清华—蘇富比艺术管理硕士学位项目 | 第二届结业仪式举行

        2019年7月6日,由清华大学美术学院、清华大学经济管理学院以及苏富比艺术学院共同举办的2019届清华—苏富比艺术管理硕士学位项目结业仪式在清华大学美术学院举行。清华大学美术学院副院长赵超教授,清华大学美术学院当代艺术研究所所长、艺术管理硕士学位项目发起人张敢教授,清华大学美术学院史论系副教授、项目学术主任章锐教授;清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授,清华大学经济管理学院硕士办公室副主任谢绮红以及来自苏富比艺术学院全球招生高级主任Susan Roth(苏珊·罗斯)女士莅临本次结业仪式。 

教授致辞

清华大学美术学院副院长赵超教授 

        赵超教授在致辞中说,艺术管理硕士学位项目由清华美院、清华经管学院及苏富比艺术学院三所院校共同开办,在社会上特别是艺术商业领域产生了很大影响,这也反映出当下艺术市场的需求。项目的开展也培养了学员在中国艺术品市场获得成功所必需的全球观、战略思维以及商业管理技能,使学员们成为熟识中西方艺术品市场现状与趋势且拥有战略思维、商业技能以及全球观的复合型人才。 

 

清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授 

        李纪珍教授在致辞中首先向毕业生和他们的家属表示了祝贺,并祝愿每一位同学在未来都获得成功。美院和经管学院跨学科的合作为大家建立了一个良好的学习平台,即使是在艺术领域中,经济学的思维,管理学的决策对在座的各位来说都非常的重要。希望同学们能珍惜时代、脚踏实地,以清华人的品格和清华人信念在自己的行业中成为“思想的引领者”。 

苏富比艺术学院全球招生高级主任苏珊·罗斯(Susan Roth)女士 

        苏富比艺术学院的苏珊·罗斯(Susan Roth)女士在发言中说,在座的各位同学都很幸运,身处世界上最大的艺术市场之一,同时肩负起弘扬中国伟大的艺术史和新兴的当代艺术场市场的责任。艺术市场的工作给了我们巨大的责任和力量,不仅塑造我们自己的声誉和职业,也塑造艺术家和艺术品的命运,以及文化本身。随着大家越来越成功,我也鼓励你们回馈社会,与同事和朋友分享你的知识和专长。 

 

清华大学美术学院当代艺术研究所所长、艺术管理硕士学位项目发起人张敢教授 

        张敢教授在发言中说,虽然国内也有与艺术管理硕士学位项目相似的项目,但清华的资源和教育环境是不可替代的。艺术史研究是一个非常重要的领域,过去艺术史的研究特别是艺术家对艺术品的研究都忽略了市场的影响,艺术的发展离不开市场、离不开商业、离不开经济。从文艺复兴时期到现代艺术领域,艺术市场发展对艺术发展起到了至关重要的作用。艺术管理是一个丰富、有价值和意义的领域,希望同学们毕业后能够继续对学术进行研究和探索,为中国艺术市场的繁荣和发展做出贡献。 

 

清华大学美术学院史论系副教授、项目学术主任章锐教授 

        章锐教授在致辞中表示,非常高兴能够参加“艺术管理硕士学位项目”结业典礼,作为学院的项目主任,我希望从各个方面给大家提供帮助。今天,大家毕业恰逢其时,当下的中国经济社会发展已经从基本生活物质得到满足发展到日益增长的精神层面的需求。艺术市场在蓬勃发展,未来艺术和商业发展的重任将落在在座的各位身上。最后希望大家能继续热爱艺术、热爱生活。

学员代表发言 

2019届清华-苏富比艺术管理硕士学位项目学员王鲁敏

  

2019届清华-苏富比艺术管理硕士学位项目学员黄经国

        在学员代表发言环节中,王鲁敏提到两年的学习让她收获很多,作为2019届艺术管理硕士学位项目学生及一个艺术行业从业者,会利用好清华的优质平台,从艺术话语权的构建到艺术传播上都应有一份担当,让中国的文化、艺术传播到世界各地。黄经国表示,通过对艺术品鉴赏、艺术管理等课程的学习,以及到世界各地的美术馆、博物馆的参访,自己的思想变得更为全面,视野更具国际化。 

结业仪式现场

        为积极推进清华大学艺术与科学研究中心的跨学科基础理论研究及应用研究搭建平台,致力于高水平的学术研究基地和学术交流中心的建设,同时为复合型人才的培养做出试验性探索的长远发展目标,经过精心筹备, 跨学科教育创新研究所在7月6日正式成立。

        跨学科教育创新研究所的成立,标志着学院文化又上了一个新的台阶,这对搭建更好的学术交流平台,满足人才对知识与经验的渴求,帮助清华大学艺术与科学研究中心与各学科产业实现高水平的跨领域联系、沟通及交流合作必将带来深远影响。 

 

师生合影

清华-苏富比艺术管理硕士学位课程

面试时间:2019年9月上旬

学习时间:学制两年,2019年秋季-2021年秋季

学习地点:清华大学、蘇富比艺术学院(纽约校区)

学习语言:课程采用中/英文进行教学(清华中文/蘇富比英文教学)

垂询:陈老师/田老师

电话Tel:010-62795324     010-62788107

邮箱:

chenqy@sem.tsinghua.edu.cn

tinachong@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华大学美术学院B座140或北京市海淀区清华大学经济管理学院伟伦楼239室

(图、文:清华—苏富比艺术管理硕士学位项目)