清华美院信息艺术设计系邀请腾讯游戏学院参与数字媒体艺术专业二学位课程教学

        2019年春季学期,清华大学美术学院信息艺术设计系邀请腾讯游戏学院参与数字媒体艺术专业(数字娱乐设计方向)二学位课程教学,共同培育游戏专业人才。

        2019年5月25日、6月1日、6月8日以及6月15日,腾讯游戏学院19名讲师受邀参与《娱乐产业运营系列讲座》(1学分)和《游戏分析和测评》(1学分)两门二学位专业必修课的授课。课堂以研讨的方式展开,学生与讲师互动积极,课堂氛围轻松且有深度,选课学生反响热烈,同时还吸引到其他专业的同学旁听。 

 

部分讲师与学生合影

        腾讯游戏学院19名讲师受邀来清华美院信息艺术设计系授课,结合该系数字媒体艺术专业(数字娱乐设计方向)二学位教学的特点进行量身定制的课程设计,旨在用深入浅出的实际案例将游戏行业相关知识传递给学生。

 

课程内容安排

        课程涵盖游戏历史、市场、评测与分析、设计等多个方面,具体包括:游戏IP在研发、运营、营销、授权业务中的创意设计;中国游戏的发展进程中的关键要素;体育化的角度感知电竞的历史沿革;不同历史背景下影响动漫产业的发展因素;各国游戏历史和市场介绍;不同类型游戏分析;游戏叙事等内容,全面细致地带领学生了解整个游戏市场的发展和进程,树立客观正确的游戏行业认知。课程伴随着很多实际经典案例进行论证,深入浅出、有理有据,得到了第二学位学生和旁听学生的好评。 

 

上课场景照

        清华大学美术学院信息艺术设计系数字媒体艺术专业(数字娱乐设计方向)二学位项目,已经培养了众多游戏领域的出色人才。腾讯作为全球领先的互联网公司,积累了丰富的游戏行业经验。腾讯游戏学院参与清华大学美术学院信息艺术设计系数字媒体艺术专业(数字娱乐设计方向)二学位课程教学,使学生们深度接触到了游戏行业最前沿的经验。 

 

        腾讯游戏学院组建的授课队伍每一位讲师都拥有丰富实际经验,他们不仅能够以专业化的角度培育人才,更重要的是帮助学生接触行业最前沿的讯息,掌握最新行业动态,更准确地定位。据学生回访数据显示:超过80%的学生认为该课程符合预期且有价值,超过80%的学生认为该课程帮助他们提升了对游戏行业的认知,近80%的学生认为该课程对于希望从事游戏行业职业发展定位有帮助。 

 

        腾讯游戏学院参与高校专业教学,不仅实现了高校与企业培养体系的接轨,更重要的是将行业讯息及时传递给热爱游戏的学子,帮助他们提升对相关行业的认知和了解,与学校一起探索行业发展新模式和培养创新型人才。 

 

        清华大学美术学院信息艺术设计系数字媒体艺术专业(数字娱乐设计方向)二学位项目将继续邀请腾讯游戏学院参与到教学环节,共同创新人才培养模式,打破传统课堂的局限性,把游戏策划、设计、开发等内容生动融入到教学活动中,不断推进高校专业游戏人才的培养,可以不断提升行业发展、加快人才培养。下学期将开设《游戏程序设计》课程,包含前端开发和后台开发两部分内容。相关内容将给更多同学了解游戏领域前沿信息的机会,对游戏开发和创作有更深入的探索。 

 

《游戏程序设计》的具体课程内容模块

(图、文:信息艺术设计系)