清华大学召开在线教育工作会议 清华美院孙玉敏教授讲授的课程获颁2018年教育部国家精品在线开放课程奖

        2019年6月20日,清华大学在线教育工作会在学生职业发展指导中心举行。清华大学副校长、教务长杨斌,清华大学在线教育办公室主任于世洁,学堂在线首席运营官王帅国,清华大学2018年国家精品在线开放课程负责人,清华大学各院系教学主管、教务员及参与在线教育的教师等百余人参加会议。  

杨斌致辞 

        杨斌在会上致辞。他首先回顾了过去六年清华大学在线教育的发展历程并对教师们的积极参与表示了感谢。杨斌表示,未来要进一步加强在线开放课程建设,不断合理布局在线开放课程的内容,持续创新适应当前学习者学习习惯与需求的课程设计,高度重视课程的运行与更新,探索建立可持续的教师激励机制,并依托学堂在线平台积极推进基于学习行为大数据的研究,全校相关部门协力推进清华在线教育事业全面健康发展。 

于世洁作工作报告 

        于世洁汇报了在线教育工作进展及近期工作安排,介绍了新的慕课输出国际平台管理办法和慕课更新管理办法。于世洁表示,未来要以课程应用为牵引,加强课程建设与运行。他希望教师继续加强利用慕课或雨课堂等工具在校内开展混合式教学,促进教学改革;加强慕课在其它高校的应用,发挥辐射引领作用;大力推进慕课建设和运营,注重课程内容,提升综合质量。 

 

杨斌、王帅国为2018年国家精品在线开放课程负责人颁发证书(左6为孙玉敏教授) 

        会上进行了国家精品在线开放课程颁奖仪式,杨斌、王帅国为清华获得2018年国家精品在线开放课程认定的40位课程负责人颁发证书。清华美院孙玉敏教授讲授的《灿烂的文化,优秀的艺术中国工笔人物画赏析与创作》获颁2018年教育部国家精品在线开放课程奖。(图、文:摘编自慕华教育研究院)