【非遗进清华】“青瓷与大漆——清华大学美术学院第六期、第七期非遗研修班结业成果展” 作品欣赏(图)

  

出席开幕式的领导与非遗研培项目组导师合影留念

  

出席开幕式的领导与非遗研培项目组导师、学员合影留念  

       2018年4月13日,“青瓷与大漆——清华大学美术学院第六期、第七期非遗研修班结业成果展”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心隆重开幕。此次活动是文化和旅游部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”项目之一,由北京市文化局指导,清华大学美术学院非遗研培项目组、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办,清华大学艺术与科学研究中心、北京清美智造工作室协办。文化和旅游部非遗司、北京市文化局非遗处相关领导、清华美院非遗研培项目组、导师代表与40余名非遗研修班学员,以及来自政府、企业和媒体的百余名嘉宾出席了开幕式。  

 

开幕式现场  

        展览开幕式上,清华美院艺术史论系主任陈岸瑛、陶瓷艺术设计系李正安教授、刘润福副教授、工艺美术系杨佩璋副教授、院培训中心孟凡顺、李凡、陈俐宇等研培项目组成员上台对各参与方表示感谢,并对各位传承人取得的学习成果表示祝贺。之后,研修班学员代表马铭发言,表示学员们通过这次学习受益匪浅,青瓷和大漆的碰撞更使学员们开拓了视野。发言结束,在场领导、导师为传承人学员颁发结业证书并合影。

       2017年5月,来自全国青瓷和漆艺行业的40余名青年骨干走进清华园,展开了为期一个多月的学习。本届非遗研修班首次与全球创新设计研究生项目(GID)进行融合,由9名来自皇家艺术学院和帝国理工的高材生和我院10余名研究生组成设计师团队,与研修班40名非遗传承人通过分组合作的形式,在跨文化、跨学科的学习氛围中展开了密切的交流。经过10个月的潜心创作,学员们重返北京,带来了共计120件(套)精彩纷呈的结业作品,其中包括传统作品、创新作品和“1+1”跨界合作作品。开幕式结束后,领导、专家和传承人共同参观了结业成果展,针对作品进行了热烈的讨论和交流。此次展览,为青少年及泛大众带来了一场传统文化艺术的视觉盛宴,展现了传统工艺在当代生活中的活力与魅力。参展作品得到了专家、学者的一致好评,多件作品被称赞水平达收藏级别。 

 

展览现场 

 

展览现场 

  

展览现场

 

工作人员带领嘉宾参观宋庆龄体验中心粹空间 

 

工作人员带领嘉宾参观宋庆龄体验中心粹空间     

  

清华美院工艺美术系杨佩璋副教授主持大漆议题演讲

     展览作品欣赏  

《彩云飞》 刘钫钫,钧瓷烧制技艺


 

《前仆后继》孙佳迪,汝瓷烧制技艺

  

《执子之手绣球》刘红举,钧瓷烧制技艺


《小口瓶,长口罐》史德,越窑青瓷烧制技艺

 

《十里红妆系列》陈路茵,福州脱胎漆器髹饰技艺

《脱胎扇形盒》陈会军,皮胎漆器工艺

 

《大棋局》张效裕,北京雕漆

 

《七星旅行系列-岁月如歌》王浩+王欢欢,汝瓷+大漆

 

《百子图圆盒》马静,螺钿漆器髹饰技艺

 

《古琴》张涛,天水平磨推光技艺

《龙凤大屏风》陈湘,脱胎漆器髹饰技艺  

展览总策划:陈岸瑛、刘润福、杨佩璋

展览策划统筹:温博

展品征集:温博

展览执行:宋继博、钮旭

宣传文案:语竹

照片拍摄:冯世光、马婕、库木斯台、任玲霞

现场摄像:杨磊


(2018-04-15   清美非遗研培项目组 )