调皮的孩子的时候会有一些情绪波动,但我会时刻提醒自己要有教师的基本素养,正人先正己。”

作为一名优秀的青年志愿者,对比其他大学生,你付出了非常多的个人时间在志愿公益上。面对别人的误会或者不理解,你会感到失落吗?或者说,你有什么话想对不太理解你的人说么?

“为什么会感到失落呢?这种心情的来源主要是志愿活动的结果没达到心目中的预期,这种现象实属正常,但志愿活动不能奢望既达到公益效果又让个体满足。所以,从组织者的角度来讲,公益活动前需要对志愿者进行专业培训、使之心理稳定,明确内心的预期,对双方均有好处。”

在你心中有没有一个优秀的青年志愿者形象呢?在大学期间有没有遇到让你觉得很钦佩的志愿者或者相关事迹? 从中你看到了什么样的精神面貌是值得你学习的呢?

并没有准确的一个人,知道有那么一群为志愿公益默默奉献的人存在就是自己最大的的动力。

美院雕塑系同学卢森,是研究生支教团的一员,朋友圈如同一个长长的支教日记,颠覆了自己以往认为支教仅仅是传授知识这一理解,卢森在青海支教点凭一己之力为一职业学校搭建3D实验室,对接美院、清华等资源引进3D系统、器械,现已挂牌运行。并且送那里的老师到清华培训。

启发自己能做的不仅仅是教课,授人以鱼不如授人以渔。

有没有什么推荐学弟学妹们在大学期间参与的志愿活动?或者是希望大家关注的公益领域。

“我觉得还是要根据自己意愿、优势来决定参与、执行或是领导、组织。比如周末、暑期的支教活动,或是将自己的公益想法付诸实践。还可以参加美院云贵调研、为他们设计视觉系统、文创产品并推广出去,这样既结合了自己的长处有做了实在的公益事业。”

你参加了研究生支教团,所以可以分享一下你有什么关于志愿公益方面的畅想或是规划吗?

“其实我在研究生支教团的面试时,提出过一些看起来天马行空、五花八门的计划并列入计划清单。但当经历了一年的培训后,我发现支教只是基础任务,做公益必须是要切实地服务于民生而非为自己的履历增光添彩。

关于未来打算的话,我想根据自己在西藏、青海的支教经历和同学们的支教日记整理一本支教文集并出版,拍纪录片,让更多人知道这件事。也会利用自己在设计方面的专业知识搭建一套非物质文化体系——帮助非遗走出去,拥有新面貌。”

最后,在关于学生公益活动这一方面,请你简短地为我们美术学院的前辈、同学和后辈们说一句期望或是祝福的话吧!

“美院公益很有自己的特色,希望更多的人参与进来!”


关于专访  

志愿组往后将会推出更多的人物专访~在展示优秀同龄人经历的同时,鼓励更多的美院人了解公益,亲近公益。行生活中力所能及之事,让助人助己成为我们生命中的常态??

I VOLUNTEER

( 2018-04-16 美院团委志愿组 清华大学美术学院紫荆支队)