【2018年国家艺术基金项目】 “传统漆工艺与材料创新应用” --坝漆制作与首饰设计

第二阶段

       2018年4月16日,2018年国家艺术基金“传统漆工艺与材料创新应用”人才培养项目第二阶段的研修正式开课。

坝漆制作技艺

       首日课程上午,利川市省级非物质文化遗产项目“坝漆制作技艺”传承人、本项目学员涂朝清,为大家演示和讲解了坝漆制作技艺中的“熬漆”和“熬桐油”两个步骤。 


       涂师傅将理论结合实践经验,对每一个步骤要领都进行了详细讲解。同学和老师们也在观摩过程中积极与涂师傅交流、并时时分享自己的经验与体会,在学习借鉴坝漆制作技艺的过程中进一步拓宽视野,思考非遗技艺与自身的艺术创作的结合点。 

首饰设计

Lnnovation&illusion

总结学员:任重 

 

主讲人:安德鲁·.道格拉斯·杨(Andrew Douglas Lamb)

毕业于英国皇家艺术学院,现任教于英国格拉斯哥美术学院银饰和首饰设计系 

       应清华大学美术学院杨佩璋副教授的邀请,4月16日下午的课程,由著名首饰艺术家安德鲁·道格拉斯·杨(Andrew Douglas Lamb)为“传统漆工艺与材料创新应用”项目的学员作了一场题为Lnnovation&illusion(创新与幻想)的讲座。 

       整个讲座围绕着“首饰设计”这个主题展开,以艺术家的成长经历和创作体验为主线,以创新与幻想为设计灵魂,将艺术家首饰作品中的细节设计之美充分的展示出来。

       首先,艺术家介绍了英国格拉斯哥美术学院银饰和首饰设计系的其他老师和学生的作品,因为来自不同地域和不同的生活或者职业经历造就了不同的首饰设计作品,而且每一件作品都具有很鲜明的个性和艺术格调。 

       随后,艺术家集中的介绍了自己的艺术创作过程和美轮美奂的首饰设计作品。安德鲁·道格拉斯·杨(Andrew Douglas Lamb)先生二十年间不断的探索和发现属于自己的艺术创作风格,他痴迷于金属线,通过分层焊接或编织每段贵重金属线(白金、黄金、银、钛等)创造出微妙精美、叹为观止且中空的立体结构形式,使金属线按照一定的设计结构组成的首饰作品产生多维的炫目视觉效果。 

       艺术家的作品从构思到完成的每一个细微之处都经过他严谨的探索和实验,对每一处微小结构的把握都最大限度的赋予了艺术的表现力。比如,他详细讲述了他首饰设计的代表作品的创作过程,灵感来源于著名艺术家埃舍尔的作品,用零点几毫米的金属线和成百上千道工序点焊所有的设计元素,打造了美至细微并且在不同角度下无限变幻的光影效果。 

       整个讲座过程中,艺术家始终强调创作离不开生活,灵感多来自对日常生活和自然界中形态语言的观察思考和无尽探索,不同的光影、不同的经历、不同生活碎片的排列、自然界中的鱼群和飞鸟等等,真诚的尊重客观形式样态,将艺术创作的主观语言回归到细腻和精致,从看似不断的重复中发现惊喜和感叹,展示出很强的艺术辩证性和艺术家应有的优秀严谨的艺术品格。


       最后,安德鲁·.道格拉斯·杨(Andrew Douglas Lamb)先生给学员们现场展示了他的部分作品,并且和学员进行了亲切的交流和互动。用自己的艺术创作经历告诉我们,每一件优秀的首饰设计作品都是一种有生命的形式展现。

(2018-04-17 工艺美术 清华美院工艺美术培训部)